Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

14 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

16 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
6 ноября 2008, 15:10 • Экономика

Увольнения не пугают россиян

Россияне уверены, что без работы не останутся

Увольнения не пугают россиян
@ sxc.hu

Tекст: Наталья Журавлева

Согласно результатам исследования ВЦИОМа, 28% россиян ожидают сокращения рабочих мест на своих предприятиях в ближайшие 2–3 месяца. Однако более половины исключают или сомневаются в возможности потери работы. При этом большинство верят, что в случае увольнения смогут найти себе равноценное место заработка. Впрочем, до многих компаний кризис еще не докатился, но все может измениться, говорят эксперты.

Пока что кризиса на российском рынке труда нет. Однако эксперты предупреждают: трудности ждут нас в 2009 году. Международная организация труда (МОТ) подсчитала, что до конца следующего года из-за глобального финансового кризиса 20 млн человек во всем мире могут потерять работу. Больше всего увольнений ожидается в строительстве, недвижимости, финансовом секторе и автомобилестроении.

Большинство россиян исключают или сомневаются в вероятности потери работы в ближайшие 2–3 месяца

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) решил выяснить, какие прогнозы делают россияне относительно экономического положения предприятий, на которых они работают, как оценивают вероятность потери работы и верят ли в возможность нового, равноценного трудоустройства. Оказалось, рядовые граждане пока настроены более оптимистично, чем эксперты.

Почти половина россиян (46%) считают, что ухудшение положения предприятия, на котором они работают, невозможно или маловероятно (18% отмечают, что это «практически невозможно», 28% допускают такую возможность, но считают такое развитие событий маловероятным).

Треть (34%) придерживаются иной точки зрения – 25% заявляют, что это вполне возможно, 9% уверены, что так и произойдет. 17% респондентов затруднились с ответом, отмечается в исследовании ВЦИОМа.

Большинство россиян исключают или сомневаются в вероятности потери работы в ближайшие 2–3 месяца. 31% респондентов уверены, что это «практически невозможно», 30% допускают такую возможность, однако считают это маловероятным, 15% заявляют, что это «вполне возможно», и лишь 3% не сомневаются в том, что так и произойдет.

При этом в то, что потеря работы вполне возможна, наиболее склонны верить 35–44-летние россияне (19%), респонденты со средним образованием (17%), неквалифицированные рабочие, включая трудящихся в сельском хозяйстве (20%). Чаще остальных не допускают такой ситуации респонденты с высшим или неоконченным высшим образованием (39%), военнослужащие в армии, органах внутренних дел (50%).

В случае потери работы россияне, как правило, настроены на немедленный поиск новой (56%). Только 9% в этой ситуации немного отдохнули бы, а затем начали бы искать новое место, 7% встали бы на учет в службу занятости и лишь 4% не предпринимали бы никаких действий.

«До многих компаний и, соответственно, их работников кризис еще не дошел, и с реальными трудностями (падение спроса на товары или услуги) они еще не столкнулись, – комментирует начальник аналитического отдела УК «КапиталЪ» Сергей Карыхалин. – Именно поэтому сотрудники этих компаний уверены в своей работе».

Однако, по словам эксперта, ситуация может измениться.

«Через несколько месяцев показатели компаний ухудшатся, и появятся предпосылки для сокращения затрат, в том числе и на персонал. Пока трудности ощутил финансовый сектор, строительство и производство в циклических отраслях», – пояснил он газете ВЗГЛЯД.

Главный экономист ФК «Открытие» Данила Левченко полагает, что «правительственные вливания все-таки будут иметь эффект» и что до массовой безработицы не дойдет.

«Вместе с тем сокращения неизбежно будут, равно как и банкротства предприятий. Конкретный процент назвать сложно, тем более что мы не уверены в релевантности имеющейся статистики по занятости», – сказал он ВЗГЛЯДу.

Кому и можно сегодня не волноваться, так это госслужащим, считает Карыхалин. В государственных структурах вряд ли будут серьезные сокращения.

..............