Владимир Можегов Владимир Можегов Еврейский вопрос раскалывает Америку

Масштабы антиизраильских протестов в США потрясают. 65% американских студентов поддерживают пропалестинские выступления. В Колумбийском университете профессорам-евреям закрывают доступ в кампусы, опасаясь, что их появление «приведет к погромам», а студентам-евреям советуют воздержаться от посещения лекций.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Конфедерация стран Сахеля и новый антиколониализм

Те, кто игнорировал проблемы Африки, а скорее, использовал их для собственной выгоды, сегодня вытесняются с континента. А их место занимают страны и союзы, продвигающие антиколониальную, многополярную повестку. Например, Россия.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

6 комментариев
20 октября 2008, 09:30 • Экономика

ОПЕК придержит нефть

ОПЕК собирается повлиять на цены

ОПЕК придержит нефть
@ Reuters

Tекст: Александр Киселев, Наталья Журавлева

ОПЕК намерена срочно снизить добычу нефти, причем довольно существенно. Падение цен на сырье стало для картеля критичным. О 147 долларах за баррель, которых котировки достигали еще летом этого года, можно забыть. Сейчас ОПЕК согласна уже на 70–90 долларов. Объемы сокращения производства будут названы уже 24 октября на экстренном заседании стран в Вене. От таких действий выиграет и Россия, которая также страдает от снижения цен.

ОПЕК решила резко отреагировать на серьезное падение цен на нефть. 24 октября в Вене пройдет срочное заседание стран картеля, на котором, как сообщил глава организации Шакиб Хелиль, будет объявлено о существенном сокращении добычи сырья странами картеля.

Повышение цены за счет снижения добычи странами ОПЕК сыграет на руку России

Хелиль сказал, что снижение производства составит от 1 до 3 млн баррелей в сутки. «Объемы добычи будут сокращены, и, для того чтоб восстановить баланс между спросом и предложением, сокращение должно быть существенным», – сказал Хелиль. Эту цифру предложил Иран, входящий в ОПЕК, передает Reuters.

«Ввиду мирового финансового кризиса и значительного снижения спроса на нефть он выразил надежду, что члены ОПЕК уменьшат объемы добычи на 1–3 млн баррелей в сутки, дабы восстановить баланс между спросом и предложением», – сказал представитель страны в ОПЕК Мохаммад Али Хатиби.

Хелиль заметил, что ОПЕК рассчитывает на ценовое дно по нефти в 70–90 долларов за баррель. Известие о желании ОПЕК сократить добычу привело к некоторому повышению цен на сырье.

По итогам торгов 17 октября цены на ноябрьские фьючерсы на нефть марки WTI в Нью-Йорке подорожали на 2 доллара – до 71,85 доллара за баррель. В Лондоне цена декабрьских фьючерсов нефти Brent Crude выросла на 1,76 доллара – до 69,60 доллара за баррель.

Нефть снижается из-за опасений по поводу вступления экономики США в рецессию и замедления темпов роста по всему миру.

Это приведет к снижению спроса на топливо. Инвесторы уводят свои средства в другие инструменты, в частности в доллары.

Повышение цены за счет снижения добычи странами ОПЕК сыграет на руку России. Она занимает лидирующие места по объему производства нефти. В январе – августе 2008 года экспорт нефти из России снизился на 5,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 162,8 млн тонн. В августе этого года было экспортировано 19,9 млн тонн нефти, что на 12,6% меньше, чем в августе 2007 года.

Между тем Госдума 17 октября приняла во втором чтении проект закона «О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов». Бюджет рассчитан исходя из среднегодовой цены нефти 95 долларов за баррель в 2009 году.

Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов напоминает, что российский бюджет серьезно зависит от цен на нефть, но предаваться панике не следует.

«Если некоторое падение цен на нефть приведет к отказу от некоторых по-настоящему безумных статей бюджетных расходов и к пониманию того, что деньги нужно тратить разумно, а не рассовывать по карманам, – для России это будет только полезно. Но при этом ожидать падения стоимости нефти до уровня 30–40 долларов за баррель я бы не стал. Эпоха дешевой нефти безвозвратно ушла в прошлое», – говорит он.

По мнению ведущего эксперта Центра политической конъюнктуры Дмитрия Абзалова, при цене за баррель до 50 долларов угрозы для исполнения российского бюджета в 2009 году нет.

«В случае если стоимость черного золота упадет ниже 60 долларов, дефицит будет покрываться из Резервного фонда, объем которого превысил 3 трлн рублей. Даже в случае форс-мажора РФ сможет компенсировать потери в течение 3–4 лет», – поясняет он.

..............