Ирина Алкснис Ирина Алкснис Президент Путин констатировал, что остановить Россию невозможно

Наша армия надежным щитом прикрывает страну, давая ей возможность заниматься главным – собой. Послание президента – это и национальная стратегия, близкая и понятная любому гражданину страны, и заявление на весь мир: Запад снова обломал свои зубы об Россию.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Искусственный интеллект созрел для захвата нашей реальности

Уже завтра 95% людей будут ощущать себя в мире, созданном ИИ (музыка, кино, новости, книги), вполне комфортно. Если добавить сюда виртуальные очки для мультивселенной Цукерберга, то – здравствуй, матрица!

10 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Вернет ли русская литература былое значение

Часто говорят, что в советское время общество было литературоцентричным. Это не вполне точно. Советское общество (прежде всего его образованная часть) было смыслоцентричным. Люди были увлечены поиском смысла и в писателе видели создателя смыслов, а не массовика-затейника.

5 комментариев
16 июня 2007, 14:58 • Экономика

Уго Чавес отказался от подлодок

Российские подлодки не помогут Уго Чавесу

Уго Чавес отказался от подлодок
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Константин Удмуртов

Венесуэла не собирается в ближайшем будущем закупать российские подводные лодки. Речь идет о субмаринах проектов 636 и 637. Ранее предполагалось, что президент Венесуэлы Уго Чавес поставит подпись под соглашением во время визита в Москву в конце июня. Сумму контракта на пять российских подлодок эксперты оценивают в 1 млрд долларов.

Венесуэла опровергла информацию о том, что Каракас приобретет российские подводные лодки. Министр обороны Венесуэлы Рауль Бадуэль заявил, что «приобретение этих систем не запланировано на данный момент».

Уго Чавес собирается купить по меньшей мере пять российских подлодок стоимостью в 1 млрд долларов

Ранее источники в российской судостроительной отрасли сообщали, что Венесуэла консультируется с Москвой о возможных закупках для своих ВМС партии российских дизель-электрических подлодок. По его словам, стороны не договорились о количестве, типе и сроках поставки субмарин.

Россия неоднократно заявляла, что готова модернизировать вооружение армии Венесуэлы до 2013 года. Речь идет о транспортной авиации, ПВО, средствах радиоэлектронной борьбы, а также военно-морском флоте, как надводном, так и подводном.

Информацию о новых военных контрактах распространила английская газета The Guardian. По данным издания, президент Венесуэлы Уго Чавес собирается купить по меньшей мере пять российских подлодок стоимостью 500 млн фунтов стерлингов (1 млрд долларов).

Предполагалось, что он подпишет соглашение во время намеченного на следующую неделю визита в Россию. Об этом заявил военный советник венесуэльского лидера генерал Альберто Мюллер. Он отметил, что сделка сделает его страну ведущей морской державой в регионе.

Уго Чавес прилетает в Москву 28 июня. Планируется, что в столице России он пробудет два дня, а 30 июня посетит Ростов-на-Дону. Детали повестки дня пока не разглашаются.

Как утверждал «Коммерсантъ», Венесуэла предварительно согласилась купить пять дизельных подводных лодок проекта 636, а в ближайшем будущем приобрести еще четыре подлодки проекта 637 «Амур».

Президент Венесуэлы намерен с их помощью защищать национальные морские нефтяные объекты от возможных «санкций со стороны США».

Каракас – один из основных партнеров Рособоронэкспорта. Сейчас Россия обучает 196 венесуэльских летчиков и техников в рамках контракта по поставкам истребителей СУ-20МК2. Два года назад Москва подписала два контакта на поставку 15 вертолетов, а спустя год – еще 53 машин Ми-17В5, Ми-35 и Ми-26, предназначенных для армейской авиации сухопутных войск, ВВС, ВМФ и Национальной гвардии Венесуэлы.

По оценкам военных экспертов, каждая вторая заявка в сфере военно-технического сотрудничества России с зарубежными странами так или иначе связана с продукцией военно-морского назначения.

Один из наиболее значимых современных проектов по линии ВМФ – ремонт и модернизация для индийских ВМС тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Горшков». Планируется, что с 2008 года начнется сдача этого крейсера заказчикам. Кроме того, Рособоронэкспорт подписал большой контракт на поставку ВМС Индии трех фрегатов.

Всего Рособоронэкспорт заключил более 150 контрактов на проектирование, строительство, повседневную эксплуатацию, ремонт и модернизацию военно-морской техники во многих странах мира. Планируется подготовка кадров и создание береговой инфраструктуры в Алжире, Вьетнаме, Гвинее, Греции, Индии, Индонезии, Иране, Китае, Ливии, Корее и других странах.

..............