Игорь Караулов Игорь Караулов Путь от мифической Евроатлантики к безопасной Евразии

Прежняя система международной безопасности была создана по итогам Второй мировой войны. Возникает вопрос: обязательно ли надо пройти еще одну мировую войну, чтобы выработать новые правила, или еще можно остановиться на подступах к ней?

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Америка продолжает кормить своих демонов

Демоны украинского нацизма разбужены не сегодня. И те, кто их сознательно все эти десятилетия прикармливал, ощутят на себе в полноте их ярость, когда эти духи останутся голодны. Но нам, боюсь, уже не будет жаль. Ни тех ни других.

6 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Россия в Корее совершила дипломатический прорыв

Договор между Россией и КНДР стал прорывом в новую реальность, где на карте мира нет стран, на которых наклеен ярлык «изгоя», как это любит делать Запад в отношении всех неугодных.

5 комментариев
9 июня 2007, 10:40 • Экономика

России угрожают с трех сторон

Эксперты назвали главные угрозы России

России угрожают с трех сторон
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Петр Канаев

Развивающимся рынкам пока не угрожает кризис. Темпы экономического роста в России, странах Восточной Европы, Африки и Персидского залива в ближайшие два года останутся довольно высокими. Экономику развивающихся стран может подорвать только кризис ликвидности, коллапс на рынках сырья и сокращение темпов роста в Западной Европе. Но оснований для паники пока нет, считают в Merrill Lynch.

Среднее значение темпа роста ВВП стран, которые эксперты относят к категории развивающихся, в 2007 году составит 5,2%. В следующем году экономика будет расти быстрее – ВВП развивающихся стран увеличится на 5,3%.

Темпы роста ВВП останутся высокими. В 2007 году Merrill Lynch прогнозирует рост российской экономики на 6,6%

По сравнению с 2006 годом, когда ВВП развивающихся стран вырос на 5,5%, экономика замедляется. Но причин для пессимизма нет, считают эксперты инвестиционного банка Merrill Lynch, опубликовавшие прогноз развития глобальной экономики в 2007–2008 годах.

«Более жесткая монетарная политика может привести к сокращению внутреннего потребления, но рост количества рабочих мест и увеличение объемов экспорта сгладят негативный эффект. Экономический рост в Западной Европе в ближайшие два года будет стимулировать экспорт из стран Центральной и Восточной Европы», – предполагают экономисты.

Поддержит экономический рост и приток иностранных инвестиций. Это демонстрирует пример России. Объем чистого притока капитала в страну за пять месяцев 2007 года почти на 20 млрд долларов превысил показатель за весь 2006 год. С января по май включительно в Россию поступило более 60 млрд долларов. Очень важен характер этого притока, считает заместитель министра экономического развития и торговли Кирилл Андросов.

«По нашим оценкам, это инвестиционный приток капитала, – сказал господин Андросов в интервью газете ВЗГЛЯД в кулуарах Петербургского экономического форума. – Инфляции он не угрожает, так как деньги пойдут не в сектор потребления. Это инвестиции в создание новых производств и инфраструктуры. Следствием такого распределения станет в конечном итоге снижение денежного давления. Поэтому в связи с притоком капитала нашей экономике грозит только дальнейший рост».

Основа привлекательности России, Казахстана и стран Персидского залива для иностранных инвесторов – это по-прежнему высокая цена на нефть, констатируют экономисты Merrill Lynch. «В дальнейшем мы можем увидеть некоторое замедление роста ВВП в этих странах из-за снижения стоимости сырья, – предупреждают эксперты. – Но активность в отраслях, не связанных с нефтью, останется высокой». Ключевым фактором, определяющим перспективы развивающихся стран, остается благоприятная для экспортеров конъюнктура мировых рынков сырья.

В Merrill Lynch выделяют три главных риска для развивающихся рынков. Во-первых, снижение ликвидности на глобальном уровне. Этот процесс может оказать особенно негативное влияние на Турцию, ЮАР и Венгрию. Во-вторых, коллапс на сырьевых рынках. От этого в первую очередь пострадают Россия, Казахстан, Египет и страны Персидского залива. В-третьих – снижение темпов роста экономики в странах Западной Европы. От этого пострадают все страны, экспортные потоки которых ориентированы на Евросоюз.

Также общей проблемой стран с развивающейся экономикой остается инфляция. Аналитики Merrill Lynch не верят, что правительство России удержит рост цен в рамках запланированных 8%. По итогам 2007 года инфляция в России составит 8,5%, уверены экономисты. В 2008 году цены увеличатся на 8%. Темпы роста ВВП останутся высокими. В 2007 году Merrill Lynch прогнозирует рост российской экономики на 6,6%. В 2008 году экономика остынет, а рост замедлится до 6,1%.

..............