Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Картиночки и мемчики сглаживают извилинки

То, что журналистика загибается – это этап становления общества. Называется «Тупой и еще тупее». Но если из этой ямы не выбираться, то наступит момент, когда без фоточки и мемчика люди перестанут понимать слово «тупой».

13 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Верховной раде пора в утиль

Как минимум украинская власть незаконна с февраля 2014 года – с момента государственного переворота. Когда Верховная рада, не говоря уже о центральной исполнительной власти, стала принимать абсолютно неправомочные решения.

15 комментариев
17 сентября 2007, 11:05 • Экономика

Америка дешевеет

Экономика США разрушается

Америка дешевеет
@ Reuters

Tекст: Петр Канаев

Америку ждет падение цен на недвижимость. Рынки покрыты «пеной», из которой может появиться большой пузырь – с таким пугающим прогнозом выступил бывший глава Федеральной резервной системы Алан Гринспен. Падение цен на рынке недвижимости может усугубить ипотечный кризис в Америке, который уже спровоцировал проблемы с ликвидностью в европейском финансовом секторе.

Цены на недвижимость в Америке упадут, и глубина падения будет значительной – с таким пугающим прогнозом выступил бывший глава Федеральной резервной системы Алан Гринспен.

По оценкам господина Гринспена, дальнейшее снижение цен в процентах будет выражаться «как минимум крупным однозначным числом

«Снижение цен на рынке недвижимости, вероятно, будет более существенным, чем ожидало большинство наблюдателей», – констатирует господин Гринспен.

В интервью Financial Times экс-глава ФРС заявил, что уже сейчас стоимость объектов недвижимости в США на 2–3% ниже максимума, на котором показатель находился в недавнем прошлом.

По мнению Алана Гринспена, развитию экономики способствовала эйфория на рынке, а замедлению темпов роста – страх. «Эйфория приводит к образованию пузырей, и эти пузыри не сдуваются, пока лихорадка не проходит», – делает вывод господин Гринспен.

По оценкам Гринспена, дальнейшее снижение цен в процентах будет выражаться «как минимум крупным однозначным числом». «Но не удивлюсь, если падение будет выражено двузначным числом, – пугает экс-руководитель Федеральной резервной системы. – Сейчас очень сложно предсказать, насколько глубоким может быть обвал».

Падение цен на рынке недвижимости может усугубить ипотечный кризис в Америке, который уже спровоцировал проблемы с ликвидностью в европейском финансовом секторе. Ипотечные брокеры столкнулись с кризисом неплатежей. Фонды, вкладывавшие деньги в ценные бумаги с ипотечным покрытием, оказались на грани краха.

Американский ипотечный кризис потянул вниз все международные торговые площадки. Обвалились фондовые индексы Англии, Франции, Германии и Азии. Биржи в России тоже отреагировали на события в США довольно нервно.

Крупные инвесторы начали выводить деньги из российских активов и вкладывать их в американские казначейские бумаги, чтобы застраховаться от растущих рисков.

Алан Гринспен, один из самых уважаемых финансовых консультантов мира, пока избегает пугающего участников рынка термина «пузырь». По словам господина Гринспена, на рынке недвижимости образовалась «пена». Действующий руководитель Федеральной резервной системы Бен Бернанке также старается вычеркнуть из своего словаря слово «пузырь».

Но Алан Гринспен признает, что «пена» – это просто эвфемизм». «Пена» – хорошее определение для множества пузырей на региональных рынках, – говорит экс-глава ФРС. – Все эти пузыри превращаются в один большой пузырь».

В такой ситуации дефолты ипотечных брокеров, работающих с заемщиками с низким уровнем надежности, дадут старт кампании по переоценке рисков, считает господин Гринспен.

На текущей неделе – 18 сентября – члены Федеральной резервной системы проведут заседание, на котором будет принято решение по ставке рефинансирования. Участники рынка прогнозируют, что финансовые власти США снизят ставку. Прогнозы по масштабам снижения начинаются от 0,25%.

Бену Бернанке приходится сложнее, чем Алану Гринспену.

«Нужно быть осторожнее и не снижать процентную ставку слишком быстро, – советует своему преемнику господин Гринспен. – Риск роста инфляции сейчас выше, чем раньше». В то же время экс-руководитель Федеральной резервной системы констатирует, что постепенный рост процентной ставки в США «не может сдуть пузырь».

Удвоение ставки в период 1994–1995 годов остановило «зарождавшийся бум на рынке акций, но, когда ФРС остановилась, акции взяли свое», приводит пример Алан Гринспен.

..............