19 января, пятница  |  Последнее обновление — 23:51  |  vz.ru
Разделы

Предложения ужесточить наказание подростков выглядят глупо

Антон Крылов, журналист
В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мне тоже не нравится, когда юноши поддёргивают трусики

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение. Подробности...
Обсуждение: 112 комментариев

Русские роботы на страже гидрокосмоса

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Девятиклассник напал на школу в Бурятии

    Девятиклассник напал на школу военного поселка Сосновый бор в окрестностях Улан-Удэ. Он ворвался в аудиторию, где шел урок литературы у седьмого класса, с топором и коктейлем Молотова. Пострадали семь человек, включая самого агрессора. По некоторым данным, он пырнул себя ножом и выпрыгнул из окна
    Подробности...

    Путин окунулся в прорубь

    Президент России Владимир Путин принял участие в крещенских купаниях. Он окунулся в освященную воду на Селигере у мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь. Всего же о желании поучаствовать в обряде в этом году заявил каждый седьмой россиянин
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:МОК «зарубил» заявки 111 российских спортсменов на Олимпиаду

        Главная тема


        Турция пытается заставить Россию сдать важного союзника в Сирии

        вынесен приговор


        Польский суд объяснил, почему вытирание ног об украинский флаг не является преступлением

        средства противодействия


        Турция развернула у границы Сирии «способный бороться с С-400» комплекс

        «я завелся»


        Муж Шурыгиной объяснил драку в эфире Первого канала

        гражданская война


        Беспилотник заснял уничтожение объектов ВСУ артиллерией Новороссии

        скандально известные


        Выяснились размеры долгов и гонораров семьи Шурыгиных

        царские облигации


        Минфин пожаловался на «головную боль» от французских исков

        кандидат в президенты


        СМИ рассказали об «офигительном бизнесе» Павла Грудинина

        «Я не попугай»


        Украинский боксер резко ответил на вопрос о принадлежности Крыма

        «он подлец и подонок»


        Лев Пирогов: Мне тоже не нравится, когда юноши поддергивают трусики . Но с этого момента – давайте включим воображение

        «кровавые нападения»


        Антон Крылов: Не миновал многих обсуждающих и так называемый синдром доктора Фрейда

        «время для выбора истекает»


        Ирина Алкснис: Агрессивный шаг Запада в отношении Казахстана заставляет предполагать самые неприятные варианты

        на ваш взгляд


        Серию нападений в российских школах связывают с влиянием социальных сетей. В какой мере соцсети могли повлиять на произошедшие события?

        Британцев разбивают параличом

        Совет директоровТНК-ВР был избран по британскому сценарию, но его работа парализуется по российскому рецепту

        26 июня 2008, 19:33

        Текст: Ирина Мандрик

        Версия для печати

        В четверг прошло общее собрание акционеров «ТНК-ВР Холдинг». На нем был избран совет директоров компании, предложенный ВР. В то же время российские директора, оказавшиеся в британском списке, заявили об отставке. Как считает AAR, это делает совет директоров компании нелегитимным. ВР уверена в обратном. Как говорят юристы, все зависит от внутренних документов компании. В то же время этот шаг требует созыва нового собрания акционеров.

        В четверг состоялось общее годовое собрание акционеров российско-британского СП «ТНК-ВР». На нем был утвержден совет директоров компании, предложенный британской стороной.

        Еще за день до этого никто из участников рынка не мог дать гарантию, что собрание акционеров ТНК-ВР все-таки состоится. Причиной стали слова представителя концерна Стэна Половца о том, что Виктор Вексельберг, Михаил Фридман, Леонид Блаватник и Герман Хан решили проигнорировать собрание из-за разногласий по поводу состава совета директоров. Отказ держателей 50% акций «ТНК-ВР Холдинг» от участия в собрании автоматически делал нелегитимным любое решение, принятое на нем.

        Правда, как писала газета ВЗГЛЯД, чуть позже Стэн Половец опроверг свое заявление, пояснив, что российские акционеры на собрание придут, а вот представляющие их директора нет, так как подают в отставку.

        Как считают эксперты, решение об участии российских акционеров ТНК-ВР в годовом собрании было продиктовано меркантильными интересами. «Иначе бы не был утвержден размер дивидендов», – пояснили они.

        Кстати, именно размер выплат акционерам стал единственным в повестке дня общего собрания ТНК-ВР вопросом, по которому российская сторона не имеет претензий к британцам. В среду Стэн Половец отметил, что решения, принятые на собрании, могут быть оспорены в судебном порядке. «Исключение будет сделано лишь для одобрения размера дивидендных выплат для миноритарных акционеров ТНК-ВР», – подчеркнул представитель AAR.

        Денежный вопрос заставил российских акционеров спрятать свое недовольство и принять участие в годовом собрании ТНК-ВР. Тем более что деньги на кону стояли серьезные. По словам главы ТНК-ВР Роберта Дадли, по итогам 2007 года акционеры компании приняли решение выплатить 29 млрд рублей. Или, как отмечает ИТАР-ТАСС, по 1,71 рубля на акцию.

        В то же время согласие российских акционеров на участие в общем собрании ТНК-ВР сделало его легитимным. «Необходимый кворум – 97,43% – для проведения собрания был набран», – рассказал представитель ТНК-ВР. По его словам, российские и британские акционеры, которым совокупно принадлежит 95% нефтяной компании, ранее выдали доверенности на голосование председателю правления «ТНК-ВР Холдинг» и президенту ТНК-ВР Роберту Дадли.

        Результат оказался предрешенным. С легкой руки Роберта Дадли собрание акционеров проголосовало за британский вариант состава совета директоров ТНК-ВР, оставив директоров на своих постах. Именно против этого выступали и выступают Виктор Вексельберг со товарищи.

        Напомним, что в недавнем интервью BBC Михаил Фридман заявил, что российские собственники требуют независимого руководства компании, которое будет осуществляться «в интересах всех акционеров».

        Впрочем, российские акционеры не пошли на попятную. Несмотря на то что совет директоров был избран, его работа может быть затруднена. В среду вечером трое из четырех российских директоров – Роман Безруков, Александр Горшков и Борис Кондрашов – обратились к Роберту Дадли с заявлением исключить их из списка кандидатов в совет директоров для голосования на собрании, сообщает РИА «Новости».

        В четверг аналогичное заявление написал председатель совета директор компании Игорь Майданник, который заявил, что не хочет, чтобы его имя фигурировало в списке нового совета директоров. Таким образом, самоотвод взяли все кандидаты от российского консорциума AAR, сообщает «Интерфакс».

        В то же время согласно российскому законодательству управление компанией с числом акционеров более 10 тыс. человек (5% акций ТНК-ВР находятся в свободном обращении) должно осуществляться советом директоров, состоящим как минимум из 9 человек. То есть, если следовать логике AAR, нынешний совет директоров ТНК-ВР не является легитимным и не может управлять компанией.

        В заявлении консорциума российских акционеров, распространенным в четверг вечером, говорится, что решение об утверждении нового совета директоров ОАО «ТНК-ВР Холдинг», принятое на годовом собрании акционеров компании, является неправомерным.

        Можно предположить, что в ближайшее время AAR, как и обещал Михаил Фридман, обратится в суд с иском о признании этого решения недействительным.

        Со своей стороны, источник газеты ВЗГЛЯД в компании ВР пояснил, что раз кандидатуры этих людей были внесены в бюллетени для голосования и они были избраны, то они входят в состав совета директоров ТНК-ВР и, значит, он является легитимным. «Для того чтобы они могли официально сложить свои полномочия, должна быть соблюдена определенная процедура. А до этого они входят в состав совета директоров», – пояснил он, добавив, что, возможно, российская сторона еще передумает и директора, заявившие об уходе, изменят свою позицию.

        По мнению юристов, в настоящее время «отказники» являются избранными директорами «ТНК-ВР Холдинг», так как были переизбраны собранием акционеров.

        Важнее другое. Как рассказал газете ВЗГЛЯД адвокат московской коллегии адвокатов «Барщевский и партнеры» Артур Басистов, число топ-менеджеров, необходимое для кворума при вынесении решений советом директоров, определяется уставом компании и документами, касающимися ее управляющего органа. «Если в уставе прописано, что все решения принимаются простым большинством голосов, то демарш российских директоров не имеет смысла», – пояснил он.

        Однако, как считает юрист, скорее всего, в такой компании, как «ТНК-ВР», серьезные вопросы решаются квалификационным большинством (три четверти голосов) топ-менеджеров. В этом случае совет директоров не сможет принять ни одного серьезного решения, его работа фактически парализуется.

        В то же время, продолжил Артур Басистов, заявление об отставке не может автоматически освободить российских директоров от занимаемых должностей. Их придется переизбирать. «Для этого необходимо будет созвать внеочередное собрание акционеров», – объяснил адвокат.

        Как сообщает ИА «Финмаркет», вопрос об отзыве четырех российских директоров из совета директоров компании будет рассмотрен на внеочередном собрании, которое будет созвано отдельно.

        Однако, как писала газета ВЗГЛЯД, адвокат московской коллегии адвокатов «Князев и партнеров» Руслан Конорев считает, что своими действиями российская сторона оттягивает время, необходимое для нанесения британской стороне «ответного удара». Им может стать решение Тюменского арбитражного суда по иску члена совета директоров ТНК-ВР Александра Горшкова.

        Напомним, что Александр Горшков требует признать незаконным решение заседания совета директоров ТНК-ВР, прошедшего без участия российской стороны, в котором собранию акционеров рекомендовано принять в совет директоров «ТНК-ВР Холдинг» предложенные британцами кандидатуры.

        По некоторым данным, решение по иску Александра Горшкова будет принято 11 июля.



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............