Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 11:20  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Дана оценка национализированным украинским активам в Крыму

    Главная тема


    Остатки роскоши украинских олигархов помогут СВО

    юбилей речи в ООН


    Рябков: Колин Пауэлл с пробиркой стал олицетворением лицемерия правящей элиты США

    «величайшая ошибка»


    Вучич: Решение отправить немецкие танки Киеву укрепило веру россиян в СВО

    физика и математика


    К абитуриентам технических вузов решили снизить требования по русскому языку

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Америка запретила «газовую ОПЕК»

    Министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко
       26 апреля 2007, 18:58
    Фото: Reuters
    Текст: Георгий Воронков

    Комитет сената США одобрил законопроект, который запрещает другим государствам создавать нефтяные и газовые картели. Если инициативу примут, американская прокуратура получит право привлекать правительства стран-экспортеров к суду. Представители Министерства иностранных дел России, Госдумы и Газпрома заявляют, что американский сенат нарушает международное право и не имеет оснований запрещать что-либо другим государствам.

    Законодательная инициатива американских сенаторов стала ответом на создание группы высокого уровня по ценообразованию на природный газ. Решение об учреждении этого органа было принято на форуме стран – экспортеров газа в Дохе 9 апреля.

    Сотрудник Газпрома посетовал, что американцы «используют вопрос поставок газа в своих политических целях

    Основными сторонниками формирования «газовой ОПЕК» выступают Иран и Венесуэла. Соседи Венесуэлы по латиноамериканскому континенту Аргентина и Боливия поддержали инициативу газового картеля. Россия выступает координатором группы высокого уровня, которую на Западе считают прототипом картеля.

    Персональный состав группы еще не определен. «Должны последовать предложения от соответствующих министерств стран – участников форума», – говорил ранее министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко. По его мнению, группа должна состоять из чиновников рангом не ниже заместителей министров или директоров департаментов.

    Если американский законопроект одобрят обе палаты сената и под ним поставит подпись президент США, то американская прокуратура сможет преследовать правительства государств – участников картеля на территории США в судебном порядке.

    Инициативу сената сразу прокомментировали в МИД России.

    «Если сообщения новостных агентств соответствуют действительности, то есть основания говорить, что авторы законопроекта нарушили один из принципов международного права – принцип суверенного равенства государств, – рассказали газете ВЗГЛЯД в дипломатическом ведомстве. – Его суть заключается в том, что равный над равным власти не имеет и, соответственно, не может распространять юрисдикцию своих судов на иностранные государства».

    Окончательный вывод в МИД обещали сделать после того, как ознакомятся с текстом документа, одобренного американским сенатом.

    Экспертам МИД вторит председатель Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. «У сената США нет ни малейших юридических оснований что-либо запрещать России и другим государствам, которые имеют собственную газодобычу», – заявил в четверг господин Косачев. Депутат пояснил, что страны, входящие в группу по ценообразованию на газ, «будут сотрудничать друг с другом в тех формах, которые отвечают их интересам».

    В пресс-службе Газпрома заявляют, что поддерживают заявление председателя Комитета Госдумы по международным делам.

    Источник газеты ВЗГЛЯД в газовой монополии на условиях анонимности заявил, что «Штаты законсервировали все свои месторождения, даже американским компаниям не дают ничего добывать». «Они тянут энергетические ресурсы из-за рубежа с наибольшей выгодой для себя. А в создании любого альянса им чудится заговор с целью взвинтить цены на газ. Мы же не считаем, что картель поднимет цены. Нам нужно просто координировать свои усилия, обмениваться опытом, технологиями», – заметил источник.

    Сотрудник Газпрома посетовал, что американцы «используют вопрос поставок газа в своих политических целях».

    В посольстве США в Москве объявили, что не могут комментировать решение законодательного органа.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •