13 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 01:23  |  vz.ru
Разделы

Мечеть в Святой Софии стала символом пост-секулярного мира

Андрей Тесля, кандидат философских наук, БФУ им. И. Канта (Калининград)
То, что было храмом, затем мечетью – становилось музеем. Торжеством науки, культуры и искусства. Эры знания – и знания, дарующего силу. Все это теперь – не то, чтобы пустые слова, но слова, явно не имеющие былой убедительности. Подробности...

Русские Украины могут получить шанс на самоорганизацию

Павел Волков, публицист
«Гэть от России» – это вектор всей нынешней украинской политики, развернуть который пока не представляется возможным. Но если предположения верны, через время русские и русскоязычные граждане Украины смогут отстаивать свои права как нацменьшинства. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Святая София стала символом грядущих больших перемен

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Только что Госсовет Турции лишил собор Святой Софии статуса музея. Теперь православный храм снова будет превращен в мечеть. Эрдоган поставил турок перед выбором, с кем они мысленно – с ним или с покойным создателем современной Турции Ататюрком. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

    Награждена обладательница самой большой груди Украины

    Забавная акция прошла на Украине – было присуждено звание обладательницы самой большой натуральной груди в стране. Звание это получила уроженка Полтавской области Мила Кузнецова, судьи зафиксировали у нее 13 размер груди
    Подробности...

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

    Ужесточение карантина вызвало в Сербии беспорядки

    Массовые беспорядки произошли в Сербии – протестующие против карантинных мер жители Белграда попытались взять штурмом парламент страны. Они недовольны, в частности, планами ввести комендантский час
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Оба кандидата в президенты Польши после выборов выразили уверенность в победе

        Главная тема


        Чем грозит обострение на границе Азербайджана и Армении

        «Москва. Кремль. Путин»


        Путин: Испорченные отношения с Украиной не связаны с Крымом

        громкое дело


        Потерпевшие по делу Ефремова пояснили желаемую сумму компенсации

        особый случай


        Названа причина смерти невесты на свадьбе в Москве

        Видео

        разведка и контрразведка


        Зачем Египет внедрил шпиона в правительство ФРГ

        последствия карантина


        Коронавирус поставил Израиль на грань экономической катастрофы

        массовые беспорядки


        Сербы устроили коронавирусный майдан

        не ЦРУ и не Моссад


        Почему чешская разведка так ценится Штатами в работе против России

        воздушное сражение


        Тимур Шерзад: Почему битва за Британию была важна для СССР

        стэнфордский эксперимент


        Игорь Мальцев: Человечество пошло по пути мышей

        полное освобождение


        Андрей Бабицкий: Все идет под нож ради свободы

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Существуют ли причины, ради которых вы были бы готовы на сотрудничество с иностранной разведкой против своей страны?

        Турецкий транзит

        Экс-президент Русснефти Михаил Гуцериев, объявленный ранее в международный розыск, может находиться в Турции
        По данным Генеральной прокуратуры России, экс-президент Русснефти Михаил Гуцериев, объявленный ранее в международный розыск, может находиться в Турции   5 сентября 2007, 11:56
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Петр Канаев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Генпрокуратура нашла экс-президента корпорации «Русснефть» Михаила Гуцериева в Турции. По данным следствия, предприниматель вылетел туда из Минска. В ведомстве признаются, что не имеют подтверждений того, что предприниматель до сих пор находится в Турции. Между Россией и Турцией нет двустороннего соглашения о выдаче лиц, в отношении которых возбуждены уголовные дела и вынесены судебные решения о заочном аресте.

        По данным Генеральной прокуратуры России, экс-президент Русснефти Михаил Гуцериев, объявленный ранее в международный розыск, может находиться в Турции. Следствие утверждает, что 30 июля господин Гуцериев покинул территорию России и вылетел в Турцию из международного аэропорта Минска.

        «У него действительно огромные заслуги перед родиной, и нет сомнений, что выехал именно он, нарушив подписку о невыезде »

        «Гуцериев не та фигура, которую можно с кем-то спутать, у него действительно огромные заслуги перед родиной, и нет сомнений, что выехал именно он, нарушив подписку о невыезде», – сказал в среду официальный представитель Генпрокуратуры Виктор Гвоздев. «Подтверждений тому, что и сейчас предприниматель находится в Турции, нет», – уточнил он. «Были допрошены домработница Гуцериева, его коллеги, но никто не смог назвать местонахождение экс-главы Русснефти – ни сын, ни его гражданская жена», – перечислил господин Гвоздев.

        Ранее источники газеты ВЗГЛЯД в Баку говорили, что после объявления в розыск Михаил Гуцериев уехал в Азербайджан. 22 августа погиб сын предпринимателя Чингисхан Гуцериев. «В Баку в центральной мечети Аждарбей по мусульманским обычаям было совершено омовение тела покойного, и потом оно было отправлено в Ингушетию для захоронения», – сказал газете ВЗГЛЯД житель Баку, ссылаясь на священнослужителей мечети. «Он мог отбыть через одну из арабских стран», – замечает источник.

        Временный поверенный в делах России в Турции Дмитрий Быков говорит, что посольство РФ в Турции не располагает информацией о том, что Михаил Гуцериев находится в Турции.

        «Ни от российских правоохранительных органов, ни от турецких таких данных по официальным каналам не поступало», – подчеркнул дипломат.

        Виктор Гвоздев раскрыл оперативную информацию о предполагаемом местонахождении Михаила Гуцериева в ходе заседания Мосгорсуда, где решался вопрос о законности выдачи санкции на заочный арест бывшего владельцы корпорации «Русснефть». Суд признал законной выдачу санкции. Правоохранительные органы обвиняют Михаила Гуцериева в незаконном предпринимательстве, совершенном группой лиц в особо крупном размере (часть 2 статьи 171 Уголовного кодекса), и уклонении от уплаты налогов с организаций (часть 2 статьи 199 Уголовного кодекса).

        Трения топ-менеджмента Русснефти с правоохранительными структурами тянутся с ноября 2006 года. Участники рынка не исключают, что на Михаила Гуцериева оказывали давление с целью заставить продать компанию. Позже стало известно, что переговоры о покупке Русснефти ведет «Базовый элемент», принадлежащий Олегу Дерипаске. По неофициальной информации, сделка между «Базэлом» и структурами Михаила Гуцериева близка к завершению – господин Гуцериев получил за Русснефть около 3 млрд долларов. Аналитики не полагают, что «Базэл» может стать промежуточным звеном сложной сделки, в результате которой активы Русснефти перейдут Газпрому или Роснефти. Ранее экс-президент Русснефти в корпоративном издании жаловался на действия правоохранительных органов.

        «Кто нас только не проверял за последние два года! – писал топ-менеджер. – Особенно за последний год: Генпрокуратура, ФНС и структуры МВД… Наступление было развернуто по всем фронтам, были открыты, порой под невероятными предлогами, уголовные и арбитражные дела против Русснефти, президента компании, топ-менеджеров, руководителей дочерних предприятий и, наконец, против акционеров». Через несколько дней предприниматель пояснил, что журналисты делают неверные выводы из его заявления и решение о продаже Русснефти он принимал добровольно. Михаил Гуцериев уточнил, что собирается временно прекратить предпринимательскую деятельность.

        Между Россией и Турцией нет двустороннего соглашения о выдаче лиц, в отношении которых возбуждены уголовные дела и вынесены судебные решения о заочном аресте. Возможная выдача Михаила Гуцериева – предмет переговоров на основе международных нормативных актов. «Я затрудняюсь предположить, какой механизм может быть задействован, если будет поставлен вопрос о выдаче Гуцериева. Россия и Турция являются участниками целого ряда международных соглашений по данной тематике. Но сейчас об этом говорить рано», – резюмирует Дмитрий Быков.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............