Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 23:56  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев предупредил о готовности России использовать «оружие любого вида» при нападении на Крым

    Главная тема


    Россия вернула из украинского плена ценных бойцов

    Жесткий ответ


    Медведев: Если Киев ударит по Крыму, запылает вся Украина

    «Драма по-французски»


    Захарова высмеяла звонки Макрона Путину с помощью знаменитого клоунского номера

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Инфляция пожирает пенсионные деньги

    Заместитель министра финансов РФ Дмитрий Панкин за инвестирование пенсионных средств
       21 апреля 2008, 19:07
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Федосеев

    Ситуация с пенсионным обеспечением в России, которое в начале года Дмитрий Медведев назвал «крайне неудачным», остается одной из ключевых проблем, обсуждаемых в верхних эшелонах власти. Путин требует «конкретных мер», а Минфин предлагает инвестировать пенсионные средства в акции и банковские депозиты. Между тем в 2007 году ни частные управляющие компании, ни ВЭБ не смогли переиграть инфляцию и сохранить накопления россиян.

    В понедельник президент России Владимир Путин призвал укрепить устойчивость и эффективность всей пенсионной системы страны на десятилетия вперед.

    ВЭБ готов вложить в корпоративные бумаги и депозиты суммарно около 135 млрд рублей, что составляет около 40% от всех его пенсионных средств

    «Здоровье людей, забота о старшем поколении – это без преувеличения одно из ключевых условий политической стабильности и устойчивого развития страны в целом», – сказал глава государства на совещании по экономическим вопросам.

    «Мы должны предложить реальные механизмы роста доходов пенсионеров», – подчеркнул президент. Он убежден, что система «должна быть устойчива, а ее развитие прогнозируемым».

    Президент также предложил выдвинуть «конкретные меры по улучшению пенсионного обеспечения и развития здравоохранения».

    Между тем в понедельник Министерство финансов предложило рассмотреть возможность инвестирования пенсионных средств в банковские депозиты и корпоративные ценные бумаги.

    «Инвестирование пенсионных средств – это комплексный вопрос, что касается нас, то мы рассматриваем возможность инвестирования не только в госбумаги, но и в банковские депозиты, в акции и облигации, мы поддерживаем эти предложения», – сказал замминистра финансов Дмитрий Панкин на Лондонском инвестиционном форуме.

    Напомним, что Внешэкономбанк (ВЭБ) не раз выступал с предложением расширить перечень финансовых инструментов, в которые могут быть инвестированы находящиеся под его управлением пенсионные средства т. н. молчунов, граждан, которые не передали накопительную часть пенсий в частную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд.

    Сегодня в управлении ВЭБ находится более 90% пенсионных накоплений россиян, что превышает сумму в 363 млрд рублей.

    Единственный инструмент инвестирования этих средств – государственные ценные бумаги. Доходность инвестирования пенсионных накоплений под управлением государственной управляющей компании, функции которой выполняет ВЭБ, в 2007 году составила около 6%, в то время как инфляция достигла 11,9%. За последние три года частные управляющие компании показали в среднем доходность около 15%, а ВЭБ лишь около 8%.

    В связи с этим в марте глава ВЭБ Владимир Дмитриев предложил частично инвестировать пенсионные накопления граждан в депозиты коммерческих организаций. По словам Дмитриева, в 2008 году эта цифра может составить до 90 млрд рублей.

    Позже, в апреле, руководитель департамента доверительного управления ВЭБ Александр Попов ограничил эту цифру 70 млрд рублей. Однако в свою очередь он предложил вложить в корпоративные бумаги не менее 50 млрд рублей и еще около 15 млрд рублей в ипотечные облигации. Таким образом, ВЭБ готов вложить в корпоративные бумаги и депозиты суммарно около 135 млрд рублей, что составляет около 40% от всех его пенсионных средств.

    «Доходность государственных облигаций – максимум 7,5%, обычно 5–6%, и, конечно, при текущей инфляции это уничтожение стоимости денег. С другой стороны, у ВЭБ так много денег, что полностью уйти от госбумаг не удастся. Какая-то часть денег будет размещена на депозитах (кстати, чтобы поддержать банковскую систему), часть – в более рисковые активы, чтобы поддержать доходность», – рассказывает портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал».

    Между тем волатильность фондового рынка в 2007 году привела к тому, что все 63 управляющие компании не смогли переиграть инфляцию, а средний результат частных компаний оказался даже ниже показателя ВЭБ – 4,16%. Лишь 10 компаний смогли опередить ВЭБ по доходности. Максимальная доходность составила 7,35%.

    Александр Варюшкин считает, что причиной столь слабого результата негосударственных управляющих компаний стали в том числе жесткие ограничения, которые накладываются на средства пенсионных накоплений.

    «Негосударственные УК могут инвестировать только в список акций А1 – это узкий список из 10 акций и около 150 корпоративных облигаций», – рассказывает эксперт. Стоит отметить, что в список А1 не входят акции таких предприятий, как «Газпром», «Норильский никель», «Сургутнефтегаз», которые часто показывают сильные результаты на фондовом рынке.

    «Те бумаги, которые входили в этот список, вели себя в 2007 году не очень хорошо. Такая концентрация очень опасна – если с этими бумагами что-нибудь случится, то огромное количество пенсионных накоплений может обнулиться. Однако я уверен, что в 2008 году будут более лучшие показатели и управляющие сделают выводы из своих прошлых ошибок», – добавляет господин Варюшкин.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •