Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:01  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД раскрыл подробности визита Лаврова в Ирак

    Главная тема


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    украинский конфликт


    Израильский эксперт назвал причину откровений Беннета о Путине, Украине и Западе

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Россияне выбирают гособеспечение

    Нет ничего удивительного в том, что россияне склонны к  консерватизму в таком деле, как обеспечение старости
       24 апреля 2008, 17:03
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Шамиль Байбеков

    Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, кто, с точки зрения россиян, должен заботиться о будущих пенсиях работников и что лучше: рискнуть накопительной частью своей пенсии, чтобы получать в будущем большую пенсию, или получать пенсию небольшую, но гарантированную? Опрос показал, что граждане не верят в рынок и частный капитал и надеются только на государство.

    Большинство (73%) считает, что о будущих пенсиях работников должно заботиться государство. Только 11% опрошенных отводит эту роль самим гражданам. 8% возлагают эту заботу на работодателей, 1% – на профсоюзы.

    На государственную пенсию рассчитывают 59% респондентов, участвующих в накопительной системе

    Нет ничего удивительного в том, что россияне склонны к консерватизму в таком деле, как обеспечение старости. В любой цивилизованной стране новые формы жизнеобеспечения народа постепенно завоевывают признание – если доказывают свою эффективность. В России пока, напротив, пенсионная реформа становится все менее популярной. За последний год на 5% выросло число тех, кто не верит ни в какие другие формы управления и распределения пенсий, кроме как в прежние государственные.

    Еще любопытнее та часть исследования ВЦИОМа, где даются результаты опроса людей, уже участвующих в накопительной системе с начала пенсионной реформы (а это мужчины, родившиеся не ранее 1952 года, и женщины, родившиеся не ранее 1956 года). Среди них более половины – 60% – оставили деньги в государственном пенсионном фонде. Так поступили 70% тех, кто родился до 1967 года, и несколько меньшая доля – 54% – более молодых опрошенных. Только 6% респондентов перевели свои накопления в негосударственный пенсионный фонд или в управляющую компанию. Треть опрошенных не знает, где накапливаются их пенсионные отчисления; видимо, это означает, что их накопления остались в государственном фонде.

    На государственную пенсию рассчитывают 59% респондентов, участвующих в накопительной системе. На собственные силы вдвое меньше – 28%. По сравнению с прошлым годом доля тех, кто надеется только на себя, сократилась (было 35%), и возросло число затрудняющихся с ответом (с 9% до 13%). Респонденты, родившиеся до 1967 года, более скептично оценивают возможности самостоятельно управлять пенсионными накоплениями, среди них соотношение сторонников государственного и самостоятельного управления составляет 72:21, тогда как среди более молодых опрошенных – 50:33.

    Еще в прошлом году среди россиян, участвующих в накопительной системе, было примерно поровну тех, кто хотел бы доверить свои накопления государственному фонду, и тех, кто предпочёл бы управлять своими пенсионными накоплениями сам (44% и 40%). В 2008 году доля первых почти вдвое превышает долю вторых (52:29); а среди тех, кто родился до 1967 года – втрое (65:21). Среди респондентов, родившихся позже, немало и сторонников самостоятельного управления пенсионными накоплениями (44:34).

    И самое интересное. Каждый второй респондент – участник накопительной системы (51%) – предпочёл бы получать небольшую, но гарантированную пенсию. Только каждый четвёртый (23%) указывает, что готов рискнуть накопительной частью своей пенсии, чтобы получать в будущем большую пенсию (ещё год назад рисковать был готов каждый третий – 31%).

    Все это означает, что россияне окончательно разуверились в пенсионной реформе. Тому есть несколько причин. До сих пор нет четкого закона о накопительной части пенсии, фактически эта часть существует нелегально, на основании ведомственных инструкций. А значит, никто не гарантирует ее сохранность, тем более – приумножение. Не налажена, как замышлялось авторами реформы, возможность в режиме он-лайн каждому участнику пенсионной системы отслеживать, что происходит с его накоплениями, куда они вложены, какую прибыль принесли или какую часть потеряли.

    И самое главное – отчеты за прошлый год показали, что большинство негосударственных пенсионных фондов показали более низкую доходность, чем государственные управленцы, даже чем рынок в целом. А ведь и смысл-то пенсионной реформы был в том, что накопительная часть пенсии инвестируется в доходные бумаги и 100 рублей 2007 года превращаются в 200 или 1000 рублей через 30–40 лет, чтобы было чем платить достойные пенсии тому, кто сегодня легально зарабатывает и делает взносы.

    Вот почему последний опрос ВЦИОМа показал, что все меньше россиян готовы довериться рынку в таком важном деле, как их кровная пенсия.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •