Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

18 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
27 мая 2008, 17:27 • Экономика

Медведев взял клятву с Кудрина

Медведев взял клятву с Кудрина
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Аркадий Кислов

Президент Дмитрий Медведев вызвал во вторник к себе в Горки министра финансов Алексея Кудрина. И четко дал первое, пожалуй, президентское задание Кабмину: «Задача подавления инфляции – это сегодня ключевая задача правительства». Кудрин только что получил новые обнадеживающие данные с фронта борьбы с ростом цен. И ответил тоже четко. Заверил, что за пределы объявленных 10,5% годовых инфляция не прорвется. А возможно, даже снизится в ближайшие полгода.

На сегодня статистика роста цен довольно тревожная. По данным Минфина, в мае инфляция составит 1,2%, а за январь – май – 7,8%.

Финансовая помощь правительства старикам и одиноким матерям никак не будет способствовать росту цен в стране

Хотя прогноз по майской инфляции снижен, но пока незначительно. Если автоматически перевести пятимесячные данные в годовые, то получится почти 19% роста цен за 12 месяцев. Обещано же правительством не больше 10,5%.

То есть понятно беспокойство президента. К тому же он только что вернулся из Китая, где власти ничего не могут поделать с ростом цен.

Он знает, что в Европе, во Франции например, уже говорят и пишут о скором исчезновении среднего класса в связи с инфляцией, о том, что скоро в обществе останутся только очень богатые и очень бедные граждане.

В США уже 26,5 млн американцев получают продовольственные талоны (от 100 до 160 долларов на человека на покупку пищи), и власти Штатов прогнозируют увеличение числа получателей такой помощи до 28 млн человек.

В России же новое правительство взяло курс на социальную политику, и в понедельник председатель правительства Путин объявил о серьезных финансовых дотациях для миллионов граждан. Не разгонит ли и это инфляцию?

Кудрин был готов к разговору – в среду запланировано совещание у Путина как раз по поводу инфляции. Уже сделаны подсчеты о том, что помощь старикам и одиноким матерям никак не вызовет рост цен в стране.

Но главное – поступили хорошие вести из-за рубежа. А инфляция в России если не на 100%, то на большую часть является импортируемой, так что эти вести очень важны.

Прежде всего – данные с Чикагской и других зерновых бирж. Так вот, в последнее время цена зерна там стала падать. Как сообщает Reuters, это сразу заметили в Минэкономразвития РФ, и замдиректора департамента макроэкономического прогнозирования Олег Засов сказал Reuters, что в результате 10,5% инфляции «становятся достижимыми, так как урожай будет высоким».

Кудрину было что ответить президенту и по внутрироссийским антиинфляционным мерам. ЦБ жестко поднимает требования к банкам, заставляя их разумнее предоставлять кредиты предприятиям и не увлекаться бесконечным перезаниманием денег для обслуживания кредитов и выдачи новых займов.

Минфину и ЦБ, по словам Кудрина, «наконец удалось от начала года привести темпы прироста денежной массы в экономике (в соответствие) с теми планами, которые были приняты правительством и Госдумой в основных направлениях единой денежно-кредитной политики».

Иными словами, прекращена излишняя печать денежных знаков. И сделано это пока корректно – в обменных пунктах до сих пор не наблюдается дефицита рублей.

Вот этот макроэкономический показатель, с учетом новых мировых трендов, и позволил Кудрину смело пообещать президенту, что инфляция осенью пойдет на спад.

..............