Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 09:47  |  vz.ru
Разделы

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...

Кадровая политика Байдена начала работать против демократов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Демпартия, желающая разбавить белое население Штатов до его полного исчезновения и таким образом сделать свою власть вечной и несменяемой, кажется, жестоко ошиблась. Последние выборы в Конгресс показали интересную динамику. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ активизировали наступление у Сватово в ЛНР

    Главная тема


    Как Сталин впервые поздравил Красную армию с победой над гитлеровцами

    президент Германии


    Штайнмайер выступил против прекращения огня на Украине

    «экономическая неверность»


    Медведев: США обошлись со старушкой-Европой как с уличной девкой

    «неплохие машины»


    Эксперт назвал слабые стороны иранских автомобилей на российском рынке

    Видео

    отказ от С-300


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Налоговые новации

    Путин снижает налоги на 550 миллиардов рублей
    Премьер-министр РФ Владимир Путин выступил с докладом по программе социально-экономического развития страны до 2020 года
       20 ноября 2008, 17:30
    Фото: Артем Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Журавлева

    В четверг на Х съезде «Единой России» премьер-министр России, председатель партии «Единая Россия» Владимир Путин объявил о новых налоговых послаблениях. Новации обойдутся бюджету в 550 миллиардов рублей, уже подсчитал министр финансов России Алексей Кудрин. Впрочем, как предполагают эксперты, игра стоит свеч. Дополнительные средства позволят компаниям сократить количество невыплат по кредитным договорам, поддержат инвестиционные программы и не дадут распространиться кризису неплатежей.

    В четверг на Х съезде «Единой России» председатель партии, премьер-министр РФ Владимир Путин выступил с докладом по программе социально-экономического развития страны до 2020 года.

    Дополнительные средства позволят компаниям сократить количество невыплат по кредитным договорам, поддержат инвестиционные программы, не дадут распространиться кризису неплатежей

    Путин четко расставил приоритеты и назвал основные задачи, стоящие перед экономикой страны в условиях мирового финансового кризиса. Главной новостью дня стало заявление премьера о снижении налога на прибыль за счет его федеральной части на 4%, то есть с 24% до 20%. Компании также будут уплачивать налог на прибыль на основании фактически полученной прибыли, а не бумажной.

    По оценкам министра финансов Алексея Кудрина, экономический эффект от снижения налога на прибыль составит 400 миллиардов рублей.

    Кроме того, с 10% до 30% увеличится амортизационная премия, что даст компаниям более 100 миллиардов рублей, иными словами, по подсчету Кудрина, обойдется бюджету в 100–150 миллиардов рублей. Этот пакет дополняет предыдущий пакет фискальных мер по поддержке экономики на 175 миллиардов рублей, который включал в себя снижение НДПИ для нефтяников и другие меры отраслевой поддержки.

    В 2009–2010 годах из бюджета будет дополнительно выделено более 50 миллиардов рублей для предупреждения банкротств оборонных предприятий.

    Регионы получат право снижать упрощенный налог на малый бизнес с 15% до 5%, дифференцируя налог в зависимости от вида бизнеса и других показателей.

    Сроки возмещения НДС сократятся. До конца 2008 года необходимо снизить до минимума текущую задолженность по НДС, заявленную к возмещению из бюджета, заявил Путин. При этом налоговикам премьер наказал разработать новый порядок начисления НДС по авансовым платежам.

    Еще одно нововведение: вычет по подоходному налогу при строительстве или приобретении жилья будет увеличен вдвое, до 2 миллионов рублей. В этом случае семья сможет сэкономить на налогах не 100 тысяч рублей, а до 260 тысяч рублей. Налоговые льготы на покупку жилья обойдутся бюджету в 10 миллиардов рублей.

    Не будут забыты и строители. Правительство выделит 83 миллиарда рублей на покупку более 40 тысяч типовых квартир, что не только обеспечит жильем военнослужащих и другие категории граждан, но и позволит поддержать строительную отрасль.

    Компании, ведущие строительство особо важных объектов, смогут выпускать инфраструктурные облигации, гарантированные Внешэкономбанком. Капитал Внешэкономбанка будет увеличен на 75 миллиардов рублей.

    Максимальный размер пособия по безработице увеличится на 1500 рублей до 4900 рублей. Это будет сделано в дополнение к уже заявленному росту пособия на 8,5% с 1 января 2009 года. Траты бюджета, по оценке Кудрина, вырастут на 30 миллиардов рублей.

    Таким образом, министр финансов оценил обещания Путина минимум в 700 миллиардов рублей. Только новый пакет мер по снижению налоговой нагрузки, предложенный премьером, будет стоить бюджету 550 миллиардов рублей.

    «В речи Владимира Путина были предложены новые меры поддержки реального сектора. Сейчас, когда мы еще более строго оцениваем последствия мирового финансового кризиса, его влияние на российскую экономику, именно сейчас нужно, чтобы государство подключило меры так называемой антициклической политики, то есть когда ухудшается конъюнктура в мире, нужно поддержать свой реальный сектор, поэтому сейчас снижение налогов я считаю вполне своевременным», – цитирует слова Кудрина РИА «Новости».

    В результате бюджет 2009 года будет, в лучшем случае, беспрофицитным, возможен и дефицит в 1% ВВП, отметил Кудрин. Впрочем, министр уверен, что у России хватит средств пережить трудный период – пик кризиса придется на 2009 год, в следующем же году ситуация будет улучшаться.

    Оптимизм Кудрина разделяют и эксперты. По мнению начальника отдела рыночного анализа Собинбанка Александра Разуваева, вышеназванные решения являются очень своевременной антикризисной мерой. Решения принимаются быстро, при этом власти адекватно реагируют на кризисную ситуацию. По словам эксперта, в той или иной степени все секторы экономики сейчас испытывают влияния кризиса ликвидности.

    «Дополнительные средства позволят компаниям сократить количество невыплат по кредитным договорам, поддержат инвестиционные программы и прочую деловую активность предприятий, не дадут распространиться кризису неплатежей», – рассказал он газете ВЗГЛЯД.

    Кроме того, нововведения имеют очень серьезное значение для фондового рынка. «Снижение налога на прибыль означает автоматическое увеличение дивидендов, не стоит также забывать про основной мультипликатор P/E, рост чистой прибыли – рост капитализации компаний. Российское правительство собирается также снижать НДС и НДПИ для нефтяников. Однако во время кризиса возможны сложности с доходами бюджета, которые по-прежнему, прежде всего, определяются ценами на нефть», – пояснил Разуваев.

    Если все предложения по снижению налогового бремени будут реализованы, в чем сомневаться не приходится, это обойдется бюджету в 750–800 миллиардов рублей, считает главный экономист ФК «Открытие» Данила Левченко. «Принимаемые меры, в особенности снижение ставки налога на прибыль на 4%, весьма эффективны и помогут России избежать спада в экономике. Можно, думается, пойти и дальше в деле снижения налогов», – сказал он ВЗГЛЯДу.

    Единственная мера, к которой эксперт относится со скепсисом, – это покупка рынка квартир. «Строители и так очень и очень неплохо жили последние годы, и не все заслуживают спасения. Правда, если речь идет о 40 тысячах квартир, то получается, что средняя цена составит $70 тысяч. Интересно, где именно они собираются покупать квартиры по такой цене?», – задается вопросом экономист.

    «Пока я смотрю на вещи с умеренным оптимизмом и рассчитываю, что в следующем году экономический рост в России составит около 3%», – добавил Левченко.

    Комментарии экспертов

    ,
    Снижение налогов для малого бизнеса, ускоренная амортизация основных средств, изменения порядка возмещения НДС – все это хорошие новости для предпринимателей. Дан четкий сигнал, что государство помимо прямой помощи в виде денежных вливаний (мера как оказалась не столь эффективная, как представлялось вначале), может и хочет создавать условия для успешного функционирования отечественного бизнеса. Есть положительные моменты и для российских граждан – это вычет по подоходному налогу по приобретаемому жилью. Последняя инициатива Владимира Путина позволит возвращать из бюджета до 260 тыс. рублей по купленной квартире или дому, что является положительным фактором для рынка жилья (особенно регионального). А вот выделение 50 млрд рублей на предотвращение банкротств предприятий и 1 млрд. долларов для помощи внешнему миру через МВФ мы расцениваем, как меры несвоевременные или просто неэффективные. Понятно, что обороноспособность страны стоит денег, но представляется, что 50 млрд не спасут стратегические предприятия. А однажды встав на дорогу прямого субсидирования, и в дальнейшем придется вкачивать в неэффективные предприятия государственные средства. Бюджет России в следующем году станет дефицитным, что означает необходимость тщательного контроля за деньгами, выделяемыми на спасения предприятий. Помогать надо наиболее эффективным и прибыльным – именно они станут локомотивом, который вытянет страну из кризиса.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •