Взгляд
25 января, понедельник  |  Последнее обновление — 03:16  |  vz.ru
Разделы

От изуверия схиигумена Сергия к церквеубийству

Дмитрий Юрьев
Дмитрий Юрьев, политолог
Схема такая. Ненависть к греху сначала подменяется ненавистью к грешникам, потом – произвольным и самочинным «назначением» в грешники по социальному, этническому или любому другому признаку, а потом – обожествлением этой ненависти и превращением ее в идола для фанатичного поклонения. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Меня изумлял наш авторитаризм

Борис Межуев
Борис Межуев, политолог
Меня всегда изумлял наш авторитаризм: с одной стороны, культ Путина, «без Путина нет России», с другой – самое безопасное, что можно делать в России, это ругать Путина. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

ЗОЖ – это секта

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Бодипозитивщицы обнулили усилия сторонников ЗОЖ и их верования. Нынче считается, что быть в теле – это не только красиво, но и полезно для здоровья. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Немецкий политик предупредил Евросоюз о «полном одиночестве» без России

    Главная тема


    Как России следует ответить на провокацию посольства США

    «ГТА просто»


    Участницы Pussy Riot сбили полицейского машиной при задержании в Москве

    «окончательно охамели»


    Рогозина заблокировали в Facebook за ответ Макфолу

    «Финиш на эмоциях»


    Российских лыжников лишили бронзы этапа Кубка мира за неспортивное поведение

    Видео

    война 08.08.08


    Европа разрушила любимую легенду Саакашвили о войне с Россией

    сельхоз техника


    Как взлетела популярность российских тракторов и комбайнов

    спорная инициатива


    Нужно ли вводить в России ковид-паспорта

    выборы-2021


    Коммунистам в Госдуме угрожают объединенные левые

    отношения с США


    Что ждать России от президентства Байдена

    Жизнь в интернете


    Арсений Гончуков: Куда бежать из соцсетей

    место разногласий


    Алексей Токарев: Как Байден повлияет на отношения России с соседями

    Революция недостойных


    Алексей Алешковский: Либералы исповедуют большевистские ценности

    на ваш взгляд


    Как изменятся отношения между Москвой и Вашингтоном после прихода Джозефа Байдена?

    Путин запрещает повышать проценты

    Владимир Путин считает рискованным шагом переводить сбережения из рублей в иностранную валюту    22 октября 2008, 19:50
    Фото: government.ru
    Текст: Наталья Журавлева

    В среду в Новосибирске председатель правительства, председатель партии «Единая Россия» Владимир Путин навестил местное отделение Альфа-Банка и побеседовал с председателем банка Петром Авеном. Фактически премьер дал четкое указание всем коммерческим банкам страны студентов не обижать, партнеров не обманывать, клиентам проценты по кредитам не накручивать. Таким образом, стало ясно, что требует государство взамен своей помощи банкам. Что же касается растущего доллара, будущее этой валюты Путин считает «сомнительным».

    Владимир Путин считает рискованным шагом переводить сбережения из рублей в иностранную валюту. «Дело сомнительное, потому что еще неизвестно, каким будет доллар», – цитирует премьера РИА «Новости».

    Ваши действия на межбанке должны быть связаны с теми условиями, на которых государство вам предоставляет средства. Нельзя завышать ставки

    Путин говорил об этом во время посещения отделения Альфа-Банка в Новосибирске.

    Мнение премьера полностью совпадает с мнением большинства ведущих российских экспертов, которые тоже считают, что сейчас самое время покупать рубли, а если есть свободные деньги – открывать рублевый депозит в надежном банке.

    Председатель правительства объяснил, откуда у него такая уверенность в судьбе рубля и финансовой системы страны вообще. Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, он заверил председателя Альфа-Банка Петра Авена, что ЦБ РФ готов обеспечить такой объем средств на межбанковском рынке, который потребуется коммерческим учреждениям.

    «ЦБ уверяет, что этих действий будет достаточно, и, более того, они готовы предоставить такой объем средств на межбанковском рынке, который потребуется коммерческим учреждениям», – сказал Путин.

    Но самое интересное было дальше. Владимир Путин высказал требования к коммерческим банкам, которые те должны выполнить, коль получают финансовую помощь государства. Он объяснил, что когда коммерческие банки берут кредиты у Внешэкономбанка или Центробанка на беззалоговых аукционах, они в какой-то степени начинают выступать уже не как коммерческий банк, а как агент правительства.

    «Поэтому дальнейшие ваши действия на межбанке (межбанковское кредитование) должны быть связаны с теми условиями, на которых государство вам предоставляет средства. Нельзя завышать ставки», – цитирует премьера РИА «Новости».

    Путин поинтересовался у Авена, сколько получил его банк от государства. Банкир ответил – 8 миллиардов рублей на беззалоговом аукционе.

    Иными словами, премьер указал, что деньги банкам даются не для коротких спекуляций и быстрого обогащения за счет их перепродажи подороже, а именно для того, чтобы наполнить финансовую систему ликвидностью, чтобы не остановить движение денег. Если на каждом звене этой необходимой цепочки будут повышаться проценты, то конечный получатель денег – клиент банка – просто не сможет позволить себе брать кредит. Когда такое происходит в любой экономике мира, это означает одно – конец этой экономики.

    Авен в ответ сразу заверил Путина, что берет деньги совсем не для себя, а исключительно ради людей.

    «Мы берем деньги не для того, чтобы оставить их себе, а для населения», – сказал Авен.

    «Чтобы они шли в реальный сектор экономики», – добавил Путин.

    И это принципиальная добавка. Если кредиты станут неподъемны для предприятий, то им просто нечем будет платить зарплаты. То есть Путин потребовал не ограничиваться лишь снижением ставок для предоставления потребительских кредитов. Не менее, чем организация массовых покупок плазменных панелей, важна организация бесперебойной выплаты зарплат, вообще такой системы финансирования, чтобы предприятия могли развиваться и создавать новые рабочие места, а не сокращать штаты.

    Авен все понял.

    Путин напомнил, что на первом беззалоговом аукционе ЦБ выделил около 400 млрд рублей. Однако это «короткие деньги». Банки будут обеспечены и «длинными деньгами». Для этого предусмотрены субординированные кредиты на общую сумму 950 млрд рублей. Напомним, 10 октября Госдума приняла , а уже 14 октября вступил в силу пакет законов по стабилизации финансового рынка.

    Согласно Закону «О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы РФ», Внешэкономбанк вправе до конца 2009 года предоставлять организациям кредиты и займы в иностранной валюте для погашения или обслуживания иностранных кредитов, полученных ими до 25 сентября 2008 года. Общая сумма указанных кредитов Внешэкономбанка не должна превышать 50 млрд долларов. Минимальная процентная ставка по выдаваемым кредитам должна превышать ставку LIBOR, установленную на дату предоставления кредита, не менее чем на 5 процентных пунктов.

    Кроме того, закон содержит норму о предоставлении субординированных кредитов российским банкам на общую сумму до 950 млрд рублей. Согласно принятым впоследствии поправкам, Банк России предоставит Сбербанку России субординированные кредиты без обеспечения на сумму не более 500 млрд рублей по ставке 8% до 31 декабря 2019 года. Средства Фонда национального благосостояния могут быть размещены во Внешэкономбанке на депозиты сроком до 31 декабря 2019 года включительно на общую сумму не более 450 млрд рублей по ставке 7% годовых.

    ВЭБ предоставит ОАО «Банк ВТБ» субординированный кредит на сумму не более 200 млрд рублей под 8% до 31 декабря 2019 года. ОАО «Россельхозбанк» будет предоставлен кредит на сумму не более 25 млрд рублей под 8% также до 31 декабря 2019 года.

    Впрочем, сколько материальных ресурсов получит тот или иной банк, волнует прежде всего самих банкиров. Россиян же интересуют более «простые» вопросы. Например, не отменят ли в следующем году образовательные кредиты в связи с финансовым кризисом. Такой вопрос был задал премьер-министру во время его встречи в общественной приемной в Новосибирске с жителями региона.

    «Мы еще в 2006 году предусмотрели кредиты на образование, но фактически это не было реализовано. И вот только в этом году выделенные деньги реально начинают работать. Не помню абсолютные величины, но в этом году, по-моему, это 63 миллиона рублей. На следующий год – в 2009, а также в 2010 году это уже будет свыше 120 миллионов рублей на каждый год», – пояснил Путин.

    Проблема здесь не только в отмене кредитов. Дело в том, что в последние недели ряд студентов, которые оплачивали свою учебу в Высшей школе экономики и других вузах за счет банковских кредитов, оказались под угрозой отчисления, так как плата за них перестала поступать – банки «заигрались» на фондовом рынке и почти разорились.

    Впрочем, Путин успокаивает: средства, вкладываемые государством в этот процесс, служат гарантией, и в случае, если кредитор не сможет расплатиться, государство возьмет эти обязательства на себя.

    «Банки могут выдавать кредиты спокойно», – заключил глава правительства.

    Комментарии экспертов

    ,
    Премьер-министр этим своим мнением, в том числе, поддерживает национальную валюту. Но, конечно, перебегать из валюты в валюту в условиях кризиса – дело не очень умное, потому что при любой валютообменной операции ты что-то теряешь. Если ты переведешь рубли в доллары, а потом эти же доллары - обратно в рубли, то у тебя не получится столько же рублей, сколько было изначально, а будет меньше, поскольку курсы продажи и покупки различаются. А поскольку человек делает валютообменную операцию в момент кризиса один раз, то он наверняка сделает её и второй раз. То есть человек сегодня смотрит, что доллар вырос, и побежит покупать доллары, а через 3 дня доллар упадёт и вырастет евро, и человек побежит покупать евро вместо долларов. В итоге, сделав такую операцию несколько раз, он останется без денег. В результате у него будет всё меньше и меньше денег. Читать далее.

    Максим Кононенко, сетевой публицист
    Максим Кононенко, сетевой публицист
    Премьер-министр этим своим мнением, в том числе, поддерживает национальную валюту. Но, конечно, перебегать из валюты в валюту в условиях кризиса – дело не очень умное, потому что при любой валютообменной операции ты что-то теряешь. Если ты переведешь рубли в доллары, а потом эти же доллары - обратно в рубли, то у тебя не получится столько же рублей, сколько было изначально, а будет меньше, поскольку курсы продажи и покупки различаются. А поскольку человек делает валютообменную операцию в момент кризиса один раз, то он наверняка сделает её и второй раз. То есть человек сегодня смотрит, что доллар вырос, и побежит покупать доллары, а через 3 дня доллар упадёт и вырастет евро, и человек побежит покупать евро вместо долларов. В итоге, сделав такую операцию несколько раз, он останется без денег. В результате у него будет всё меньше и меньше денег. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •