Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
9 апреля 2007, 11:19 • Экономика

Олег Дерипаска купит индийский алюминий

Дерипаска купит индийский алюминий

Олег Дерипаска купит индийский алюминий
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Иван Киселев

Олег Дерипаска предпримет еще одну попытку выйти на индийский рынок. По неофициальной информации, «Российский алюминий» совместно с индийской финансово-промышленной группой Essar готовы вложить 1 млрд долларов в строительство мощностей в индийском штате Орисса. Индия станет ареной для конкурентной борьбы РУСАЛа и канадского концерна Alcan.

Совладелец «Российского алюминия» (ОК РУСАЛ)Олег Дерипаска не оставляет надежды выйти на индийский рынок.

Источник в группе Essar подтверждает факт «неформальных переговоров с Росалом по вопросу о возможном приобретении алюминиевых и глиноземных активов

Еще в 2002 году российская компания подавала заявку на выкуп 29,15% акций завода у индийского правительства. На актив претендовали более 10 корпораций. Но сделка не состоялась. Официальный Дели свернул приватизационный процесс.

Теперь «Российский алюминий» (компания создана путем слияния РУСАЛа, СУАЛа и глиноземных заводов швейцарской трейдинговой компании Glencorе. – Ред.) снова ищет возможность выйти на индийский рынок. Компания собирается построить новый завод. Но информации The Economic Times, «Российский алюминий» выступил таким с предложением в партнерстве с местными участниками рынка.

Партнером РУСАЛа выступят структуры индийской семьи Руйя – клана основателей финансово-промышленной группы Essar. По данным источников индийского издания, «Российский алюминий» и Essar готовы вложить в совместный проект порядка 1 млрд долларов.

Источник в группе Essar подтверждает факт неформальных переговоров с РУСАЛом. «Но никакого решения нет», – замечает представитель индийского промышленного концерна.

«Действительно, имели место неформальные консультации, – признает пресс-секретарь Essar Group. – Ни окончательное решение не принято». Источник в индийской финансово-промышленной группе добавляет, что «изучаются все возможности». Пресс-центр РУСАЛа оставил письменный запрос газеты ВЗГЛЯД без ответа.

Строительство мощностей в Индии вписывается в заявленную ранее стратегию «Российского алюминия». Корпорация планирует за 5 лет удвоить выпуск глинозема. Сейчас компания добывает 4,1 млн тонн глинозема в год. К 2013 году российская корпорация намерена инвестировать 16,7 млрд долларов в электроэнергию, сырье и новые производственные проекты.

Запасы бокситов давно привлекают профильных инвесторов в индийский штат Орисса. Производство глинозема из бокситного сырья очень энергоемко. А цены на электроэнергию неуклонно повышаются. Поэтому отраслевые концерны вынуждены закрывать производства в Северной Америке и Европе. Энергия в Индии дешевле, и алюминиевые корпорации считают регион перспективным.

В частности, один из конкурентов «Российского алюминия» – канадский концерн Alcan подписал соглашение о партнерстве с индийской корпорацией Hindalco. Компании будут строить новый глиноземный завод в штате Орисса.

..............