Взгляд
1 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 12:49  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В РПЦ отреагировали на домашний арест наместника Киево-Печерской лавры

    Главная тема


    Фейки о Буче стали ярким примером западной пропаганды

    «Многое совпадет»


    В Крыму предрекли переломный момент украинского конфликта

    Экс-офицер разведки


    В Пентагоне признали неудобную правду о неизбежной победе России над киевским режимом

    «20 с небольшим»


    Рогов заявил о появлении молодых немцев в числе наемников на Запорожском участке фронта

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    ОПЕК придержит нефть

    ОПЕК собирается повлиять на цены
    Cнижение добычи нефти составит от 1 до 3 млн баррелей в сутки
      
    20 октября 2008, 09:30
    Фото: Reuters
    Текст: Александр Киселев, Наталья Журавлева

    ОПЕК намерена срочно снизить добычу нефти, причем довольно существенно. Падение цен на сырье стало для картеля критичным. О 147 долларах за баррель, которых котировки достигали еще летом этого года, можно забыть. Сейчас ОПЕК согласна уже на 70–90 долларов. Объемы сокращения производства будут названы уже 24 октября на экстренном заседании стран в Вене. От таких действий выиграет и Россия, которая также страдает от снижения цен.

    ОПЕК решила резко отреагировать на серьезное падение цен на нефть. 24 октября в Вене пройдет срочное заседание стран картеля, на котором, как сообщил глава организации Шакиб Хелиль, будет объявлено о существенном сокращении добычи сырья странами картеля.

    Повышение цены за счет снижения добычи странами ОПЕК сыграет на руку России

    Хелиль сказал, что снижение производства составит от 1 до 3 млн баррелей в сутки. «Объемы добычи будут сокращены, и, для того чтоб восстановить баланс между спросом и предложением, сокращение должно быть существенным», – сказал Хелиль. Эту цифру предложил Иран, входящий в ОПЕК, передает Reuters.

    «Ввиду мирового финансового кризиса и значительного снижения спроса на нефть он выразил надежду, что члены ОПЕК уменьшат объемы добычи на 1–3 млн баррелей в сутки, дабы восстановить баланс между спросом и предложением», – сказал представитель страны в ОПЕК Мохаммад Али Хатиби.

    Хелиль заметил, что ОПЕК рассчитывает на ценовое дно по нефти в 70–90 долларов за баррель. Известие о желании ОПЕК сократить добычу привело к некоторому повышению цен на сырье.

    По итогам торгов 17 октября цены на ноябрьские фьючерсы на нефть марки WTI в Нью-Йорке подорожали на 2 доллара – до 71,85 доллара за баррель. В Лондоне цена декабрьских фьючерсов нефти Brent Crude выросла на 1,76 доллара – до 69,60 доллара за баррель.

    Нефть снижается из-за опасений по поводу вступления экономики США в рецессию и замедления темпов роста по всему миру.

    Это приведет к снижению спроса на топливо. Инвесторы уводят свои средства в другие инструменты, в частности в доллары.

    Повышение цены за счет снижения добычи странами ОПЕК сыграет на руку России. Она занимает лидирующие места по объему производства нефти. В январе – августе 2008 года экспорт нефти из России снизился на 5,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 162,8 млн тонн. В августе этого года было экспортировано 19,9 млн тонн нефти, что на 12,6% меньше, чем в августе 2007 года.

    Между тем Госдума 17 октября приняла во втором чтении проект закона «О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов». Бюджет рассчитан исходя из среднегодовой цены нефти 95 долларов за баррель в 2009 году.

    Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов напоминает, что российский бюджет серьезно зависит от цен на нефть, но предаваться панике не следует.

    «Если некоторое падение цен на нефть приведет к отказу от некоторых по-настоящему безумных статей бюджетных расходов и к пониманию того, что деньги нужно тратить разумно, а не рассовывать по карманам, – для России это будет только полезно. Но при этом ожидать падения стоимости нефти до уровня 30–40 долларов за баррель я бы не стал. Эпоха дешевой нефти безвозвратно ушла в прошлое», – говорит он.

    По мнению ведущего эксперта Центра политической конъюнктуры Дмитрия Абзалова, при цене за баррель до 50 долларов угрозы для исполнения российского бюджета в 2009 году нет.

    «В случае если стоимость черного золота упадет ниже 60 долларов, дефицит будет покрываться из Резервного фонда, объем которого превысил 3 трлн рублей. Даже в случае форс-мажора РФ сможет компенсировать потери в течение 3–4 лет», – поясняет он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •