Александр Носович Александр Носович Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

4 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

6 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

6 комментариев
13 февраля 2007, 10:11 • Экономика

Кредиты не возвращаются

Люди не вернули в банки 33 млрд рублей

Кредиты не возвращаются
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Иван Киселев

Центробанк подвел итоги работы 30 крупнейших банков России. Объем просроченной задолженности лидеров финансового рынка по кредитам физических лиц составил около 33 млрд рублей. Эксперты говорят об угрозе кризиса банковской системы. А банкиры утверждают, что для таких выводов нет оснований.

Объем просроченных долгов по кредитам, которые выдают российские банки, стремительно растет. Накануне Центробанк опубликовал статистику по динамике развития 30 крупнейших кредитных организаций страны.

Банкиры утверждают, что оснований для того, чтобы говорить об угрозе кризиса банковской системы России, нет

По подсчетам специалистов ЦБ, общий объем просроченной задолженности ведущих банков России по состоянию на 1 января 2007 года составил порядка 81,2 млрд рублей. Из этой суммы около 33 млрд рублей приходится на кредитование физических лиц.

По сравнению с аналогичным показателем за прошлый год объем просроченных долгов физических лиц по кредитам увеличился более чем в 3 раза. Таким образом, на «плохие кредиты» приходится уже почти 2% от общей суммы выданных займов. Статистические данные Центробанка получены в ходе анализа деятельности самых благополучных кредитных организаций страны – лидеров российского финансового сектора, среди которых Сбербанк, ВТБ-24, Альфа-Банк, Банк Москвы, МДМ-Банк, Промсвязьбанк и т. д.

Рост просроченной задолженности граждан, значительная часть которой приходится на краткосрочные и среднесрочные потребительские кредиты, давно беспокоит финансовые власти. Аналитики банковского сектора еще в прошлом году предупреждали об обратной стороне бума потребительского кредитования – кризисе невозвратов.

Председатель Центробанка Сергей Игнатьев обещал взять ситуацию под свой контроль. Как сообщала ранее газета ВЗГЛЯД, в рамках борьбы с угрозой невозврата ЦБ обязал кредитные организации раскрывать эффективную ставку кредитования, чтобы заемщики точно знали, сколько им придется платить банкам.

Банкиры утверждают, что оснований для того, чтобы говорить об угрозе кризиса банковской системы России, нет. «Говорить о кризисе невозвратов пока нельзя, – заявил ранее газете ВЗГЛЯД председатель правления банка «Союз» Стюарт Лоусон. – Банковская розница в России только начинает развиваться. Конечно, некоторые банки могут пострадать. Но в целом по стране уровень задолженности по кредитам существенно ниже, чем в других странах со схожими экономическими условиями».

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян тоже уверен, что причин для кризиса невозврата нет. «Объем невозвратов не критичный, – оценил ситуацию глава АРБ. – Нельзя сказать, что такой проблемы не существует, но это не похоже на угрозу кризиса».

Эксперты финансового рынка связывают бум потребительского кредитования не только со стабилизацией экономики, но и с активизацией процессов в сфере слияний и поглощений. Российские банки стремятся набрать внушительные портфели активов и проводят агрессивные кампании по продвижению своих кредитных продуктов, чтобы привлечь внимание иностранных инвесторов.

Активность на перспективном рынке потребительского кредитования дает владельцам российских банков основание надеяться на высокую оценку их бизнеса со стороны потенциальных зарубежных покупателей. Отслеживать качество кредитного портфеля в погоне за объемами удается не всегда.

Выход из сложившейся ситуации банки видят в изменении структуры кредитных портфелей. Объемы кредитования на сроки до одного года сокращаются. В этом сегменте сосредоточены экспресс-кредиты и кредиты в местах продаж.

Сейчас банки стали перераспределять портфели в пользу других кредитных продуктов. В частности, в пользу кредитов по пластиковым картам. Эту сферу легче контролировать.

«Плохие кредиты» будут выставляться на тендер. Home Credit & Finance Bank первым в России объявил о проведении тендера по продаже портфеля просроченных кредитов. В банке надеются, что такая практика «позволит расширить спектр инструментов для работы с просроченной задолженностью». Потенциальными покупателями низкокачественных кредитных портфелей эксперты называют агентства, специализирующиеся на возврате долгов.

..............