Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

3 комментария
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Почему русские никогда не станут европейцами

«Одним из самых тяжелых последствий европеизации является уничтожение национального единства, расчленение национального тела», – писал Николай Трубецкой столетие назад о судьбе народов, пожелавших уподобиться Европе.

25 комментариев
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

54 комментария
4 сентября 2007, 21:05 • Экономика

Клиенты оплатят убытки банков

Клиенты оплатят убытки банков

Клиенты оплатят убытки банков
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Жогова

Ущерб банка «Русский стандарт» из-за отмены комиссий по потребительским кредитам превысил запланированные показатели. Вместо 1,3–5,2 млрд рублей банк потеряет более 6,5 млрд рублей. Компенсировать убытки «Русский стандарт» и «Хоум Кредит энд Финанс Банк», который тоже привлек внимание Генпрокуратуры, смогут за счет повышения ставок по кредитам и ужесточения требований к заемщикам.

Отмена комиссий по кредитам обошлась банку «Русский стандарт» в 6,2–6,7 млрд рублей (примерно 242–262 млн долларов). Соответствующие данные приводятся в отчетности банка за первую половину 2007 года.

Потери будущих доходов будут частично компенсированы за счет повышения процентных ставок

«Русский стандарт» отказался от ежемесячной комиссии за обслуживание кредита для всех держателей кредитных карт и клиентов, которые заключают кредитный договор, начиная с 15 августа, также банк отменил ежемесячную комиссию по некоторым из уже выданных кредитов.

Ранее банк оценивал возможные потери от отказа от комиссии в 1,3–5,2 млрд рублей (50–200 млн долларов), кроме того, в банке были уверены, что это будут не единовременные потери.

Российские банки с 1 июля обязаны раскрывать эффективную процентную ставку.

«Русский стандарт» привлек к себе внимание правоохранительных органов летом 2007 года. Генпрокуратура поручила руководителям Центрального банка, Федеральной антимонопольной службы и Федеральной службы по финансовому мониторингу проверить банк, который занимает второе место после Сбербанка на российском рынке потребительского кредитования.

Поводом стали многочисленные жалобы заемщиков на скрытые комиссии и штрафы. В ведомство в ходе проверки на допрос был приглашен председатель совета директоров банка Рустам Тарико. После этого «Русский стандарт» был вынужден пойти на компромисс и 27 августа объявил об отказе от комиссий по всем видам кредитов.

Генпрокуратура не ограничилась проверками «Русского стандарта» и поручила ФАС и ЦБ проверить другого крупного игрока на рынке потребкредитования «Хоум Кредит энд Финанс Банк».

«Русский стандарт» может потерпеть ущерб как из-за отказа от комиссий, так и в результате действий Генпрокуратуры. У банка могут возникнуть определенные проблемы на западных рынках, где «Русский стандарт» активный заемщик», – замечает старший аналитик по банкам и денежным рынкам ИК «Антанта Капитал» Максим Осадчий.

По его словам, в дальнейшем банки могут пойти на увеличение процентных ставок по розничным кредитам, чтобы компенсировать исчезнувшие комиссии. Также банкиры могут ужесточить требования к заемщикам, что снизит невозвраты по кредитам. В обоих случаях спрос на розничные кредиты упадет.

«Потери будущих доходов будут частично компенсированы за счет повышения процентных ставок. Таким образом, возможные убытки удастся минимизировать, но это отразится на темпах роста бизнеса», – говорит аналитик Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Олег Солнцев.

Начальник аналитического отдела ИК Financial Bridge Ольга Шкред считает, что «Русский стандарт» в дальнейшем вернет комиссии. «Это нормальная банковская практика, – отмечает эксперт, – при условии, что она открыто заявляется».

Эксперты сошлись во мнении, что общие потери в отрасли не катастрофичны. Для наиболее агрессивных в сфере потребительского кредитования банков ущерб серьезен. С учетом зафиксированных и возможных потерь «Хоум Кредита» и других банков, специализирующихся на потребительском кредитовании, максимально возможный ущерб составит от 8 до 20 млрд рублей.

Но в целом для банковского сектора потери незначительны, при этом отказ от комиссий не станет тенденцией и представляет собой отдельные случаи, подчеркивает Ольга Шкред.

С ней соглашается Максим Осадчий. «Сейчас ведутся прицельные удары по болевым точкам для снятия социальной напряженности, что вписывается в контекст предвыборной кампании», – объяснил аналитик.

«То, что прокуратура занялась решением наболевшей проблемы со злоупотреблениями в сфере потребительского кредитования, – положительный фактор для отрасли, но момент не совсем удачен, так как еще не закончился глобальный кризис ликвидности», – считает господин Осадчий.

«Ожидается, что благодаря действиям Генпрокуратуры, Роспотребнадзора и ФАС рынок розничного кредита приобретет более цивилизованные формы», – резюмировал он.

..............