Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Эксперт рассказал о главных новинках парада Победы на Красной площади

9 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:34  |  vz.ru
Разделы

Мы – дети детей войны

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Наши деды и бабушки, ветераны войны, наши отцы и матери, дети войны – герои. Не потому, что они наши. А потому что вовсе не всё равно, кто строил Аушвиц и был в нем надзирателем, а кто освобождал Аушвиц и всю Европу. Подробности...

Когда 9 мая победит в «войнах памяти»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Победа в Великой Отечественной войне – самое важное событие в российской истории и будет оставаться таким всегда, как для французов взятие Бастилии или для американцев – провозглашение независимости от Британии Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

В эти дни нужно меньше карнавала

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Очень важно помнить войну не только как триумф, но и как трагедию. Этого требует справедливость по отношению к тем, кто страдал и умер. Наши предки не одержали победу на Олимпиаде. Они победили в самой страшной войне в истории человечества. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...

Стали известны лауреаты 93-й премии «Оскар»

В Лос-Анджелесе прошла 93-я церемония вручения кинопремии «Оскар». Главный фаворит прошлого года, фильм Хлои Чжао «Земля кочевников» получил статуэтки в трех номинациях, в том числе став лучшим фильмом года. На фото: продюсеры Питер Спирс, Фрэнсис МакДорманд, Хлоя Чжао, Моллье Ашер и Дэн Джанви
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Эксперт рассказал о главных новинках парада Победы на Красной площади

    Главная тема


    Штурм Берлина потребовал от Красной армии особой изобретательности

    «мы и туда дойдем»


    Участники марша в честь дивизии СС «Галичина» захотели повторить его в Москве

    «отчаянная схватка»


    Для США спрогнозировали «абсолютный кошмар» при конфликте с Россией и КНР

    «проявить принципиальность»


    Соловьев дал совет выступившему против парада Назарову

    Видео

    русский ответ


    Санкции Москвы подрывают ресурс европейской дипломатии

    холодная весна


    Природа поставила Европу в зависимость от «Северного потока – 2»

    герб СССР


    Декоммунизация украинской Родины-матери грозит катастрофой

    военные игры


    Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли

    «почтовый ящик»


    Герман Садулаев: Мне понравилось жить под колпаком спецслужб

    операция спецназа


    Сергей Козлов: «Ликвидация бен Ладена» была просто спектаклем

    домашние дистилляты


    Игорь Мальцев: Россия возвращается к самогоноварению

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?

    Налоговые новации

    Премьер-министр РФ Владимир Путин выступил с докладом по программе социально-экономического развития страны до 2020 года    20 ноября 2008, 17:30
    Фото: Артем Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Журавлева

    В четверг на Х съезде «Единой России» премьер-министр России, председатель партии «Единая Россия» Владимир Путин объявил о новых налоговых послаблениях. Новации обойдутся бюджету в 550 миллиардов рублей, уже подсчитал министр финансов России Алексей Кудрин. Впрочем, как предполагают эксперты, игра стоит свеч. Дополнительные средства позволят компаниям сократить количество невыплат по кредитным договорам, поддержат инвестиционные программы и не дадут распространиться кризису неплатежей.

    В четверг на Х съезде «Единой России» председатель партии, премьер-министр РФ Владимир Путин выступил с докладом по программе социально-экономического развития страны до 2020 года.

    Дополнительные средства позволят компаниям сократить количество невыплат по кредитным договорам, поддержат инвестиционные программы, не дадут распространиться кризису неплатежей

    Путин четко расставил приоритеты и назвал основные задачи, стоящие перед экономикой страны в условиях мирового финансового кризиса. Главной новостью дня стало заявление премьера о снижении налога на прибыль за счет его федеральной части на 4%, то есть с 24% до 20%. Компании также будут уплачивать налог на прибыль на основании фактически полученной прибыли, а не бумажной.

    По оценкам министра финансов Алексея Кудрина, экономический эффект от снижения налога на прибыль составит 400 миллиардов рублей.

    Кроме того, с 10% до 30% увеличится амортизационная премия, что даст компаниям более 100 миллиардов рублей, иными словами, по подсчету Кудрина, обойдется бюджету в 100–150 миллиардов рублей. Этот пакет дополняет предыдущий пакет фискальных мер по поддержке экономики на 175 миллиардов рублей, который включал в себя снижение НДПИ для нефтяников и другие меры отраслевой поддержки.

    В 2009–2010 годах из бюджета будет дополнительно выделено более 50 миллиардов рублей для предупреждения банкротств оборонных предприятий.

    Регионы получат право снижать упрощенный налог на малый бизнес с 15% до 5%, дифференцируя налог в зависимости от вида бизнеса и других показателей.

    Сроки возмещения НДС сократятся. До конца 2008 года необходимо снизить до минимума текущую задолженность по НДС, заявленную к возмещению из бюджета, заявил Путин. При этом налоговикам премьер наказал разработать новый порядок начисления НДС по авансовым платежам.

    Еще одно нововведение: вычет по подоходному налогу при строительстве или приобретении жилья будет увеличен вдвое, до 2 миллионов рублей. В этом случае семья сможет сэкономить на налогах не 100 тысяч рублей, а до 260 тысяч рублей. Налоговые льготы на покупку жилья обойдутся бюджету в 10 миллиардов рублей.

    Не будут забыты и строители. Правительство выделит 83 миллиарда рублей на покупку более 40 тысяч типовых квартир, что не только обеспечит жильем военнослужащих и другие категории граждан, но и позволит поддержать строительную отрасль.

    Компании, ведущие строительство особо важных объектов, смогут выпускать инфраструктурные облигации, гарантированные Внешэкономбанком. Капитал Внешэкономбанка будет увеличен на 75 миллиардов рублей.

    Максимальный размер пособия по безработице увеличится на 1500 рублей до 4900 рублей. Это будет сделано в дополнение к уже заявленному росту пособия на 8,5% с 1 января 2009 года. Траты бюджета, по оценке Кудрина, вырастут на 30 миллиардов рублей.

    Таким образом, министр финансов оценил обещания Путина минимум в 700 миллиардов рублей. Только новый пакет мер по снижению налоговой нагрузки, предложенный премьером, будет стоить бюджету 550 миллиардов рублей.

    «В речи Владимира Путина были предложены новые меры поддержки реального сектора. Сейчас, когда мы еще более строго оцениваем последствия мирового финансового кризиса, его влияние на российскую экономику, именно сейчас нужно, чтобы государство подключило меры так называемой антициклической политики, то есть когда ухудшается конъюнктура в мире, нужно поддержать свой реальный сектор, поэтому сейчас снижение налогов я считаю вполне своевременным», – цитирует слова Кудрина РИА «Новости».

    В результате бюджет 2009 года будет, в лучшем случае, беспрофицитным, возможен и дефицит в 1% ВВП, отметил Кудрин. Впрочем, министр уверен, что у России хватит средств пережить трудный период – пик кризиса придется на 2009 год, в следующем же году ситуация будет улучшаться.

    Оптимизм Кудрина разделяют и эксперты. По мнению начальника отдела рыночного анализа Собинбанка Александра Разуваева, вышеназванные решения являются очень своевременной антикризисной мерой. Решения принимаются быстро, при этом власти адекватно реагируют на кризисную ситуацию. По словам эксперта, в той или иной степени все секторы экономики сейчас испытывают влияния кризиса ликвидности.

    «Дополнительные средства позволят компаниям сократить количество невыплат по кредитным договорам, поддержат инвестиционные программы и прочую деловую активность предприятий, не дадут распространиться кризису неплатежей», – рассказал он газете ВЗГЛЯД.

    Кроме того, нововведения имеют очень серьезное значение для фондового рынка. «Снижение налога на прибыль означает автоматическое увеличение дивидендов, не стоит также забывать про основной мультипликатор P/E, рост чистой прибыли – рост капитализации компаний. Российское правительство собирается также снижать НДС и НДПИ для нефтяников. Однако во время кризиса возможны сложности с доходами бюджета, которые по-прежнему, прежде всего, определяются ценами на нефть», – пояснил Разуваев.

    Если все предложения по снижению налогового бремени будут реализованы, в чем сомневаться не приходится, это обойдется бюджету в 750–800 миллиардов рублей, считает главный экономист ФК «Открытие» Данила Левченко. «Принимаемые меры, в особенности снижение ставки налога на прибыль на 4%, весьма эффективны и помогут России избежать спада в экономике. Можно, думается, пойти и дальше в деле снижения налогов», – сказал он ВЗГЛЯДу.

    Единственная мера, к которой эксперт относится со скепсисом, – это покупка рынка квартир. «Строители и так очень и очень неплохо жили последние годы, и не все заслуживают спасения. Правда, если речь идет о 40 тысячах квартир, то получается, что средняя цена составит $70 тысяч. Интересно, где именно они собираются покупать квартиры по такой цене?», – задается вопросом экономист.

    «Пока я смотрю на вещи с умеренным оптимизмом и рассчитываю, что в следующем году экономический рост в России составит около 3%», – добавил Левченко.

    Комментарии экспертов

    ,
    Снижение налогов для малого бизнеса, ускоренная амортизация основных средств, изменения порядка возмещения НДС – все это хорошие новости для предпринимателей. Дан четкий сигнал, что государство помимо прямой помощи в виде денежных вливаний (мера как оказалась не столь эффективная, как представлялось вначале), может и хочет создавать условия для успешного функционирования отечественного бизнеса. Есть положительные моменты и для российских граждан – это вычет по подоходному налогу по приобретаемому жилью. Последняя инициатива Владимира Путина позволит возвращать из бюджета до 260 тыс. рублей по купленной квартире или дому, что является положительным фактором для рынка жилья (особенно регионального). А вот выделение 50 млрд рублей на предотвращение банкротств предприятий и 1 млрд. долларов для помощи внешнему миру через МВФ мы расцениваем, как меры несвоевременные или просто неэффективные. Понятно, что обороноспособность страны стоит денег, но представляется, что 50 млрд не спасут стратегические предприятия. А однажды встав на дорогу прямого субсидирования, и в дальнейшем придется вкачивать в неэффективные предприятия государственные средства. Бюджет России в следующем году станет дефицитным, что означает необходимость тщательного контроля за деньгами, выделяемыми на спасения предприятий. Помогать надо наиболее эффективным и прибыльным – именно они станут локомотивом, который вытянет страну из кризиса.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •