Игорь Переверзев Игорь Переверзев Если расколоть общество, придет третья сила – и заберет себе все

Выиграть Россию на поле боя, мягко говоря, проблематично. Но представьте, что вы работаете на некую Ост-Русскую компанию, по аналогии с британской Ост-Индской, которая пытается захватить территорию федерации и все постсоветское пространство. Как бы вы действовали?

18 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Зеленский превратился в узурпатора

Народ Украины имеет право восстать против незаконного президента, не выполнять его указы, нормы подписанных им после 20 мая законов. Восстанут ли украинцы? Сами по себе – нет. Большие майданы они могут организовывать, если есть «печеньки» от США. Но возможны майданы маленькие.

8 комментариев
Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

40 комментариев
17 января 2008, 09:51 • Экономика

Украина поднимает цену на транзит

Украина поднимает цену на транзит российского газа

Украина поднимает цену на транзит
@ Reuters

Tекст: Иван Киселев

Отношения России и Украины по вопросам поставок и транзита природного газа после назначения Юлии Тимошенко премьером вновь обострились. Стоимость транзита российского газа по территории Украины может вырасти сразу более чем в 5 раз – до 9,32 доллара за 1000 кубометров. Таков ответ Киева на то, что в результате снижения поставок среднеазиатского газа на Украину республике приходится теперь покупать более дорогой российский.

Украинская сторона планирует в несколько раз повысить стоимость транзита российского газа. «Глава НАК «Нафтогаз Украины» Олег Дубина, визит которого запланирован на ближайшее время в Москву, намерен заявить о повышении ставки транзита газа по территории Украины до 9,32 доллара за 1000 кубических метров на 100 километров», – цитирует РИА «Новости» слова источника в украинской газовой отрасли.

У России нет рычагов правового характера, чтобы повлиять на Украину в случае повышения ставки транзита

В настоящий момент ставка транзита газа по территории Украины составляет 1,7 доллара за 1000 кубометров на 100 километров. В прошлом году транзит обходился в 1,6 доллара за 1000 кубометров.

В конце декабря 2007 года команда экс-премьера республики Виктора Януковича и представители Газпрома договорились, что в 2008 году цена природного газа на российско-украинской границе составит 179,5 доллара за 1000 кубометров, а ставка транзита этого сырья по территории Украины составит 1,7 доллара за 1000 кубических метров на расстояние 100 километров.

9 января 2008 года Юлия Тимошенко поручила Минтопэнерго, Минфину, Минэкономики и «Нафтогазу Украины» проанализировать обоснованность расчетов ставок за транзит российского газа по территории Украины, а также рассмотреть целесообразность частичного изменения структуры этой ставки.

Юлия Тимошенко также настаивает на изменении существующей в настоящий момент схемы покупки-продажи голубого топлива, добиваясь перехода к прямым договорам на поставку газа с Россией для исключения посредников – RosUkrEnergo и ЗАО «Укргазэнерго». Еще до своего назначения главой правительства Тимошенко призывала отказаться от посредников в поставках газа в страну.

По сообщению УНИАН, председатель правления «Нафтогаз Украины» Олег Дубина вылетит в Москву на переговоры с руководством Газпрома 17 января.

Повышение ставок за транзит может быть реакцией на изменение в поставках газа в республику. Из-за небывалых холодов поставки туркменского газа в январе значительно сократились. Газпром в среду подтвердил, что недостающий азиатский газ будет замещен российским сырьем по европейским ценам.

Исполнительный директор трейдинговой компании RosUkrEnergo Константин Чуйченко заявил, что в первом квартале 2008 года будет поставлять Украине в том числе российский газ для восполнения топливного баланса республики, сообщил. Снижение поставок относительно плановых объемов составило около 40 млн кубометров в сутки.

По словам входящего в состав правления Газпрома Константина Чуйченко, RosUkrEnergo приобрела российский газ в соответствии с действующим контрактом и формулой цены, согласованной сторонами в январе 2006 года.

Таким образом, в первом квартале текущего года цена закупки российского газа, рассчитанная по формуле, составляет 314,7 доллара за 1000 кубометров. Для Украины это очень высокая цена.

Чуйченко также напомнил, что просроченная задолженность компании «Укргазэнерго» (реализует газ RUE на украинском рынке) перед компанией RosUkrEnergo составляет 830 млн долларов, что, в свою очередь, приводит к формированию задолженности компании RosUkrEnergo перед Газпромом.

По мнению экспертов, возможности России повлиять на стоимость транзита газа через Украину ограничены.

Президент Института энергетической политики Владимир Милов в эфире радиостанции «Эхо Москвы» отметил, что у России нет рычагов правового характера, чтобы повлиять на Украину в случае повышения ставки транзита, поскольку Россия отказалась ратифицировать договор к Энергетической хартии и транзитный протокол.

..............