Игорь Переверзев Игорь Переверзев Если расколоть общество, придет третья сила – и заберет себе все

Выиграть Россию на поле боя, мягко говоря, проблематично. Но представьте, что вы работаете на некую Ост-Русскую компанию, по аналогии с британской Ост-Индской, которая пытается захватить территорию федерации и все постсоветское пространство. Как бы вы действовали?

4 комментария
Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

34 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

8 комментариев
12 июля 2007, 18:32 • Экономика

Rio Tinto обгонит РУСАЛ

РУСАЛ потеряет статус крупнейшей в мире компании

Rio Tinto обгонит РУСАЛ
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Муравьев

Горнорудная корпорация Rio Tinto предложила Alcan Inc продать компанию за 38,1 млрд долларов. Таким образом, акционеры Alcan получили еще одну возможность продать свои акции крупному инвестору. Ранее на актив претендовали Alcoa, BHP Billiton и бразильская CVRD. Если сделка с Rio Tinto состоится, на рынке появится объединенная компания Rio Tinto Alcan с ежегодным объемом добычи алюминия 4,2 млн тонн. В этом случае российский РУСАЛ потеряет статус крупнейшей в мире компании.

В четверг канадская Rio Tinto объявила о намерении купить алюминиевую компанию Alcan. Сумма сделки – 38,1 млрд долларов за 100%-ный пакет, или 101 доллар за акцию. Сделка будет оплачена деньгами.

Но после приобретения Alcan компания выйдет на первое место в мире по объему добычи, опередив «Российский алюминий

Если покупка состоится, Alcan сможет избежать поглощения со стороны американской Alcoa. Среди других претендентов на Alcan – австралийская компания BHP Billiton и бразильская CVRD.

Alcan – одна из крупнейших алюминиевых компаний в мире. Ее выручка в прошлом году составила порядка 23,6 млрд долларов, чистая прибыль около 1,8 млрд долларов. Объем производства в 2006 году – 4,2 млн тонн алюминия.

Предложение, которое сделала Rio Tinto, на 32,8% выше текущей стоимости акций Alcan и на 65,5% – максимального предложения Alcoa, которая готова была платить по 76,03 доллара за акцию, или 28,8 млрд долларов за всю компанию.

Rio Tinto сейчас располагает свободными средствами, заработанными на продаже металлов, благодаря высокому уровню цен. Купив Alcan, канадская горнорудная компания укрепит свое положение в трех сегментах рынка – железорудном, медном и алюминиевом и сможет удовлетворить растущий спрос китайских потребителей.

Посленалоговый синергетический эффект сделки Rio Tinto оценивает в 600 млн долларов в год. Alcoa, которая, как и Alcan, занимается производством алюминия, рассчитывала на большее – 1 млрд долларов в год.

«Я не удивлюсь, если Alcoa снова предпримет попытку заключить сделку», – говорит аналитик Evolution Securities Кейт Уотсон. По словам эксперта, предложение Alcoa было похоже на пробное.

Alcoa давно, но безуспешно стремилась заключить дружественное соглашение с Alcan. В итоге компания пыталась поглотить конкурента, но не смогла добиться удовлетворительного результата.

Если Rio Tinto не удастся купить Alcan, она получит 1,05 млрд долларов компенсации за отказ от сделки. Чтобы предложение Rio Tinto было принято, его должны поддержать владельцы не менее двух третей акций Alcan.

После приобретения компании в дополнение к месторождению бокситов Weipa канадцы получат доступ к бокситовому руднику Gove. Оба месторождения находятся в Австралии и считаются одними из крупнейших в мире.

Штаб-квартира новой компании, которая получит название Rio Tinto Alcan, будет размещена в Монреале. Главой объединенной компании станет исполнительный директор Alcan Дик Эванс.

Сейчас производство алюминия не основной бизнес для Rio Tinto. Но после приобретения Alcan компания выйдет на первое место в мире по объему добычи, опередив «Российский алюминий». Rio Tinto Alcan будет производить 4,2 млн тонн алюминия, а «Российский алюминий» – 4 млн тонн.

..............