Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 18:21  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин создал президиум коллегии Военно-промышленной комиссии России

    Главная тема


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    опубликовал открытку


    СМИ: Удар России по носителям Storm Shadow навел министр обороны Украины

    погибшие американцы


    В США назвали число ликвидированных на Украине американских наемников

    «откровенная русофобия»


    В Совфеде назвали ролик с сенатором Грэмом о «смерти русских» топорной пропагандой Киева

    Видео

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Кризис пойдет России на пользу

    Мировой кризис пойдет России на пользу
    Пресс-конференция директора-распорядителя МВФ Родриго де Рато прошла в Москве
      
    26 сентября 2007, 09:20
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Международные эксперты отмечают, что Россия – одна из немногих стран, которую кризис ликвидности коснется меньше всего. По словам директора-распорядителя Международного валютного фонда Родриго де Рато, влияние финансовой лихорадки на Россию будет скромным, а кризис будет преодолен в ближайшие несколько недель, хотя последствия могут ощущаться и в будущем году. Экономисты считают,что кризис может иметь положительные последствия для российского рынка - возрастет роль отечественных инвесторов.

    Директор-распорядитель Международного валютного фонда Родриго де Рато уверен, что мировой кризис ликвидности будет преодолен в течение нескольких недель. Но последствия будут ощущаться дольше – до 2008 года. По его словам, они будут заметны в основном по темпам роста экономики.

    Внутренние рынки будут в большей степени отражать изменения в стране, снизится зависимость от международных площадок

    Родриго де Рато рассказал, что потери финансовых рынков еще не оценены полностью и для этого понадобится время. Но уже понятно, что межбанковские кредитные ставки возвращаются к нормальному, докризисному уровню, а напряжение на рынках снижается.

    Для России кризис ликвидности в США выражается в увеличении стоимости заемных ресурсов. Но на экономику страны в целом это будет иметь «ограниченное влияние».

    «Несмотря на серьезность влияния этого кризиса на мировую экономику, влияние на Россию будет скромным», – подчеркнул господин де Рато.

    Он отметил, что сейчас мировые финансовые организации, крупнейшие финансовые институты и компании работают с положительным балансом и сумеют противостоять влиянию кризиса. Кроме того, экономика развивающихся стран, в частности России, стран Юго-Восточной Азии, Индии, Китая, латиноамериканских стран, имеет устойчивую тенденцию роста. Это в свою очередь позволит «относительно безболезненно справиться с последствиями кризиса».

    Кроме того, глава МВФ назвал положительными перемены в российском правительстве. Родриго де Рато сказал, что ему нравится решение Владимира Путина по новому составу, в частности сохранение поста главы Минфина за Алексеем Кудриным и повышение его статуса до вице-премьера.

    От кризиса ликвидности, по словам Родриго де Рато, больше всего пострадают США, его последствия проявятся полностью в 2008 году. «Вероятно, условия кредитования не вернутся на те исключительно льготные уровни, которые были до кризиса», – полагает Родриго де Рато.

    О том, что мировой кризис ликвидности не будет иметь катастрофических последствий для России, ранее говорили эксперты рейтингового агентства Standard & Poor’s. Это объясняется тем, что потребности страны во внешних заимствованиях не настолько велики, чтобы поставить под угрозу экономическую систему. По расчетам агентства, среди 15 государств Европы, Ближнего Востока и Африки, которые S & P относит к группе «развивающиеся рынки», Россия в наименьшей степени подвержена кризису.

    В подтверждение агентство опубликовало индекс подверженности риску при кризисе ликвидности – Liquidity Vulnerability Index. Эксперты оценили реакцию на глобальные проблемы с ликвидностью экономик 15 государств: Латвии, Исландии, Болгарии, Турции, Румынии, Литвы, Ливана, Словакии, Польши, Венгрии, ЮАР, Чехии, Украины, Египта и России.

    Выяснилось, что Латвия, Исландия, Болгария, Турция и Румыния входят в группу наиболее уязвимых стран. А России, Египту, Украине и Чехии кризис ликвидности угрожает меньше.

    Главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик считает, что облегчение с точки зрения ликвидности наступит в ближайшее время.

    «Это произойдет в ноябре – декабре вместе с ростом бюджетных расходов и в течение последующих нескольких месяцев будет способствовать смягчению давления недостатка ликвидности», – полагает экономист. Возможно также, что этот эффект сохранится в первом квартале 2008 года.

    По словам Ярослава Лисоволика, кризис может иметь положительные последствия для российского рынка. «Будет расти ликвидность, и внутренние рынки начнут в большей степени отражать изменения в стране, снизится зависимость от международных площадок, – говорит он. – Расширятся возможности отечественных инвесторов».

    Но такой эффект будет краткосрочным. «Понадобятся дополнительные меры, в том числе в области банковского регулирования», – отмечает Ярослав Лисоволик.

    В Московском банке реконструкции и развития считают, что кризиса как такового нет. «Это адаптация к изменяющимся условиям», – подчеркнул представитель банка.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •