Взгляд
8 июня, четверг  |  Последнее обновление — 05:32  |  vz.ru
Разделы

«Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Мы имеем фантастическую совокупность тенденций: с одной стороны, российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи, с другой – страна, вновь вовлеченная в экзистенциальный для себя конфликт с Западом, затрачивает на него какие-то поразительно малые силы и средства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Для обычного человека тут уместно простое сознание того, что ничто из того, что вы не хотели бы демонстрировать посторонним, не должно попадать ни в какие электронные устройства. Если это что-то потенциально более опасное, чем фотографии любимой собаки, этого не должно быть в телефоне. Подробности...

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушилин дал оценку обстановке в Артемовске

    Главная тема


    Эксперты предложили варианты решения проблемы незнания русского языка мигрантами и их детьми

    «все предприниматели и компании»


    ЕС разрешил вводить санкции против любых крупных бизнесменов России

    логистика и ПВО


    В Пентагоне рассказали, чему научились благодаря конфликту на Украине

    «готовятся к новой волне»


    ВС России сорвали попытку наступления ВСУ в Запорожской области

    Видео

    подрыв аммиакопровода


    Украина разрушила последнюю основу зерновой сделки

    необъявленная война


    Работу британского спецназа на Украине выдает его характерный почерк

    спецоперация на Украине


    Ложь Зеленского о Каховской ГЭС стала проблемой для Запада

    данные Росстата


    Экономика России изменилась в лучшую сторону

    Демографический кризис


    Украина превратилась в страну стариков

    правила игры


    Ирина Алкснис: «Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

    борьба за влияние


    Глеб Простаков: Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

    шпион в телефоне


    Сергей Худиев: Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Клиенты оплатят убытки банков

    Клиенты оплатят убытки банков
    Ущерб банка «Русский стандарт» из-за отмены комиссий по потребительским кредитам превысил запланированные показатели
      
    4 сентября 2007, 21:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Жогова

    Ущерб банка «Русский стандарт» из-за отмены комиссий по потребительским кредитам превысил запланированные показатели. Вместо 1,3–5,2 млрд рублей банк потеряет более 6,5 млрд рублей. Компенсировать убытки «Русский стандарт» и «Хоум Кредит энд Финанс Банк», который тоже привлек внимание Генпрокуратуры, смогут за счет повышения ставок по кредитам и ужесточения требований к заемщикам.

    Отмена комиссий по кредитам обошлась банку «Русский стандарт» в 6,2–6,7 млрд рублей (примерно 242–262 млн долларов). Соответствующие данные приводятся в отчетности банка за первую половину 2007 года.

    Потери будущих доходов будут частично компенсированы за счет повышения процентных ставок

    «Русский стандарт» отказался от ежемесячной комиссии за обслуживание кредита для всех держателей кредитных карт и клиентов, которые заключают кредитный договор, начиная с 15 августа, также банк отменил ежемесячную комиссию по некоторым из уже выданных кредитов.

    Ранее банк оценивал возможные потери от отказа от комиссии в 1,3–5,2 млрд рублей (50–200 млн долларов), кроме того, в банке были уверены, что это будут не единовременные потери.

    Российские банки с 1 июля обязаны раскрывать эффективную процентную ставку.

    «Русский стандарт» привлек к себе внимание правоохранительных органов летом 2007 года. Генпрокуратура поручила руководителям Центрального банка, Федеральной антимонопольной службы и Федеральной службы по финансовому мониторингу проверить банк, который занимает второе место после Сбербанка на российском рынке потребительского кредитования.

    Поводом стали многочисленные жалобы заемщиков на скрытые комиссии и штрафы. В ведомство в ходе проверки на допрос был приглашен председатель совета директоров банка Рустам Тарико. После этого «Русский стандарт» был вынужден пойти на компромисс и 27 августа объявил об отказе от комиссий по всем видам кредитов.

    Генпрокуратура не ограничилась проверками «Русского стандарта» и поручила ФАС и ЦБ проверить другого крупного игрока на рынке потребкредитования «Хоум Кредит энд Финанс Банк».

    «Русский стандарт» может потерпеть ущерб как из-за отказа от комиссий, так и в результате действий Генпрокуратуры. У банка могут возникнуть определенные проблемы на западных рынках, где «Русский стандарт» активный заемщик», – замечает старший аналитик по банкам и денежным рынкам ИК «Антанта Капитал» Максим Осадчий.

    По его словам, в дальнейшем банки могут пойти на увеличение процентных ставок по розничным кредитам, чтобы компенсировать исчезнувшие комиссии. Также банкиры могут ужесточить требования к заемщикам, что снизит невозвраты по кредитам. В обоих случаях спрос на розничные кредиты упадет.

    «Потери будущих доходов будут частично компенсированы за счет повышения процентных ставок. Таким образом, возможные убытки удастся минимизировать, но это отразится на темпах роста бизнеса», – говорит аналитик Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Олег Солнцев.

    Начальник аналитического отдела ИК Financial Bridge Ольга Шкред считает, что «Русский стандарт» в дальнейшем вернет комиссии. «Это нормальная банковская практика, – отмечает эксперт, – при условии, что она открыто заявляется».

    Эксперты сошлись во мнении, что общие потери в отрасли не катастрофичны. Для наиболее агрессивных в сфере потребительского кредитования банков ущерб серьезен. С учетом зафиксированных и возможных потерь «Хоум Кредита» и других банков, специализирующихся на потребительском кредитовании, максимально возможный ущерб составит от 8 до 20 млрд рублей.

    Но в целом для банковского сектора потери незначительны, при этом отказ от комиссий не станет тенденцией и представляет собой отдельные случаи, подчеркивает Ольга Шкред.

    С ней соглашается Максим Осадчий. «Сейчас ведутся прицельные удары по болевым точкам для снятия социальной напряженности, что вписывается в контекст предвыборной кампании», – объяснил аналитик.

    «То, что прокуратура занялась решением наболевшей проблемы со злоупотреблениями в сфере потребительского кредитования, – положительный фактор для отрасли, но момент не совсем удачен, так как еще не закончился глобальный кризис ликвидности», – считает господин Осадчий.

    «Ожидается, что благодаря действиям Генпрокуратуры, Роспотребнадзора и ФАС рынок розничного кредита приобретет более цивилизованные формы», – резюмировал он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •