18 июня, вторник  |  Последнее обновление — 03:23  |  vz.ru
Разделы

Москва и Запад вместе победили в Молдавии

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Свержение олигарха Плахотнюка в Молдавии – это не только победа молдавского народа. Это еще и геополитическая победа России – причем не «над», а «с» Западом. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Русский язык – залог сохранения Украины

Глеб Простаков, журналист
Требование о государственном статусе русского языка должно стать маркером реальной оппозиции, которая рано или поздно появится на Украине. Ведь Украина либо возможна как двуязычная толерантная страна, либо невозможна в принципе. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Начало конца демократической легитимности

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Каждый, кто до сих пор верит в демократию, должен держать кулаки за Трампа. Свалив Дональда, мировая элита попытается решить вопрос «популизма» раз и навсегда. И тогда одно из двух – или хаос, или мир Оруэлла. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Пентагон одобрил переброску дополнительных сил на Ближний Восток

        Главная тема


        Деятельность Бобкова в КГБ вызывает серьезные вопросы

        небоевые потери


        Эксперт объяснил позорный конфуз Польши на учениях НАТО

        тяжелая артиллерия


        Белоруссии вновь придется иметь дело с Бабичем

        военная авиация


        Европа завидует российскому Су-57

        Видео

        американская стратегия


        Украину принудят к миру в Донбассе

        шанс или ловушка


        Возвращение сербской армии в Косово станет вызовом для России

        между Западом и Востоком


        Президент Польши перепутал смелость с глупостью

        катастрофа в Шереметьево


        Действия экипажа «Суперджета» не поддаются объяснению

        викторина


        Враги Пушкина – кто они?

        Импичмент для Трампа


        Дмитрий Дробницкий: Начало конца демократической легитимности

        Спасительное двуязычие


        Глеб Простаков: Русский язык – залог сохранения Украины

        Изгнание олигарха


        Геворг Мирзаян: Москва и Запад вместе победили в Молдавии

        на ваш взгляд


        В будущем мир может перейти к 4-дневной рабочей неделе. А что для вас важнее – больше отдыхать или больше зарабатывать?

        ОПЕК придержит нефть

        Организация стран – экспортеров нефти собирается снизить добычу сырья, и довольно существенно

        20 октября 2008, 09:30

        Текст: Александр Киселев, Наталья Журавлева

        Версия для печати

        ОПЕК намерена срочно снизить добычу нефти, причем довольно существенно. Падение цен на сырье стало для картеля критичным. О 147 долларах за баррель, которых котировки достигали еще летом этого года, можно забыть. Сейчас ОПЕК согласна уже на 70–90 долларов. Объемы сокращения производства будут названы уже 24 октября на экстренном заседании стран в Вене. От таких действий выиграет и Россия, которая также страдает от снижения цен.

        ОПЕК решила резко отреагировать на серьезное падение цен на нефть. 24 октября в Вене пройдет срочное заседание стран картеля, на котором, как сообщил глава организации Шакиб Хелиль, будет объявлено о существенном сокращении добычи сырья странами картеля.

        Хелиль сказал, что снижение производства составит от 1 до 3 млн баррелей в сутки. «Объемы добычи будут сокращены, и, для того чтоб восстановить баланс между спросом и предложением, сокращение должно быть существенным», – сказал Хелиль. Эту цифру предложил Иран, входящий в ОПЕК, передает Reuters.

        «Ввиду мирового финансового кризиса и значительного снижения спроса на нефть он выразил надежду, что члены ОПЕК уменьшат объемы добычи на 1–3 млн баррелей в сутки, дабы восстановить баланс между спросом и предложением», – сказал представитель страны в ОПЕК Мохаммад Али Хатиби.

        Хелиль заметил, что ОПЕК рассчитывает на ценовое дно по нефти в 70–90 долларов за баррель. Известие о желании ОПЕК сократить добычу привело к некоторому повышению цен на сырье.

        По итогам торгов 17 октября цены на ноябрьские фьючерсы на нефть марки WTI в Нью-Йорке подорожали на 2 доллара – до 71,85 доллара за баррель. В Лондоне цена декабрьских фьючерсов нефти Brent Crude выросла на 1,76 доллара – до 69,60 доллара за баррель.

        Нефть снижается из-за опасений по поводу вступления экономики США в рецессию и замедления темпов роста по всему миру.

        Это приведет к снижению спроса на топливо. Инвесторы уводят свои средства в другие инструменты, в частности в доллары.

        Повышение цены за счет снижения добычи странами ОПЕК сыграет на руку России. Она занимает лидирующие места по объему производства нефти. В январе – августе 2008 года экспорт нефти из России снизился на 5,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 162,8 млн тонн. В августе этого года было экспортировано 19,9 млн тонн нефти, что на 12,6% меньше, чем в августе 2007 года.

        Между тем Госдума 17 октября приняла во втором чтении проект закона «О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов». Бюджет рассчитан исходя из среднегодовой цены нефти 95 долларов за баррель в 2009 году.

        Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов напоминает, что российский бюджет серьезно зависит от цен на нефть, но предаваться панике не следует.

        «Если некоторое падение цен на нефть приведет к отказу от некоторых по-настоящему безумных статей бюджетных расходов и к пониманию того, что деньги нужно тратить разумно, а не рассовывать по карманам, – для России это будет только полезно. Но при этом ожидать падения стоимости нефти до уровня 30–40 долларов за баррель я бы не стал. Эпоха дешевой нефти безвозвратно ушла в прошлое», – говорит он.

        По мнению ведущего эксперта Центра политической конъюнктуры Дмитрия Абзалова, при цене за баррель до 50 долларов угрозы для исполнения российского бюджета в 2009 году нет.

        «В случае если стоимость черного золота упадет ниже 60 долларов, дефицит будет покрываться из Резервного фонда, объем которого превысил 3 трлн рублей. Даже в случае форс-мажора РФ сможет компенсировать потери в течение 3–4 лет», – поясняет он.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............