21 ноября, среда  |  Последнее обновление — 11:31  |  vz.ru
Разделы

Как токсичный Янукович Майдан организовал

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Настоящие патриоты, а не называющие себя так члены секты Свидетелей Майдана, надеются, что когда-нибудь люди, организовавшие переворот, ответят по закону. Однако на скамье подсудимых должен оказаться и «ростовский сиделец». Подробности...

Как мэр Екатеринбурга с челябинцами поссорился

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
У нас с советских времен считается, что «там, где раньше тигры, гм, испражнялись, мы проложим магистрали!» – и порядок. Большой инфраструктурный объект – это не просто способ освоить бюджет и дать своим заработать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

С кем была бы сегодня Галина Старовойтова

Андрей Бабицкий, журналист
Галина Васильевна была приятным в общении человеком – воспринимавшим нас, журналистов, как своих союзников. Но в той области, где Галина Васильевна была дипломированным специалистом, и она сама, и ее соратники наломали немало дров. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    В РЖД показали новые плацкартные вагоны

    Российская студия представила новые вагоны с зонами персонального комфорта, созданные на базе общих и плацкартных. Согласно задумке, пространство должно отвечать всем запросам пассажиров. Внутри вагонов появится возможность отгородиться от соседей. В эксплуатации новые вагоны появятся в 2019 году
    Подробности...

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Озвучен главный вывод из ЧП в Шереметьево, где самолет сбил человека

        Главная тема


        Почему никто не сможет помешать Путину заключить мирный договор с Японией

        «буду на месте всегда»


        Строители прокомментировали сообщения о проседании Крымского моста

        «комплекс коллективной вины»


        Негативному отношению немцев к богачам дали неожиданное объяснение

        «надменное высокомерие»


        Американской «империи» предрекли крах из-за долгов

        Видео

        «философии управления»


        Названо «значительное преимущество» «Абрамсов» перед российскими танками

        пять лет госперевороту


        Евромайдан заставил украинцев полюбить неудачников

        символ изобилия


        «Миф о колбасе» напомнил о развале СССР

        общественное мнение


        Почему у довольных жизнью россиян пропадает социальный оптимизм

        «провальный мэр»


        Киеву уготована печальная участь

        «Закат Европы»


        Владас Повилайтис: учитель гимназии предсказал конец западной цивилизации

        «Отставка Мюллера»


        Дмитрий Дробницкий: спецпрокурор США вмешивался в политику Великобритании

        «Ошибка Порошенко»


        Сергей Худиев: президент Украины попробовал командовать церковью

        на ваш взгляд


        Спустя пять лет после Евромайдана как вы считаете, когда Украина вернется в зону влияния России?

        ГЛОНАСС не догонит GPS раньше 2015 года

        Заместитель исполнительного директора «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» Владимир Климов рассказал о перспективах российской системы
        Заместитель исполнительного директора «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» Владимир Климов   14 февраля 2008, 19:51
        Фото: м2м телематика
        Текст: Ольга Лопатникова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Федеральная целевая программа «Глобальная навигационная спутниковая система» принята в 2002 году. Однако пока и точность сигнала системы в разы уступает американской, и конечной продукции на рынке нет. Заместитель исполнительного директора Ассоциации разработчиков, производителей и потребителей оборудования и приложений на основе глобальных навигационных спутниковых систем «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» Владимир Климов объясняет причины такой ситуации.

        – На сегодняшний день в космосе развернуто две группировки – GPS (она включает 30 спутников, которые закрывают весь мир) и ГЛОНАСС, состоящая всего из 16 спутников. Распространено мнение, что в стране именно из-за этого нельзя использовать систему ГЛОНАСС. Так ли это?

        «По подсчетам специалистов, на реализацию программы в период 2009-2011 годов дополнительно потребуется около 50 млрд. рублей»

        – Это не совсем верно. Если бы производились приемники, которые воспринимают только сигналы ГЛОНАСС, такое утверждение было бы справедливым. Но в России их не выпускают. Существует аппаратура, принимающая сигналы ГЛОНАСС и GPS. В этом случае наличие полной орбитальной группировки системы ГЛОНАСС не принципиально, а использование смешанной повышает качество навигационного обслуживания потребителей, в части целостности, достоверности, точности, особенно в условиях естественных ограничений – каньонах, лесах, городах и так далее. Так что сегодня ничто не мешает использовать спутниковые навигационные технологии в любой точке мира.

        – Но есть еще необходимость обеспечения независимости государства в космосе. А для полного покрытия территории России сигналом ГЛОНАСС нужно не менее 24 спутников. Когда они будут выведены на орбиту?
        – Сейчас группировка состоит из 16 спутников, из которых по целевому назначению используются 14 и два находится на техобслуживании. До конца 2008 года будет запущено еще 6 КА (космических аппаратов). А так как часть из них к тому времени выйдет из строя, то, по расчетам специалистов, в 2009 году орбитальная группировка системы ГЛОНАСС будет в составе 21 КА. В 2010 году будут произведены еще два запуска и сформируется орбитальная группировка полного состава из 24 КА.

        – США используют 30 спутников. Как при таком положении дел ГЛОНАСС может быть конкурентоспособна по отношению к GPS?
        – Для качественного покрытия России достаточно 18 КА. Дело в том, что в нашей стране принята система с частотным разделением каналов, при котором даже при запуске 26 спутников два будут излучать одинаковые сигналы и мешать друг другу. Для корректной работы системы нужно 24 КА. Когда будет сделан переход на кодовое разделение, Россия тоже сможет использовать 30 спутников системы ГЛОНАСС.

        – За 5 лет действия программы пользователи поверили, что ГЛОНАСС – это реальность. Но, как бы то ни было, пока GPS обеспечивает более точный сигнал по сравнению с ГЛОНАСС, и пользователи пока ориентированы на GPS.
        – На данном этапе это нормально. Первый запуск спутника GPS был произведен в 1978 году, а ГЛОНАСС – в 1982. Затем США совершенствовали и модернизировали систему, начали ее использование для гражданских целей. В России до 1995 года спутниковая навигация была предназначена для нужд Минобороны России. В нашей стране спутниковая система в период с 1995 по 2002 год практически не развивалась и не использовалась в социально-экономических целях. Для технологий разрыв в 20 лет – это большой срок. Положение начало изменяться с принятием ФЦП «Глобальная навигационная система».

        – Когда отечественная спутниковая система догонит американскую? GPS обеспечивает точность позиционирования до 3–4 метров и меньше, а ГЛОНАСС – до 10,5 метров.
        – Все зависит от конфигурации системы, погрешности аппаратуры, состояния тропосферы и других факторов. Сейчас специалисты вносят изменения в систему, работают над улучшением характеристик космических аппаратов, наземного комплекса управления, что позволит улучшить точностные характеристики системы ГЛОНАСС и приблизится к характеристикам системы GPS.

        В 2010 году будет запущен новый космический аппарат «Глонасс-К» с характеристиками, близкими к GPS. Затем последует период летных испытаний, и только в 2014–2015 годах начнется их серийное производство и запуски. Переход на спутники «Глонасс-К» будет происходить не одномоментно, а по мере выхода из строя старых аппаратов.

        – Какие страны уже заявили о своем желании использовать сигнал ГЛОНАСС?
        – К этой системе проявляет интерес Индия, страны Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. В Австралии тоже используют двухсистемные приемники ГЛОНАСС /GPS.

        Роскосмос заключил соглашение с Индией и подписал меморандум с Австралией о размещении станций мониторинга на их территории. Российские предприятия работают над заключением контрактов с Украиной, Белоруссией и Казахстаном. США также не остаются в стороне. Созданная нашими странами экспертная рабочая группа занимается вопросами совместимости, взаимодополняемости двух систем и использования навигационных технологий.

        Но главное – это даже не межправительственные соглашения или договоры между предприятиями, а востребованность аппаратуры в той или иной стране.

        – Об отечественных двухсистемных приемниках говорят много. Но когда их действительно можно будет увидеть в продаже?
        – Навигационные приемники ГЛОНАСС/GPS российского производства для массового потребителя должны появиться в 2008 году вместе с созданием новой электронной компонентной базы, на базе которой будет изготавливаться конкурентоспособная навигационная аппаратура (НАП). Все зависит от оперативности компаний-производителей, а также спроса. Сейчас НАП, принимающие сигналы ГЛОНАСС/GPS, дороже, чем приемники GPS, но по мере совершенствования навигационных приборов и роста объемов их выпуска стоимость будет снижаться и приближаться к стоимости приемников GPS.

        Однако ниша для отечественной промышленности есть уже сегодня. До последнего времени она ориентировалась на производство приемников специального и профессионального назначения. Если в середине 90-х прошлого века на воздушных и морских судах стояло только американское оборудование, то теперь на самолеты и корабли устанавливается отечественная навигационная аппаратура.

        – Много ли организаций России занимается выпуском навигационной аппаратуры?
        – В настоящее время разработкой электронной компонентной базы занимаются 5–6 предприятий, а ее производство организовано на фабриках в КНР, Тайване и других предприятиях. Теперь средства вкладываются в организацию производства в России. А выпускают навигационную аппаратуру порядка 10 предприятий (ЗАО «КБ «НАВИС», ОАО «РИРВ», ОАО «МКБ «Компас», ФГУП «НИИМА «Прогресс», ФГУП «НИИ КП» и другие).

        – На реализацию программы на срок с 2002 по 2011 год заложено около 53 млрд рублей. Но хватает ли этих денег? Не угрожает ли такое финансирование отставанием от графика?
        – До начала 2008 года было освоено 23,5 млрд рублей. На текущий год заложено еще около 10 млрд руб. Однако в 2002–2004 годах ФЦП финансировалась не в полном объеме. Лишь с 2005 года началось ее полномасштабное финансирование. Мало того, и программные цифры изначально были меньше, чем требовалось даже в те годы. Государство исходило из принципа решения задачи при минимальном уровне обеспечения.

        Что касается действующей программы, то запуски спутников и прочие мероприятия идут в соответствии с установленными планами. Однако президент в конце 2006 года поставил задачу форсировать работы по созданию космической и наземной инфраструктуры системы ГЛОНАСС. Правительством перед разработчиками системы была поставлена задача принципиально улучшить ее характеристики и выйти на качественно новый уровень.

        Это потребует уточнения программных мероприятий и объемов их финансирования. Чтобы система ГЛОНАСС вышла на уровень, сопоставимый с GPS и стала доступной для использования во всех секторах экономики, финансовые средства должны вкладываться не только в развитие орбитальной группировки и наземного комплекса управления, но и на создание соответствующей наземной инфраструктуры, включая цифровые навигационные карты.

        – Уже известно, сколько денег нужно?
        – По подсчетам специалистов, на реализацию программы в период 2009–2011 годов дополнительно потребуется около 50 млрд рублей. Но окончательно объем финансирования программы пока не утвержден, поскольку предстоит оценка предложений экспертами.

        Сейчас завершается этап согласования тактико-технических требований к системе, потом предстоит внести изменения в тактико-технические задания на составные части системы ГЛОНАСС. Эту работу нужно закончить не позже мая, чтобы проект постановления правительства о внесении изменений в ФЦП был своевременно рассмотрен и учтен при корректировке бюджета на 2009 год.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............