Взгляд
2 июня, пятница  |  Последнее обновление — 08:30  |  vz.ru
Разделы

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Мы ведем борьбу на два фронта – на Украине и внутри страны

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Наш враг взращивает внутри России подленькую «себялюбивую мразь» и ее «благородный протест», чтобы уничтожить русских их же руками. Делает ставку именно на внутренний конфликт, на наши эмоции. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Оружие в руках неподготовленного населения для своих опасней, чем для чужих

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вместо создания отрядов самообороны гораздо действенней было бы разместить вдоль границ с безумной Украиной лагеря отдыха и переподготовки ЧВК «Вагнер». Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия обвинила США в «правовом волюнтаризме»

    Главная тема


    В Косово показали будущее Украины

    решение Белграда


    Вучич: Встреча с Зеленским не повлияла на позицию Сербии по санкциям против России

    тест на прочность


    Вице-премьер Чернышенко швырнул на пол новый российский планшет перед Мишустиным

    продукция Apple


    Шпионское ПО нашли на iPhone сотрудников «Лаборатории Касперского»

    Видео

    атака на Шебекино


    Украина перешла к классическому терроризму

    «российское влияние»


    В руководстве Польши заметили «агентов Кремля»

    конфликт Баку и Еревана


    Запад хочет включить Армению в «дугу сдерживания» России

    курсы валют


    Рубль стал меньше реагировать на внешние факторы

    «выдавливание России»


    Приднестровье попытаются затащить в Евросоюз вместе с Молдавией

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Путин запрещает повышать проценты

    Путин сказал, что думает о перспективах доллара
    Владимир Путин считает рискованным шагом переводить сбережения из рублей в иностранную валюту
      
    22 октября 2008, 19:50
    Фото: government.ru
    Текст: Наталья Журавлева

    В среду в Новосибирске председатель правительства, председатель партии «Единая Россия» Владимир Путин навестил местное отделение Альфа-Банка и побеседовал с председателем банка Петром Авеном. Фактически премьер дал четкое указание всем коммерческим банкам страны студентов не обижать, партнеров не обманывать, клиентам проценты по кредитам не накручивать. Таким образом, стало ясно, что требует государство взамен своей помощи банкам. Что же касается растущего доллара, будущее этой валюты Путин считает «сомнительным».

    Владимир Путин считает рискованным шагом переводить сбережения из рублей в иностранную валюту. «Дело сомнительное, потому что еще неизвестно, каким будет доллар», – цитирует премьера РИА «Новости».

    Ваши действия на межбанке должны быть связаны с теми условиями, на которых государство вам предоставляет средства. Нельзя завышать ставки

    Путин говорил об этом во время посещения отделения Альфа-Банка в Новосибирске.

    Мнение премьера полностью совпадает с мнением большинства ведущих российских экспертов, которые тоже считают, что сейчас самое время покупать рубли, а если есть свободные деньги – открывать рублевый депозит в надежном банке.

    Председатель правительства объяснил, откуда у него такая уверенность в судьбе рубля и финансовой системы страны вообще. Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, он заверил председателя Альфа-Банка Петра Авена, что ЦБ РФ готов обеспечить такой объем средств на межбанковском рынке, который потребуется коммерческим учреждениям.

    «ЦБ уверяет, что этих действий будет достаточно, и, более того, они готовы предоставить такой объем средств на межбанковском рынке, который потребуется коммерческим учреждениям», – сказал Путин.

    Но самое интересное было дальше. Владимир Путин высказал требования к коммерческим банкам, которые те должны выполнить, коль получают финансовую помощь государства. Он объяснил, что когда коммерческие банки берут кредиты у Внешэкономбанка или Центробанка на беззалоговых аукционах, они в какой-то степени начинают выступать уже не как коммерческий банк, а как агент правительства.

    «Поэтому дальнейшие ваши действия на межбанке (межбанковское кредитование) должны быть связаны с теми условиями, на которых государство вам предоставляет средства. Нельзя завышать ставки», – цитирует премьера РИА «Новости».

    Путин поинтересовался у Авена, сколько получил его банк от государства. Банкир ответил – 8 миллиардов рублей на беззалоговом аукционе.

    Иными словами, премьер указал, что деньги банкам даются не для коротких спекуляций и быстрого обогащения за счет их перепродажи подороже, а именно для того, чтобы наполнить финансовую систему ликвидностью, чтобы не остановить движение денег. Если на каждом звене этой необходимой цепочки будут повышаться проценты, то конечный получатель денег – клиент банка – просто не сможет позволить себе брать кредит. Когда такое происходит в любой экономике мира, это означает одно – конец этой экономики.

    Авен в ответ сразу заверил Путина, что берет деньги совсем не для себя, а исключительно ради людей.

    «Мы берем деньги не для того, чтобы оставить их себе, а для населения», – сказал Авен.

    «Чтобы они шли в реальный сектор экономики», – добавил Путин.

    И это принципиальная добавка. Если кредиты станут неподъемны для предприятий, то им просто нечем будет платить зарплаты. То есть Путин потребовал не ограничиваться лишь снижением ставок для предоставления потребительских кредитов. Не менее, чем организация массовых покупок плазменных панелей, важна организация бесперебойной выплаты зарплат, вообще такой системы финансирования, чтобы предприятия могли развиваться и создавать новые рабочие места, а не сокращать штаты.

    Авен все понял.

    Путин напомнил, что на первом беззалоговом аукционе ЦБ выделил около 400 млрд рублей. Однако это «короткие деньги». Банки будут обеспечены и «длинными деньгами». Для этого предусмотрены субординированные кредиты на общую сумму 950 млрд рублей. Напомним, 10 октября Госдума приняла , а уже 14 октября вступил в силу пакет законов по стабилизации финансового рынка.

    Согласно Закону «О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы РФ», Внешэкономбанк вправе до конца 2009 года предоставлять организациям кредиты и займы в иностранной валюте для погашения или обслуживания иностранных кредитов, полученных ими до 25 сентября 2008 года. Общая сумма указанных кредитов Внешэкономбанка не должна превышать 50 млрд долларов. Минимальная процентная ставка по выдаваемым кредитам должна превышать ставку LIBOR, установленную на дату предоставления кредита, не менее чем на 5 процентных пунктов.

    Кроме того, закон содержит норму о предоставлении субординированных кредитов российским банкам на общую сумму до 950 млрд рублей. Согласно принятым впоследствии поправкам, Банк России предоставит Сбербанку России субординированные кредиты без обеспечения на сумму не более 500 млрд рублей по ставке 8% до 31 декабря 2019 года. Средства Фонда национального благосостояния могут быть размещены во Внешэкономбанке на депозиты сроком до 31 декабря 2019 года включительно на общую сумму не более 450 млрд рублей по ставке 7% годовых.

    ВЭБ предоставит ОАО «Банк ВТБ» субординированный кредит на сумму не более 200 млрд рублей под 8% до 31 декабря 2019 года. ОАО «Россельхозбанк» будет предоставлен кредит на сумму не более 25 млрд рублей под 8% также до 31 декабря 2019 года.

    Впрочем, сколько материальных ресурсов получит тот или иной банк, волнует прежде всего самих банкиров. Россиян же интересуют более «простые» вопросы. Например, не отменят ли в следующем году образовательные кредиты в связи с финансовым кризисом. Такой вопрос был задал премьер-министру во время его встречи в общественной приемной в Новосибирске с жителями региона.

    «Мы еще в 2006 году предусмотрели кредиты на образование, но фактически это не было реализовано. И вот только в этом году выделенные деньги реально начинают работать. Не помню абсолютные величины, но в этом году, по-моему, это 63 миллиона рублей. На следующий год – в 2009, а также в 2010 году это уже будет свыше 120 миллионов рублей на каждый год», – пояснил Путин.

    Проблема здесь не только в отмене кредитов. Дело в том, что в последние недели ряд студентов, которые оплачивали свою учебу в Высшей школе экономики и других вузах за счет банковских кредитов, оказались под угрозой отчисления, так как плата за них перестала поступать – банки «заигрались» на фондовом рынке и почти разорились.

    Впрочем, Путин успокаивает: средства, вкладываемые государством в этот процесс, служат гарантией, и в случае, если кредитор не сможет расплатиться, государство возьмет эти обязательства на себя.

    «Банки могут выдавать кредиты спокойно», – заключил глава правительства.

    Комментарии экспертов

    ,
    Премьер-министр этим своим мнением, в том числе, поддерживает национальную валюту. Но, конечно, перебегать из валюты в валюту в условиях кризиса – дело не очень умное, потому что при любой валютообменной операции ты что-то теряешь. Если ты переведешь рубли в доллары, а потом эти же доллары - обратно в рубли, то у тебя не получится столько же рублей, сколько было изначально, а будет меньше, поскольку курсы продажи и покупки различаются. А поскольку человек делает валютообменную операцию в момент кризиса один раз, то он наверняка сделает её и второй раз. То есть человек сегодня смотрит, что доллар вырос, и побежит покупать доллары, а через 3 дня доллар упадёт и вырастет евро, и человек побежит покупать евро вместо долларов. В итоге, сделав такую операцию несколько раз, он останется без денег. В результате у него будет всё меньше и меньше денег. Читать далее.

    Максим Кононенко, сетевой публицист
    Максим Кононенко, сетевой публицист
    Премьер-министр этим своим мнением, в том числе, поддерживает национальную валюту. Но, конечно, перебегать из валюты в валюту в условиях кризиса – дело не очень умное, потому что при любой валютообменной операции ты что-то теряешь. Если ты переведешь рубли в доллары, а потом эти же доллары - обратно в рубли, то у тебя не получится столько же рублей, сколько было изначально, а будет меньше, поскольку курсы продажи и покупки различаются. А поскольку человек делает валютообменную операцию в момент кризиса один раз, то он наверняка сделает её и второй раз. То есть человек сегодня смотрит, что доллар вырос, и побежит покупать доллары, а через 3 дня доллар упадёт и вырастет евро, и человек побежит покупать евро вместо долларов. В итоге, сделав такую операцию несколько раз, он останется без денег. В результате у него будет всё меньше и меньше денег. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •