Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги, которые будут позиционироваться как «готовность к компромиссу», но таковыми на практике они являться не будут.

5 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Зачем российские спортсмены едут на Олимпиаду

Насквозь прогнивший МОК максимально мерзопакостен, как и отношение комитета к российским и белорусским спортсменам. Особенно мерзок поиск «крамолы» в их социальных сетях – и отказ от участия в Играх на этом основании. Другое дело – позиция самой России по поводу участия в этой Олимпиаде. И здесь непонятно вообще ничего.

19 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Путь Запада перестает быть путем прогресса

Обновления базовых ценностей грозят западному миру куда более серьезными сбоями, чем тот, который был вызван обновлением программы CrowdStrike. И нам стоит порадоваться, что мы успели отказаться от этих обновлений. Это даже не вопрос национальной гордости и стремления к самобытности. Это вопрос самосохранения.

4 комментария
1 июля 2008, 11:44 • Экономика

ТНК-BP указали на заграницу

Иностранные менеджеры ТНК-BP покинут Россию

ТНК-BP указали на заграницу
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Журавлева

Иностранным специалистам ТНК-BP, возможно, придется покинуть компанию. У 10 топ-менеджеров заканчиваются визы и разрешения на работу, а новые пока не оформлены. Если бумаги не будут подготовлены до конца месяца, с Россией придется попрощаться и главе компании Роберту Дадли. Российские акционеры, требующие его отставки, могут одержать крупную победу в корпоративной войне. Сейчас они близки к получению оперативного контроля над компанией.

На следующей неделе Россию начнут покидать иностранные сотрудники ТНК-ВР – 10 топ-менеджеров, работающих в должности вице-президентов, пишет «Коммерсантъ».

Процедура занимает не менее 6 недель, и даже если начать ее сейчас, то уложиться в срок никак не получится

По словам источника, близкого к акционерам ТНК-BP, у этих сотрудников заканчиваются визы и разрешения на работу. До конца месяца Россию могут покинуть оставшиеся иностранные специалисты нефтекомпании (около 100 человек). В июле визы и разрешения на работу закончатся и у них. Однако новые документы к этому времени вряд ли будут оформлены.

«Процедура занимает не менее 6 недель, и даже если начать ее сейчас, то уложиться в срок никак не получится», – подчеркнул источник издания. С этим согласен и президент ТНК-ВР Роберт Дадли.

«Мы работаем с российскими властями и в соответствии с российскими законами с апреля для решения этой ситуации и продолжим данную работу. Однако у нас нет поводов считать, что этот вопрос будет решен прежде, чем иностранные топ-менеджеры и их семьи будут вынуждены покинуть Россию. К сожалению, сейчас это кажется очень вероятным», – передал через пресс-службу Дадли.

На прошлой неделе межведомственная комиссия при комитете по межрегиональным связям и национальной политике при правительстве Москвы предварительно утвердила квоту на количество постоянных иностранных сотрудников ТНК-BP в размере 71 человека, удовлетворив заявку исполнительного директора и совладельца компании Германа Хана, передает Reuters.

ТНК-ВР на паритетных началах принадлежит ВР и консорциуму российских акционеров AAR («Альфа-Групп» Михаила Фридмана, Access Леонарда Блаватника и «Ренова» Виктора Вексельберга). Одной из причин конфликта британской BP и российских акционеров стало количество иностранных прикомандированных сотрудников. AAR обвиняет британских менеджеров, в том числе Роберта Дадли, что они руководят компанией исключительно в интересах ВР.

Добиваясь оперативного контроля над компанией, AAR предлагала поменять структуру управления ТНК-ВР, которая сейчас сформирована в пользу ВР. Правда, британцы, ссылаясь на акционерное соглашение 2003 года, отказались это сделать.

В апреле Герман Хан попросил снизить квоту постоянных иностранных сотрудников в 2009 году до 63 человек, а президент компании Роберт Дадли позже направил заявку в Госслужбу занятости населения Москвы на 146 иностранцев.

Квота в 71 человека – это предварительный вариант для обсуждения. Окончательное решение межведомственной комиссии будет вынесено 7 июля.

Представитель ТНК-ВР сказал «Интерфаксу», что в компании расстроены промежуточным решением. По его словам, такое решение нанесет ущерб не только компании, но и всему нефтегазовому сектору, потому что это высококвалифицированные руководители и технические специалисты.

«На практике это может привести к тому, что большая часть иностранных специалистов в недалеком будущем покинет компанию», – заключил собеседник.

Однако именно сокращения числа иностранцев и увольнения Роберта Дадли и требуют сейчас российские акционеры компании. Эксперты считают, что, если Дадли уедет из России, он может лишиться права руководить ТНК-ВР. В противном случае его могут обвинить в нарушении трудового и миграционного законодательства, что для главы ТНК-BP совершенно нежелательно.

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, ранее столичная инспекция труда наложила штрафы на компанию «ТНК-ВР Менеджмент» и Роберта Дадли в размере 40 тыс. и 3 тыс. рублей соответственно за нарушение трудового законодательства РФ. Тогда же речь шла о том, что в случае повторного выявления аналогичных нарушений Роберт Дадли может быть отстранен от занимаемой должности на срок до трех лет по решению суда.

..............