Взгляд
6 октября, четверг  |  Последнее обновление — 16:14  |  vz.ru
Разделы

Цифровизацию армии стоит начать с военкоматов

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Мобилизация при задействовании уже массово применяемых IT-технологий и тех данных, которые уже собраны и активно используются, могла бы выглядеть настолько фантастически эффективной, что спустя всего сутки-двое все уже были бы на боевых постах и снабжены всем необходимым. Подробности...

Пора отказаться от двойного послания обществу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Мы все время ругаем Запад. Но у Запада есть одно преимущество – там никакой шизофрении нет. Паранойя есть, а шизофрении нет. Провозгласив нас врагами, там готовы зачистить все, связанное с Россией. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Идея вызвать искусственное цунами 100-мегатонным ядерным взрывом у берега США принадлежит советскому академику Михаилу Лаврентьеву. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны: ВСУ отброшены от линии обороны российских войск на всех направлениях

    Главная тема


    Западные СМИ: Россия и Саудовская Аравия нанесли прямой удар по Байдену

    чрезвычайное происшествие


    Швеция по итогам расследования заявила о «вопиющей диверсии» на «Северных потоках»

    эскалация конфликта


    Американист Дудаков: Вашингтон опасается ответа России на совершенные Украиной теракты

    «втянуть весь мир в войну»


    Во Франции заподозрили Зеленского в безумии из-за требований к России

    Видео

    конфликт с Западом


    В ряду союзников России есть два ослабевших звена

    сокращение добычи


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    спецоперация на украине


    Чем Россия может ответить на украинские «бронетачанки»

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Пол Вулфовиц уходит

    Банкир ушел в отставку из-за любовницы
    Пол Вулфовиц уходит с поста президента Всемирного банка
       18 мая 2007, 09:17
    Фото: Reuters
    Текст: Иван Киселев

    Пол Вулфовиц уходит с поста президента Всемирного банка. Он сложит с себя полномочия 30 июня. На посту президента ВБ бывший шеф аналитической службы Пентагона проработал два года. Обычно подоплека всех кадровых решений в высших эшелонах власти и бизнеса тщательно скрывается. Отставка Пола Вулфовица, напротив, – очень романтичная история. Его большая любовь изменила расстановку сил во Всемирном банке.

    Пол Вулфовиц уходит с поста президента Всемирного банка. О решении отказаться от управления одной из основных финансовых организаций мира господин Вулфовиц объявил в ночь с четверга на пятницу.

    Переход управления Всемирным банком к новому руководству отвечает интересам тех, для кого работает эта организация», – признает Пол Вулфовиц

    На посту президента ВБ бывший шеф аналитической службы Пентагона проработал два года. Официально Пол Вулфовиц сложит с себя полномочия 30 июня. Прощальное заявление господина Вулфовица выдержано в строгих тонах. «Переход управления Всемирным банком к новому руководству отвечает интересам тех, для кого работает эта организация», – признает Пол Вулфовиц.

    Отставка президента Всемирного банка – удивительный случай. Обычно подоплека всех кадровых решений в высших эшелонах власти и бизнеса тщательно скрывается. Общественности выдаются сухие формулировки – «в связи с переходом на другую работу», «по собственному желанию» и т.д. Отставка Пола Вулфовица, напротив, – очень романтичная история. Президент Всемирного банка помог своей любимой женщине Шахе аль-Ризе получить высокооплачиваемую работу. Профсоюзы подняли шум, заявив, что шеф ВБ аморален. И теперь Пол Вулфовиц уходит.

    Скандал с участием президента Всемирного банка разгорелся после того, как американская Ассоциация банковских служащих потребовала проверить обоснованность начисления зарплаты одной из сотрудниц ВБ – Шахе аль-Ризе. Профсоюзы были удивлены ее стремительной карьерой и еще более стремительным ростом заработной платы. Их смутило то, что Пола Вулфовица и госпожу аль-Ризу давно связывают романтические отношения.

    Была создана специальная следственная комиссия, которая на текущей неделе опубликовала официальный отчет с оценкой действий Пола Вулфовица. Коллеги господина Вулфовица пришли к выводу, что президент Всемирного банка действительно нарушил правила, определяющие работу финансовой организации, и сознательно допустил конфликт интересов на службе. Он начислял необоснованно высокую зарплату своей любовнице, а это противоречит этическим стандартам ВБ.

    Ранее Пол Вулфовиц признался в том, что действительно помог своей возлюбленной Шахе аль-Ризе получить высокооплачиваемую работу. Господин Вулфовиц заявил, что берет на себя полную ответственность за протекционизм, но отметил, что уходить в отставку не собирается. Он призвал комитет ВБ по этике поступить с ним «по справедливости».

    Америка пыталась отстоять своего ставленника на посту президента Всемирного банка. Белый дом настаивал на том, что проступок Пола Вулфовица не причина для увольнения. Но под давлением коллег из Евросоюза, требовавших решительных мер, США пошли на компромисс. Администрация президента США Джорджа Буша согласилась на отставку господина Вулфовица с поста главы Всемирного банка с одним условием – он должен уйти сам, добровольно. Перед Америкой осталась одна задача – сохранить лицо. В пятницу официальный представитель Белого дома Тони Фратто заявил, что Джордж Буш «неохотно согласился с отставкой президента Всемирного банка Пола Вулфовица». «Мы бы предпочли, чтобы он остался в банке, однако президент с неохотой принимает его решение», – сказал господин Фратто.

    Сожаление Джорджа Буша по поводу отставки Вулфовица вполне объяснимо, уверены эксперты-международники. Уход чиновника, близкого к генералитету Пентагона, из Всемирного банка может изменить расстановку сил в финансовой организации. До последнего времени Америка фактически держала ВБ под контролем. Но страны Евросоюза, Канада и Япония все чаще пытаются проводить независимую политику в вопросах, которые курирует Всемирный банк.

    62-летний Пол Вулфовиц, похоже, устал от скандалов и большой политики. Источники во Всемирном банке утверждают, что в этой скандальной истории для господина Вулфовица было принципиально важно только одно – сгладить обвинения в аморальном поведении. «То, что он уйдет, было очевидно, – говорит один из членов совета директоров Всемирного банка на условиях анонимности. – Для него было важно уйти добровольно».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •