Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 02:25  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС собрался обсудить конфискацию замороженных российских активов

    Главная тема


    Отправить Украине боеприпасы с ураном британцев подтолкнул снарядный голод ВСУ

    ситуация на рынке


    Россия продлила добровольное сокращение добычи нефти

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Бизнес обрадовался Медведеву

    Бизнес позитивно оценил программу Медведева
    Дмитрий Медведев сделал ряд принципиальный заявлений, касающихся бизнеса и его прав
      
    15 февраля 2008, 14:22
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Жогова

    Первый вице-премьер Дмитрий Медведев представил в пятницу на Красноярском экономическом форуме свою программу развития России. Переход от экономики директив к экономике стимулов и инноваций – главный тезис, который вдохновил предпринимателей. Первоочередными задачами должны стать законы по борьбе с коррупцией и эффективность налоговой системы. Эксперты отмечают, что программа Медведева позитивна, либеральна, однако в ней мало конкретики.

    В своей программе Дмитрий Медведев призвал сконцентрироваться в ближайшие четыре года на четырех основных направлениях – на четырех «И» – институтах, инфраструктуре, инновациях и инвестициях.

    Бизнес наиболее болезненно воспринимает не сам уровень налоговой нагрузки, а вопросы администрирования

    Как пояснил первый вице-премьер, особое внимание должно быть уделено качеству законов и эффективности их правоприменения, снижению административных барьеров. Вице-премьер отметил также необходимость снижения налогового бремени для стимулирования инноваций и частных инвестиций в человеческий капитал.

    Дмитрий Медведев сделал ряд принципиальный заявлений, касающихся бизнеса и его прав. По его словам, теперь настало время отходить от высокой роли государства в экономике, делать ставку на частный бизнес, в том числе – признать ценность права собственности.

    «Уверен, что в обществе со временем реабилитируется понятие частной собственности, и она будет восприниматься именно как созданная, заработанная честным трудом ценность», – заявил Медведев.

    По его словам, «период точечных решений в экономике прошел» и теперь государство намерено опираться на частную инициативу, на мотивацию к созданию и повсеместному внедрению технологических новшеств. «Для инновационной экономики нужен принципиальный подход – экономика стимулов к инновациям, а не экономика директив», – подчеркнул кандидат в президенты.

    «Программа Медведева весьма позитивна, создает положительный информационный фон, при этом весьма реалистична, – говорит Антон Струченевский из «Тройки-Диалог». – Основная проблема российского бизнеса заключается в качестве российских институтов – судебных и административно-контрольных. Очень важно, что Медведев выносит это на первый план, ставит одной из наиболее приоритетных задач».

    «Отношение к высказанной кандидатом в президенты позиции может быть только положительным, нельзя сказать, что в программе Медведева что-то было неправильно или неактуально, – говорит Владимир Тихомиров из ИК «Уралсиб». – Но все же отношение многих в бизнесе будет весьма настороженным, поскольку такого рода призывы звучали уже не раз – неэффективность судебной системы, необходимость защиты прав собственности, борьба с бюрократией – эти вещи обсуждаются уже давно. Единственное, у пары Медведев-Путин будет больше желания и возможностей продвигать эту повестку дня», – заключает Владимир Тихомиров.

    Предприниматели с воодушевлением восприняли программу Дмитрия Медведева. По словам председателя «Деловой России» Бориса Титова, программа кандидата в президенты, по сути, означает переход к новой модели развития экономики. Дмитрий Медведев расширил то, о чем говорил на Госсовете Владимир Путин. «Главные слова, которые прозвучали на форуме – это высказывание Дмитрия Медведева о переходе от экономики директивной к экономике стимулирующей и развитию предпринимательских инициатив, – подчеркнул Борис Титов. – Это станет задачей всего бизнеса».

    Больше всего предпринимателей обрадовали слова Дмитрия Медведева о планах по снижению НДС. По словам Бориса Титова, действительно, иногда нужно пойти на расходы, чтобы в будущем это привело к получению доходов. При таком стимулировании через 2–3 года это будет другая экономика.

    Дмитрий Медведев вслед за Владимиром Путиным заявил о необходимости «как можно быстрее принять закон, определяющий сроки перехода на единую пониженную ставку НДС», а также заявил об «анализе целесообразности и другого шага – замены НДС на налог с продаж».

    «НДС приносит треть доходов бюджета и радикальное снижение этого налога – очень дискуссионный вопрос, который вряд ли он решится быстро, – отмечает господин Струченевский.

    «Смысл снижения НДС понятен – стимулирование производителей с тем, чтобы в России осуществлялась более глубокая степень проработки продукции», – рассказывает Владимир Тихомиров. Однако НДС – самая крупная «несырьевая» статья доходов, и если снижение сборов по налогу произойдет в условиях замедления темпов роста мировой экономики и падения цен на нефть, будет поставлено под угрозу исполнение бюджета.

    Позицией Минфина было введение новаций в налоговую систему с 2011 года. «Снижение НДС выступает как стратегическая цель, к которой будут стремиться, но, думаю, правительство прислушается к позиции Минфина» – подчеркивает эксперт «Уралсиба».

    Аналитики больше упирают на первоочередную необходимость «шагов в сторону улучшения администрирования». «Бизнес наиболее болезненно воспринимает не сам уровень налоговой нагрузки, а вопросы администрирования, отношения с налоговыми органами», – подчеркивает Антон Струченевский.

    Введение НСП аналитики не рассматривают в качестве реальной меры, к которой могут перейти в ближайшее время, бизнесменов же она привлекает, по всей видимости, своей кажущейся простотой. По словам Бориса Титова, введение НСП решит многие проблемы по администрированию, поскольку эта система гораздо проще, чем сложные схемы с уплатой и возмещением НДС.

    Аналитик банка «Траст» Евгений Надоршин замечает, что российская налоговая система вполне конкурентоспособна. «Я не вижу смысла упираться в НДС. Радикальное снижение НДС очень смело и не факт, что сработает, гораздо лучше убрать часть второстепенных налогов, – говорит эксперт. – Переход на единую ставку НДС возможен, а вот смысла переходить на НСП нет, поскольку есть много способов улучшить администрирование НДС».

    По его словам, в программе Медведева действительно предлагается вернуть часть ранее убранных налоговых льгот, но не все так радужно, могут появиться новые налоги, например, налог на собственность.

    «Будет устанавливаться верховенство закона – вот основное, что я услышал в программе, – подчеркивает Евгений Надоршин. – Власть должна попытаться осуществить второй подход по осуществлению административной реформы, которая, не секрет, провалилась, не начавшись. Именно на это рассчитывают люди, и это будет гораздо эффективнее всех налоговых инициатив». Кроме того, Надоршин отметил, что удаление чиновников из совета директоров компаний – позитивная инициатива.

    «Общее же впечатление от программы – очень либеральная, местами даже излишне. Однако настораживает то, что все прозвучало в нормативном виде, ей не хватает конкретики», заключил Евгений Надоршин.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •