Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 16:29  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Число жертв землетрясения в Турции и Сирии достигло 1083 человек

    Главная тема


    Париж винит Россию за серию болезненных неудач

    деоккупация донбасса


    Мирошник рассказал о стратегическом значении Северска

    шантаж и вымогательство


    Яков Кедми: Украина не получит от Израиля ни денег, ни оружия

    российское сырье


    Юшков: ЕС и США попали в нефтяную зависимость от Индии

    Видео

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    заседание Совбеза ООН


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Белоруссия расплатилась

    Белоруссия расплатилась за газ
    Минск расплатился за российский газ
       8 августа 2007, 19:31
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Георгий Воронков, Ольга Одноколова

    Минск расплатился за российский газ, поставленный в первом полугодии 2007 года. 456,15 млн долларов республика взяла из резервного фонда. В июле – декабре Белоруссия будет оплачивать поставки по новой схеме – ежемесячно и в полном объеме. Платеж составит в среднем 200 млн долларов в месяц. Необходимые средства, по мнению экспертов, Минск сможет взять из бюджета за счет кредитов и золотовалютных резервов.

    В среду Газпром объявил о том, что Минск полностью погасил задолженность в 456,16 млн долларов за поставки российского газа.

    В следующем полугодии Белоруссия будет платить каждый месяц, будут текущие платежи, и долг накапливаться больше не будет

    «Белтрансгаз сегодня произвел последний платеж и полностью погасил долг перед нами», – сообщила пресс-служба корпорации. Деньги поступили в несколько траншей. Первый платеж на сумму 190 млн долларов Белтрансгаз внес 3 августа, последний, пришедший в среду, по неофициальным данным, составил 66,5 млн долларов.

    «Средства поступали по схеме Резервный фонд – Национальный банк, где происходила конвертация белоруской валюты в доллары, – Белтрансгаз – Газпром», – отмечают в пресс-службе Национального банка Белоруссии.

    «У нас в контракте было прописано, что в первом полугодии 2007 года оплачивается 55% газа, израсходованного за месяц, а в июле вносится плата за оставшуюся неоплаченной часть, – отмечает сотрудник Газпрома. – А со второго полугодия газ оплачивается ежемесячно в полном объеме».

    По прогнозам Газпрома, в 2007 году Белоруссии потребуется около 21,8 млрд кубометров газа. «Объем газа, израсходованного за первое полугодие, составляет 10 млрд кубических метров», – отмечают в монополии.

    Таким образом, согласно текущей цене в 100 долларов за тысячу кубометров, Минску придется заплатить Газпрому в течение полугода около 1,2 млрд долларов – по 200 млн долларов в месяц.

    «У Минска эти деньги есть – это прямые доходы, связанные с хозяйственной деятельностью, налоги, деньги от перепродажи газа внутренним потребителям, – отмечает эксперт Института стран СНГ Александр Фадеев. – Белоруссия также располагает средствами золотовалютных резервов – 3,1 млрд долларов».

    Бюджет Белоруссии, по словам эксперта, сведен с профицитом, но в нем не учтены новые цены на газ. «Бюджет необходимо корректировать и урезать некоторые проекты, в том числе внутренние инвестиции, – говорит господин Фадеев. – Александр Лукашенко уже говорил, что государство не будет поддерживать нерентабельные предприятия, а это треть от общего числа предприятий в республике».

    По мнению Александра Фадеева, кроме России, Белоруссия может занять у Китая, ЮАР и стран Ближнего Востока – ОАЭ, Омана, Саудовской Аравии. «Кроме того, Венесуэла – единственная страна в мире, готовая предоставить Белоруссии кредит до 500 млн под 3% годовых на 15 лет, – напоминает эксперт. – Правда, это связанный кредит, он должен пойти на разработку нефтяных месторождений в Венесуэле».

    По словам господина Фадеева, прибыль от совместного венесуэльско-белорусского предприятия по добыче нефти в Венесуэле также можно перенаправить на оплату российского газа.

    Белорусские эксперты тоже считают, что у государства хватит средств, чтобы оплатить российский газ. «В следующем полугодии Белоруссия будет платить каждый месяц, будут текущие платежи, и долг накапливаться больше не будет», – считает экономист Леонид Злотников. Он уверен, что существует достаточно источников, чтобы регулярно платить Газпрому.

    «В прошлом году резервный фонд был сформирован в размере 600 млн долларов, чтобы республика могла рассчитаться за поставки с учетом выросших цен, – напоминает господин Злотников. – Кроме того, белорусские предприятия с начала 2007 года покупают газ по новым ценам».

    В крайнем случае, по мнению Леонида Злотникова, можно воспользоваться резервами Национального банка, которые только в валюте составляют 1,5 млрд долларов, а еще есть запасы золота.

    «Но эти деньги идут на другие проекты, и страдает модернизация белорусской экономики, – говорит он. – Статистика за пять месяцев показывает, что по сравнению с прошлым годом снизилась доля инвестиций в ВВП».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •