Взгляд
22 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:17  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МЭР назвало условие для успешного разворота экономической деятельности к Азии

    Главная тема


    Косово стало индикатором падения могущества США

    Военные преступления


    После обстрела ВСУ интерната в ЛНР заживо сгорели 50 человек

    «мы наносим себе урон»


    В Германии указали на истинного виновника конфликта на Украине

    «не нужно ему мешать»


    Эксперт оценил версию Зеленского о численности ВСУ

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Путин запрещает повышать проценты

    Владимир Путин считает рискованным шагом переводить сбережения из рублей в иностранную валюту
       22 октября 2008, 19:50
    Фото: government.ru
    Текст: Наталья Журавлева

    В среду в Новосибирске председатель правительства, председатель партии «Единая Россия» Владимир Путин навестил местное отделение Альфа-Банка и побеседовал с председателем банка Петром Авеном. Фактически премьер дал четкое указание всем коммерческим банкам страны студентов не обижать, партнеров не обманывать, клиентам проценты по кредитам не накручивать. Таким образом, стало ясно, что требует государство взамен своей помощи банкам. Что же касается растущего доллара, будущее этой валюты Путин считает «сомнительным».

    Владимир Путин считает рискованным шагом переводить сбережения из рублей в иностранную валюту. «Дело сомнительное, потому что еще неизвестно, каким будет доллар», – цитирует премьера РИА «Новости».

    Ваши действия на межбанке должны быть связаны с теми условиями, на которых государство вам предоставляет средства. Нельзя завышать ставки

    Путин говорил об этом во время посещения отделения Альфа-Банка в Новосибирске.

    Мнение премьера полностью совпадает с мнением большинства ведущих российских экспертов, которые тоже считают, что сейчас самое время покупать рубли, а если есть свободные деньги – открывать рублевый депозит в надежном банке.

    Председатель правительства объяснил, откуда у него такая уверенность в судьбе рубля и финансовой системы страны вообще. Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, он заверил председателя Альфа-Банка Петра Авена, что ЦБ РФ готов обеспечить такой объем средств на межбанковском рынке, который потребуется коммерческим учреждениям.

    «ЦБ уверяет, что этих действий будет достаточно, и, более того, они готовы предоставить такой объем средств на межбанковском рынке, который потребуется коммерческим учреждениям», – сказал Путин.

    Но самое интересное было дальше. Владимир Путин высказал требования к коммерческим банкам, которые те должны выполнить, коль получают финансовую помощь государства. Он объяснил, что когда коммерческие банки берут кредиты у Внешэкономбанка или Центробанка на беззалоговых аукционах, они в какой-то степени начинают выступать уже не как коммерческий банк, а как агент правительства.

    «Поэтому дальнейшие ваши действия на межбанке (межбанковское кредитование) должны быть связаны с теми условиями, на которых государство вам предоставляет средства. Нельзя завышать ставки», – цитирует премьера РИА «Новости».

    Путин поинтересовался у Авена, сколько получил его банк от государства. Банкир ответил – 8 миллиардов рублей на беззалоговом аукционе.

    Иными словами, премьер указал, что деньги банкам даются не для коротких спекуляций и быстрого обогащения за счет их перепродажи подороже, а именно для того, чтобы наполнить финансовую систему ликвидностью, чтобы не остановить движение денег. Если на каждом звене этой необходимой цепочки будут повышаться проценты, то конечный получатель денег – клиент банка – просто не сможет позволить себе брать кредит. Когда такое происходит в любой экономике мира, это означает одно – конец этой экономики.

    Авен в ответ сразу заверил Путина, что берет деньги совсем не для себя, а исключительно ради людей.

    «Мы берем деньги не для того, чтобы оставить их себе, а для населения», – сказал Авен.

    «Чтобы они шли в реальный сектор экономики», – добавил Путин.

    И это принципиальная добавка. Если кредиты станут неподъемны для предприятий, то им просто нечем будет платить зарплаты. То есть Путин потребовал не ограничиваться лишь снижением ставок для предоставления потребительских кредитов. Не менее, чем организация массовых покупок плазменных панелей, важна организация бесперебойной выплаты зарплат, вообще такой системы финансирования, чтобы предприятия могли развиваться и создавать новые рабочие места, а не сокращать штаты.

    Авен все понял.

    Путин напомнил, что на первом беззалоговом аукционе ЦБ выделил около 400 млрд рублей. Однако это «короткие деньги». Банки будут обеспечены и «длинными деньгами». Для этого предусмотрены субординированные кредиты на общую сумму 950 млрд рублей. Напомним, 10 октября Госдума приняла , а уже 14 октября вступил в силу пакет законов по стабилизации финансового рынка.

    Согласно Закону «О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы РФ», Внешэкономбанк вправе до конца 2009 года предоставлять организациям кредиты и займы в иностранной валюте для погашения или обслуживания иностранных кредитов, полученных ими до 25 сентября 2008 года. Общая сумма указанных кредитов Внешэкономбанка не должна превышать 50 млрд долларов. Минимальная процентная ставка по выдаваемым кредитам должна превышать ставку LIBOR, установленную на дату предоставления кредита, не менее чем на 5 процентных пунктов.

    Кроме того, закон содержит норму о предоставлении субординированных кредитов российским банкам на общую сумму до 950 млрд рублей. Согласно принятым впоследствии поправкам, Банк России предоставит Сбербанку России субординированные кредиты без обеспечения на сумму не более 500 млрд рублей по ставке 8% до 31 декабря 2019 года. Средства Фонда национального благосостояния могут быть размещены во Внешэкономбанке на депозиты сроком до 31 декабря 2019 года включительно на общую сумму не более 450 млрд рублей по ставке 7% годовых.

    ВЭБ предоставит ОАО «Банк ВТБ» субординированный кредит на сумму не более 200 млрд рублей под 8% до 31 декабря 2019 года. ОАО «Россельхозбанк» будет предоставлен кредит на сумму не более 25 млрд рублей под 8% также до 31 декабря 2019 года.

    Впрочем, сколько материальных ресурсов получит тот или иной банк, волнует прежде всего самих банкиров. Россиян же интересуют более «простые» вопросы. Например, не отменят ли в следующем году образовательные кредиты в связи с финансовым кризисом. Такой вопрос был задал премьер-министру во время его встречи в общественной приемной в Новосибирске с жителями региона.

    «Мы еще в 2006 году предусмотрели кредиты на образование, но фактически это не было реализовано. И вот только в этом году выделенные деньги реально начинают работать. Не помню абсолютные величины, но в этом году, по-моему, это 63 миллиона рублей. На следующий год – в 2009, а также в 2010 году это уже будет свыше 120 миллионов рублей на каждый год», – пояснил Путин.

    Проблема здесь не только в отмене кредитов. Дело в том, что в последние недели ряд студентов, которые оплачивали свою учебу в Высшей школе экономики и других вузах за счет банковских кредитов, оказались под угрозой отчисления, так как плата за них перестала поступать – банки «заигрались» на фондовом рынке и почти разорились.

    Впрочем, Путин успокаивает: средства, вкладываемые государством в этот процесс, служат гарантией, и в случае, если кредитор не сможет расплатиться, государство возьмет эти обязательства на себя.

    «Банки могут выдавать кредиты спокойно», – заключил глава правительства.

    Комментарии экспертов

    ,
    Премьер-министр этим своим мнением, в том числе, поддерживает национальную валюту. Но, конечно, перебегать из валюты в валюту в условиях кризиса – дело не очень умное, потому что при любой валютообменной операции ты что-то теряешь. Если ты переведешь рубли в доллары, а потом эти же доллары - обратно в рубли, то у тебя не получится столько же рублей, сколько было изначально, а будет меньше, поскольку курсы продажи и покупки различаются. А поскольку человек делает валютообменную операцию в момент кризиса один раз, то он наверняка сделает её и второй раз. То есть человек сегодня смотрит, что доллар вырос, и побежит покупать доллары, а через 3 дня доллар упадёт и вырастет евро, и человек побежит покупать евро вместо долларов. В итоге, сделав такую операцию несколько раз, он останется без денег. В результате у него будет всё меньше и меньше денег. Читать далее.

    Максим Кононенко, сетевой публицист
    Максим Кононенко, сетевой публицист
    Премьер-министр этим своим мнением, в том числе, поддерживает национальную валюту. Но, конечно, перебегать из валюты в валюту в условиях кризиса – дело не очень умное, потому что при любой валютообменной операции ты что-то теряешь. Если ты переведешь рубли в доллары, а потом эти же доллары - обратно в рубли, то у тебя не получится столько же рублей, сколько было изначально, а будет меньше, поскольку курсы продажи и покупки различаются. А поскольку человек делает валютообменную операцию в момент кризиса один раз, то он наверняка сделает её и второй раз. То есть человек сегодня смотрит, что доллар вырос, и побежит покупать доллары, а через 3 дня доллар упадёт и вырастет евро, и человек побежит покупать евро вместо долларов. В итоге, сделав такую операцию несколько раз, он останется без денег. В результате у него будет всё меньше и меньше денег. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •