Ирина Алкснис Ирина Алкснис Локомотив «Запад» оказался отстающим паровозом

Запад, столетия выполнявший роль локомотива человеческой цивилизации, превращается в крайне неэффективную и коррумпированную инертную силу с откровенно низким КПД.

3 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов «Они считают, что миром движет страх»

29 мая – 150 лет со дня рождения Гилберта Кита Честертона – одного из величайших писателей планеты. Описывая борьбу Рима и Карфагена, он почти детально описал всё то, что происходит с планетой сейчас. А именно – «схватка богов и бесов».

6 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Киргизия опередила Россию в борьбе с колдунами

Запрет рекламы оккультных услуг – достаточно очевидная мера, которая предлагается уже очень давно. Конечно, можно сказать, что люди вольны тратить свои деньги, как им угодно – в том числе и на то, что мы сочли бы чрезвычайно дурацким. Этот довод применим в других областях – но не в этой.

7 комментариев
12 ноября 2008, 11:43 • Экономика

Нефтяной ручей высыхает

Фонды благосостояния пострадают от дешевой нефти

Нефтяной ручей высыхает
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Муравьев

Падение цен на нефть, наблюдающееся в последние месяцы, в итоге приведет к сокращению вливаний в Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. По мнению аналитиков инвестиционной компании Merrill Lynch, расчет Минфина на цену в 95 долларов за баррель слишком оптимистичен. Но в министерстве это тоже поняли. В среду глава Минфина Алексей Кудрин сообщил, что прогноз по цене на нефть существенно снижен.

Инвестиционная компания Merrill Lynch выпустила отчет «Суверенные фонды благосостояния: год спустя», передает «Интерфакс». В нем сделан прогноз пополнения Резервного фонда и Фонда национального благосостояния в условиях снижения цен на нефть.

Снижение цен на нефть на 10 долларов за баррель стоит бюджету примерно 22–24 млрд долларов нефтяных доходов

Как отмечается в документе, согласно прогнозу Минфина РФ, Резервный фонд в 2009 году вырастет на 1,588 трлн рублей (58 млрд долларов по курсу ЦБ на 12 ноября). Но этот прогноз делался, когда цена на нефть достигала 140 долларов за баррель.

В свою очередь, бюджет страны основан на прогнозе цены на нефть марки Urals на уровне 95 долларов за баррель в 2009 году. Merrill Lynch считает, что такой прогноз излишне оптимистичен.

Компания не исключает, что стоимость сырья опустится и до 50 долларов. А между тем, по подсчетам аналитиков Merrill Lynch, снижение цен на нефть на 10 долларов за баррель стоит бюджету примерно 22–24 млрд долларов нефтяных доходов. Если же брать за основу цену в 80 долларов за баррель, то в 2009 году резервный фонд получит 38–40 млрд долларов. На 1 ноября объем фонда составлял 134,6 млрд долларов.

В 2010-м и 2011-м годах ситуация может стать хуже. Минфин планирует вливания в Резервный фонд в этот период на уровне 767 млрд рублей (28 млрд долларов) и 846,6 млрд рублей (31 млрд долларов) соответственно.

Но если экономическое положение не улучшится и государство будет вынуждено тратить средства на поддержку экономики, вливания в фонд будут снижаться год от года и составят около 20 млрд долларов в 2010 году и 15 млрд долларов в 2011 году.

Что касается Фонда национального благосостояния, то на 1 ноября его объем составлял 62,82 млрд долларов. К концу 2008 года, по прогнозу Минфина, он должен вырасти до 100 млрд долларов, а в 2009–2010 годах он получит 675 млрд рублей (24,6 млрд долларов) и 1,257 трлн рублей (45,9 млрд долларов) соответственно.

По мнению аналитиков Merrill Lynch, поддержка экономики негативно скажется на пополнении фонда. К тому же если правительство сохранит приоритет накоплений в Резервном фонде, ФНБ не получит дополнительных средств в 2009–2010 годах.

Если цены на нефть останутся на уровне 60 долларов за баррель, то в ФНБ вообще не попадет ни копейки. Впрочем, компания сохраняет свою предыдущую оценку потенциального размера фонда на уровне 90 млрд долларов.

Решение правительства России вкладывать до 40% и до 100% окажется эффективным, если антикризисные меры увенчаются успехом, отмечает Merrill Lynch. В противном случае часть денег ФНБ просто растает.

Тем временем Минфин РФ осознал, что его прогнозы по нефти действительно слишком оптимистичны. Как заявил в среду Алексей Кудрин в Совете федерации, министерство понизило прогноз по цене на нефть на 2009 год до 50 долларов за баррель, на 2010-й – до 55 долларов за баррель, на 2011 год – до 60 долларов за баррель.

..............