Взгляд
6 октября, четверг  |  Последнее обновление — 17:41  |  vz.ru
Разделы

Почему Украина позволяет себе хамить папе Римскому

Александр Чаусов
Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
В очередной раз после призывов к мирному урегулированию конфликта на Украине со стороны папы Римского украинские политики и политизированные граждане высказали свою резкую критику в адрес римского первосвященника. Подробности...

Цифровизацию армии стоит начать с военкоматов

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Мобилизация при задействовании уже массово применяемых IT-технологий и тех данных, которые уже собраны и активно используются, могла бы выглядеть настолько фантастически эффективной, что спустя всего сутки-двое все уже были бы на боевых постах и снабжены всем необходимым. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Пора отказаться от двойного послания обществу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Мы все время ругаем Запад. Но у Запада есть одно преимущество – там никакой шизофрении нет. Паранойя есть, а шизофрении нет. Провозгласив нас врагами, там готовы зачистить все, связанное с Россией. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Сальдо: ВСУ не удастся взять Херсон

    Главная тема


    Россия сделала ставку на борьбу с американским расизмом

    специальная операция


    ВСУ отброшены от линии обороны российских войск на всех направлениях

    чрезвычайное происшествие


    Швеция по итогам расследования заявила о «вопиющей диверсии» на «Северных потоках»

    «Не было на съемках»


    Заслуженного тренера СССР по фигурному катанию Татьяну Тарасову госпитализировали

    Видео

    конфликт с Западом


    В ряду союзников России есть два ослабевших звена

    сокращение добычи


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    спецоперация на украине


    Чем Россия может ответить на украинские «бронетачанки»

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Нефтяной ручей высыхает

    Фонды благосостояния пострадают от дешевой нефти
    Merrill Lynch считает, что Минфин РФ был слишком оптимистичен
       12 ноября 2008, 11:43
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Падение цен на нефть, наблюдающееся в последние месяцы, в итоге приведет к сокращению вливаний в Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. По мнению аналитиков инвестиционной компании Merrill Lynch, расчет Минфина на цену в 95 долларов за баррель слишком оптимистичен. Но в министерстве это тоже поняли. В среду глава Минфина Алексей Кудрин сообщил, что прогноз по цене на нефть существенно снижен.

    Инвестиционная компания Merrill Lynch выпустила отчет «Суверенные фонды благосостояния: год спустя», передает «Интерфакс». В нем сделан прогноз пополнения Резервного фонда и Фонда национального благосостояния в условиях снижения цен на нефть.

    Снижение цен на нефть на 10 долларов за баррель стоит бюджету примерно 22–24 млрд долларов нефтяных доходов

    Как отмечается в документе, согласно прогнозу Минфина РФ, Резервный фонд в 2009 году вырастет на 1,588 трлн рублей (58 млрд долларов по курсу ЦБ на 12 ноября). Но этот прогноз делался, когда цена на нефть достигала 140 долларов за баррель.

    В свою очередь, бюджет страны основан на прогнозе цены на нефть марки Urals на уровне 95 долларов за баррель в 2009 году. Merrill Lynch считает, что такой прогноз излишне оптимистичен.

    Компания не исключает, что стоимость сырья опустится и до 50 долларов. А между тем, по подсчетам аналитиков Merrill Lynch, снижение цен на нефть на 10 долларов за баррель стоит бюджету примерно 22–24 млрд долларов нефтяных доходов. Если же брать за основу цену в 80 долларов за баррель, то в 2009 году резервный фонд получит 38–40 млрд долларов. На 1 ноября объем фонда составлял 134,6 млрд долларов.

    В 2010-м и 2011-м годах ситуация может стать хуже. Минфин планирует вливания в Резервный фонд в этот период на уровне 767 млрд рублей (28 млрд долларов) и 846,6 млрд рублей (31 млрд долларов) соответственно.

    Но если экономическое положение не улучшится и государство будет вынуждено тратить средства на поддержку экономики, вливания в фонд будут снижаться год от года и составят около 20 млрд долларов в 2010 году и 15 млрд долларов в 2011 году.

    Что касается Фонда национального благосостояния, то на 1 ноября его объем составлял 62,82 млрд долларов. К концу 2008 года, по прогнозу Минфина, он должен вырасти до 100 млрд долларов, а в 2009–2010 годах он получит 675 млрд рублей (24,6 млрд долларов) и 1,257 трлн рублей (45,9 млрд долларов) соответственно.

    По мнению аналитиков Merrill Lynch, поддержка экономики негативно скажется на пополнении фонда. К тому же если правительство сохранит приоритет накоплений в Резервном фонде, ФНБ не получит дополнительных средств в 2009–2010 годах.

    Если цены на нефть останутся на уровне 60 долларов за баррель, то в ФНБ вообще не попадет ни копейки. Впрочем, компания сохраняет свою предыдущую оценку потенциального размера фонда на уровне 90 млрд долларов.

    Решение правительства России вкладывать до 40% и до 100% окажется эффективным, если антикризисные меры увенчаются успехом, отмечает Merrill Lynch. В противном случае часть денег ФНБ просто растает.

    Тем временем Минфин РФ осознал, что его прогнозы по нефти действительно слишком оптимистичны. Как заявил в среду Алексей Кудрин в Совете федерации, министерство понизило прогноз по цене на нефть на 2009 год до 50 долларов за баррель, на 2010-й – до 55 долларов за баррель, на 2011 год – до 60 долларов за баррель.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •