Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.
4 комментарияМир покрылся пузырями
США обещают мировой финансовый кризис
Алан Гринспен сравнивает ситуацию на мировых рынках с самыми громкими финансовыми кризисами ХХ века. На смену эйфории, заставлявшей скупать активы, приходит страх потерять все. Экс-руководитель Федеральной резервной системы констатирует, что постепенный рост процентной ставки в США «не может сдуть пузырь».
Экс-глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен сравнил ситуацию, сложившуюся сейчас на мировых рынках, с кризисами 1987 и 1998 годов.
По мнению Алана Гринспена, развитию экономики способствовала эйфория на рынке, а замедлению темпов роста - страх
На смену эйфории, заставлявшей инвесторов скупать активы, приходит страх потерять все. «Человечество так и не научилось бороться с пузырями», – сетует господин Гринспен, один из самых уважаемых инвестиционных консультантов Америки. Эксперт считает, что события на рынках в 2007 году напоминают не только кризисы 1987 и 1998 годов, но и коллапс 1837 года, а также банковскую панику 1907 года.
Негативные тенденции на мировых биржах в 2007 году связаны с событиями на рынке ипотеки в Америке. Ипотечные брокеры столкнулись с кризисом неплатежей. Фонды, вкладывавшие деньги в ценные бумаги с ипотечным покрытием, оказались на грани краха.
Американский ипотечный кризис потянул вниз все международные торговые площадки. Обвалились фондовые индексы Англии, Франции, Германии и Азии. Биржи в России тоже отреагировали на события в США довольно нервно. Крупные инвесторы начали выводить деньги из российских активов и вкладывать их в американские казначейские бумаги, чтобы застраховаться от растущих рисков.
«События, которые мы наблюдаем последние несколько недель, во многом идентичны тому, что мы видели в 1998 году, и крушению мировых рынков в 1987 году», – заявил господин Гринспен на конференции в Вашингтоне, которую организовал журнал Brookings Papers on Economic Activity.
В «черный понедельник», 19 октября 1987 года, беспокойство инвесторов из-за несбалансированности американской экономики переросло в панику. Основной фондовый индикатор США Dow Jones обвалился на 22,6%. Вслед за Нью-Йоркской биржей повалились европейские торговые площадки. Азия тоже не выдержала давления – биржи упали.
- Советы Гринспена
- Гринспен против доллара
- Инвесторы испугались
- Другая страна
- Алексей Кудрин ждет кризиса
Гонконгская биржа не работала в течение недели.
Кризис 1987 года не затронул только Японию. «Историческое значение кризиса 1987 года состоит в том, что экономическая и финансовая власть перешла от США к Японии. В последнее время Япония производит больше, чем потребляет, а США потребляют больше, чем производят. Япония накапливает активы за границей, тогда как США все глубже залезают в долги...
Кризис 1987 года выявил мощь Японии и сделал сдвиг экономического и финансового могущества ясно видимым», – описывал финансист Джордж Сорос последствия кризиса 1987 года.
Финансовый кризис 1998 года начинался с обвала на азиатских биржах. С осени 1997 года лихорадило фондовые рынки Таиланда и Гонконга. В начале 1998 года не выдержали биржи Японии, Индонезии и Южной Кореи.
17 августа 9 лет назад правительство России объявило дефолт по ГКО. Курс рубля обвалился. Иностранные инвесторы отвернулись от России.
Вернуть их доверие помог рост цен на нефть, газ и металлы. В 2007 году международные фондовые рынки снова лихорадит. Проблемы Америки могут сказаться на темпах роста китайской экономики. Это в свою очередь может спровоцировать снижение цен на сырье.
По мнению Алана Гринспена, развитию экономики способствовала эйфория на рынке, а замедлению темпов роста – страх. «Эйфория приводит к образованию пузырей, и эти пузыри не сдуваются, пока лихорадка не проходит», – делает вывод господин Гринспен.
Экс-руководитель Федеральной резервной системы констатирует, что постепенный рост процентной ставки в США «не может сдуть пузырь». Удвоение ставки в период 1994–1995 годов остановило «зарождавшийся бум на рынке акций, но, когда ФРС остановилась, акции взяли свое», приводит пример Алан Гринспен.