Глеб Простаков Глеб Простаков Что общего у ESG и климатического оружия

Даже провал в вопросе создания глобальных механизмов реализации «зеленой» повестки может быть благим основанием для начала трансграничного регулирования климата одной страной – США.

2 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Реформа Совбеза ООН превратилась в чистый популизм

Открытое согласие на расширение числа постоянных членов нравится потенциальным кандидатам в члены. При этом согласие абсолютно безопасно для интересов нынешних постоянных членов Совбеза – ведь оно не означает автоматическую реализацию идеи расширения. Просто потому, что нет понимания, кого из стран в Совбез включать.

6 комментариев
Максим Соколов Максим Соколов Где истоки ереванской самоуверенности

В Ереване уверились, что Россия и ныне, и присно будет стоять за армянское дело. В любом его варианте. После чего явление народу Никола Воваевича стало лишь делом времени.

51 комментарий
9 апреля 2007, 11:19

Олег Дерипаска купит индийский алюминий

Дерипаска купит индийский алюминий

Олег Дерипаска купит индийский алюминий
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Иван Киселев

Олег Дерипаска предпримет еще одну попытку выйти на индийский рынок. По неофициальной информации, «Российский алюминий» совместно с индийской финансово-промышленной группой Essar готовы вложить 1 млрд долларов в строительство мощностей в индийском штате Орисса. Индия станет ареной для конкурентной борьбы РУСАЛа и канадского концерна Alcan.

Совладелец «Российского алюминия» (ОК РУСАЛ)Олег Дерипаска не оставляет надежды выйти на индийский рынок.

Источник в группе Essar подтверждает факт «неформальных переговоров с Росалом по вопросу о возможном приобретении алюминиевых и глиноземных активов

Еще в 2002 году российская компания подавала заявку на выкуп 29,15% акций завода у индийского правительства. На актив претендовали более 10 корпораций. Но сделка не состоялась. Официальный Дели свернул приватизационный процесс.

Теперь «Российский алюминий» (компания создана путем слияния РУСАЛа, СУАЛа и глиноземных заводов швейцарской трейдинговой компании Glencorе. – Ред.) снова ищет возможность выйти на индийский рынок. Компания собирается построить новый завод. Но информации The Economic Times, «Российский алюминий» выступил таким с предложением в партнерстве с местными участниками рынка.

Партнером РУСАЛа выступят структуры индийской семьи Руйя – клана основателей финансово-промышленной группы Essar. По данным источников индийского издания, «Российский алюминий» и Essar готовы вложить в совместный проект порядка 1 млрд долларов.

Источник в группе Essar подтверждает факт неформальных переговоров с РУСАЛом. «Но никакого решения нет», – замечает представитель индийского промышленного концерна.

«Действительно, имели место неформальные консультации, – признает пресс-секретарь Essar Group. – Ни окончательное решение не принято». Источник в индийской финансово-промышленной группе добавляет, что «изучаются все возможности». Пресс-центр РУСАЛа оставил письменный запрос газеты ВЗГЛЯД без ответа.

Строительство мощностей в Индии вписывается в заявленную ранее стратегию «Российского алюминия». Корпорация планирует за 5 лет удвоить выпуск глинозема. Сейчас компания добывает 4,1 млн тонн глинозема в год. К 2013 году российская корпорация намерена инвестировать 16,7 млрд долларов в электроэнергию, сырье и новые производственные проекты.

Запасы бокситов давно привлекают профильных инвесторов в индийский штат Орисса. Производство глинозема из бокситного сырья очень энергоемко. А цены на электроэнергию неуклонно повышаются. Поэтому отраслевые концерны вынуждены закрывать производства в Северной Америке и Европе. Энергия в Индии дешевле, и алюминиевые корпорации считают регион перспективным.

В частности, один из конкурентов «Российского алюминия» – канадский концерн Alcan подписал соглашение о партнерстве с индийской корпорацией Hindalco. Компании будут строить новый глиноземный завод в штате Орисса.

..............