Взгляд
7 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 00:50  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Количество погибших в Турции из-за землетрясения достигло 1762

    Главная тема


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    воздушное пространство


    Вашингтон рассказал об изменении характера полетов китайских аэростатов

    «пушечное мясо»


    Родственники украинских военнопленных попросили Россию не обменивать их родных

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Изъятие «Домодедова»

    «Домодедову» грозит национализация
    По мнению Росимущества, аэровокзальный комплекс был приватизирован незаконно
       3 апреля 2008, 20:47
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Жогова

    Управляющий оператор московского аэропорта Домодедово «Ист Лайн» намерен обжаловать решение 10-го Арбитражного апелляционного суда об изъятии в федеральную собственность объектов аэровокзального комплекса. Росимущество не оставляет своих попыток получить здание аэропорта Домодедово. Поскольку на месте старого комплекса уже функционирует новый аэровокзал, исполнить решение суда нереально. Но исход дела непредсказуем.

    18 января Арбитражный суд Московской области принял решение о возврате принадлежащего сейчас группе «Ист Лайн» аэропорта в федеральную собственность, а 20 марта 10-й Арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение арбитража, по которому в федеральную собственность изымается ряд объектов аэровокзального комплекса «Домодедово», в том числе старое здание аэровокзала образца 1997 года.

    Большинство объектов аэровокзального комплекса построены заново или существенным образом реконструированы

    «Ситуация, которая сложилась в результате этого судебного решения, может быть охарактеризована как несколько странная. По признанию самого же Росимущества, которое выступает истцом в этом деле, данное решение не может быть исполнено, поскольку объектов, перечисленных в решении суда, не существует: большинство объектов аэровокзального комплекса построены заново или существенным образом реконструированы, – сказал газете ВЗГЛЯД официальный представитель Домодедова Эльдар Тузмухамедов. – Это означает, что есть веские основания считать решение неправосудным».

    В 1997 году аэровокзальный комплекс «Домодедово» был приватизирован. Государственное Домодедовское производственное объединение гражданской авиации (ДПОГА), которое ранее распоряжалось комплексом, в сентябре 1997 года обменяло движимое и недвижимое имущество аэровокзального комплекса аэропорта на 48,65% акций в ОАО «Домодедово-2» (правопреемник которого сейчас ЗАО «АВК «Домодедово»).

    Росимущество в 2005 году подало иск о признании данного договора мены недействительным. По мнению ведомства, ДПОГА не имело права передавать имущество на баланс «Домодедово-2» на том основании, что передача была одобрена Комитетом госимущества Московской области, а не собственником, то есть Мингосимуществом.

    10-й Арбитражный суд подтвердил незаконность договора, однако впоследствии Арбитражный суд Москвы 2 августа 2005 года отклонил этот иск, признав, что областной комитет – это уполномоченный орган Мингосимущества, поэтому вправе распоряжаться вверенными активами.

    14 июня 2007 года дело о признании недействительным договора мены было рассмотрено по существу президиумом ВАС, который прекратил производство по делу на том основании, что госпредприятие к этому моменту уже ликвидировано и оснований для возврата имущества аэровокзального комплекса государству не имеется.

    «Ист Лайн» в ходе рассмотрения представил свои доводы о произведенных затратах. Как сообщил Эльдар Тузмухамедов, за 10 лет «Ист Лайн» вложил в реконструкцию комплекса более 1 млрд долларов и большая часть этих средств пошла на строительство нового современного аэровокзала.

    Ранее у Росимущества были также претензии по поводу аренды аэропортового комплекса, однако после того, как дело дошло до ВАС, сторонами было достигнуто мировое соглашение. Между Росимуществом и входящим в группу «Ист Лайн» ЗАО «Международный аэропорт Домодедово» был заключен договор аренды сроком на 75 лет с оплатой аренды государственного аэродрома Домодедово за 92 млн рублей в год.

    Таким образом, два крупных судебных спора против «Ист Лайн» были прекращены в Высшем арбитражном суде. Однако Росимущество не оставило своих попыток и возобновило еще один иск 2005 года, который ранее был отложен.

    Речь идет об изъятии аэровокзала из владения входящего в структуру «Ист Лайн» офшора Hacienda (после реконструкции аэровокзала произошла смена собственника недвижимой части имущества, принадлежавшего ЗАО «АВК «Домодедово»).

    По мнению Росимущества, аэровокзальный комплекс был приватизирован незаконно. Сейчас разбирательства между сторонами идут по данному иску.

    «О дальнейшем развитии ситуации в юридическом ключе говорить сложно, – отмечает старший юрисконсульт группы корпоративной практики «ФБК*-Право» Андрей Шкадов. – С процессуальной точки зрения «Ист Лайн» уже не может представить новых доказательств своей позиции – их можно было представлять в первой и апелляционной инстанциях».

    В свою очередь, если кассационная инстанция оставит решение суда в пользу Росимущества, то непонятно, каким образом оно может быть исполнено, поясняет господин Шкадов. Получится ситуация, когда имеет место неисполнимое решение суда, поскольку нереально изъять в госсобственность несуществующие объекты.

    «Сейчас для разрешения сложившейся ситуации остается возможность либо отменить решение по процессуальным нарушениям, либо вернуть дело на новое рассмотрение, что благоприятно для «Ист Лайн», у которого появится возможность еще раз привести свои доводы и аргументы», – заключил Андрей Шкадов.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •