Взгляд
8 июня, четверг  |  Последнее обновление — 05:32  |  vz.ru
Разделы

«Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Мы имеем фантастическую совокупность тенденций: с одной стороны, российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи, с другой – страна, вновь вовлеченная в экзистенциальный для себя конфликт с Западом, затрачивает на него какие-то поразительно малые силы и средства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Для обычного человека тут уместно простое сознание того, что ничто из того, что вы не хотели бы демонстрировать посторонним, не должно попадать ни в какие электронные устройства. Если это что-то потенциально более опасное, чем фотографии любимой собаки, этого не должно быть в телефоне. Подробности...

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушилин дал оценку обстановке в Артемовске

    Главная тема


    Эксперты предложили варианты решения проблемы незнания русского языка мигрантами и их детьми

    «все предприниматели и компании»


    ЕС разрешил вводить санкции против любых крупных бизнесменов России

    логистика и ПВО


    В Пентагоне рассказали, чему научились благодаря конфликту на Украине

    «готовятся к новой волне»


    ВС России сорвали попытку наступления ВСУ в Запорожской области

    Видео

    подрыв аммиакопровода


    Украина разрушила последнюю основу зерновой сделки

    необъявленная война


    Работу британского спецназа на Украине выдает его характерный почерк

    спецоперация на Украине


    Ложь Зеленского о Каховской ГЭС стала проблемой для Запада

    данные Росстата


    Экономика России изменилась в лучшую сторону

    Демографический кризис


    Украина превратилась в страну стариков

    правила игры


    Ирина Алкснис: «Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

    борьба за влияние


    Глеб Простаков: Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

    шпион в телефоне


    Сергей Худиев: Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Увольнения не пугают россиян

    Россияне уверены, что без работы не останутся
    Кризиса на российском рынке труда нет. Однако трудности начнутся в 2009 году
      
    6 ноября 2008, 15:10
    Фото: sxc.hu
    Текст: Наталья Журавлева

    Согласно результатам исследования ВЦИОМа, 28% россиян ожидают сокращения рабочих мест на своих предприятиях в ближайшие 2–3 месяца. Однако более половины исключают или сомневаются в возможности потери работы. При этом большинство верят, что в случае увольнения смогут найти себе равноценное место заработка. Впрочем, до многих компаний кризис еще не докатился, но все может измениться, говорят эксперты.

    Пока что кризиса на российском рынке труда нет. Однако эксперты предупреждают: трудности ждут нас в 2009 году. Международная организация труда (МОТ) подсчитала, что до конца следующего года из-за глобального финансового кризиса 20 млн человек во всем мире могут потерять работу. Больше всего увольнений ожидается в строительстве, недвижимости, финансовом секторе и автомобилестроении.

    Большинство россиян исключают или сомневаются в вероятности потери работы в ближайшие 2–3 месяца

    Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) решил выяснить, какие прогнозы делают россияне относительно экономического положения предприятий, на которых они работают, как оценивают вероятность потери работы и верят ли в возможность нового, равноценного трудоустройства. Оказалось, рядовые граждане пока настроены более оптимистично, чем эксперты.

    Почти половина россиян (46%) считают, что ухудшение положения предприятия, на котором они работают, невозможно или маловероятно (18% отмечают, что это «практически невозможно», 28% допускают такую возможность, но считают такое развитие событий маловероятным).

    Треть (34%) придерживаются иной точки зрения – 25% заявляют, что это вполне возможно, 9% уверены, что так и произойдет. 17% респондентов затруднились с ответом, отмечается в исследовании ВЦИОМа.

    Большинство россиян исключают или сомневаются в вероятности потери работы в ближайшие 2–3 месяца. 31% респондентов уверены, что это «практически невозможно», 30% допускают такую возможность, однако считают это маловероятным, 15% заявляют, что это «вполне возможно», и лишь 3% не сомневаются в том, что так и произойдет.

    При этом в то, что потеря работы вполне возможна, наиболее склонны верить 35–44-летние россияне (19%), респонденты со средним образованием (17%), неквалифицированные рабочие, включая трудящихся в сельском хозяйстве (20%). Чаще остальных не допускают такой ситуации респонденты с высшим или неоконченным высшим образованием (39%), военнослужащие в армии, органах внутренних дел (50%).

    В случае потери работы россияне, как правило, настроены на немедленный поиск новой (56%). Только 9% в этой ситуации немного отдохнули бы, а затем начали бы искать новое место, 7% встали бы на учет в службу занятости и лишь 4% не предпринимали бы никаких действий.

    «До многих компаний и, соответственно, их работников кризис еще не дошел, и с реальными трудностями (падение спроса на товары или услуги) они еще не столкнулись, – комментирует начальник аналитического отдела УК «КапиталЪ» Сергей Карыхалин. – Именно поэтому сотрудники этих компаний уверены в своей работе».

    Однако, по словам эксперта, ситуация может измениться.

    «Через несколько месяцев показатели компаний ухудшатся, и появятся предпосылки для сокращения затрат, в том числе и на персонал. Пока трудности ощутил финансовый сектор, строительство и производство в циклических отраслях», – пояснил он газете ВЗГЛЯД.

    Главный экономист ФК «Открытие» Данила Левченко полагает, что «правительственные вливания все-таки будут иметь эффект» и что до массовой безработицы не дойдет.

    «Вместе с тем сокращения неизбежно будут, равно как и банкротства предприятий. Конкретный процент назвать сложно, тем более что мы не уверены в релевантности имеющейся статистики по занятости», – сказал он ВЗГЛЯДу.

    Кому и можно сегодня не волноваться, так это госслужащим, считает Карыхалин. В государственных структурах вряд ли будут серьезные сокращения.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •