
В России в подавляющем большинстве случаев при разводе ребенок остается с матерью, а отец платит алименты. А ведь бывают случаи, когда мужчина зарабатывает действительно немного, и получает в ответ: нет алиментов – нет свиданий.
19 комментариевВ России в подавляющем большинстве случаев при разводе ребенок остается с матерью, а отец платит алименты. А ведь бывают случаи, когда мужчина зарабатывает действительно немного, и получает в ответ: нет алиментов – нет свиданий.
19 комментариевВсё, что нам нужно – это не упускать из виду наши цели на Украине. Ведь если мы откажемся от стремления вернуться в Киев, Харьков, Одессу как в свои родные места, значительная часть смысла нашего исторического существования будет утрачена.
11 комментариевЧерез несколько дней после нападения Израиля на Иран становится ясно, за счет чего первые израильские удары стали столь эффективными. С другой стороны, военная мощь Ирана не сломлена, а Израиль сам ежедневно подвергается ракетным атакам. Что и почему способно стать решающим фактором в военном противостоянии этих держав?
20 комментариевЧерез три года зарплаты россиян удвоятся
Михаил Фрадков поручил Минэкономразвития уточнить прогноз социально-экономического развития России на период до 2010 года. Господин Фрадков требует учесть стремительный рывок макроэкономических показателей в первом квартале 2007 года. Такое поручение он дал, открывая сегодняшнее заседание правительства.
Есть и шансы выйти на более высокие темпы роста», – порадовал Михаила Фрадкова Герман Греф
«Мы должны ориентироваться на итоги работы в первом квартале, чтобы точнее попасть в этот прогноз, – объяснил премьер-министр. – Итоги очень неплохие».
Первый квартал действительно стал ударным для экономики России. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, промышленное производство в стране за этот период выросло на 8,4%. Независимые экономисты объясняют рывок не столько притоком инвестиций, сколько необычно теплой зимой. Михаил Фрадков надеется, что тенденция к росту станет долгосрочной. «Необходимо иметь уверенность, что данные тенденции будут характерны не для короткого отрезка времени, а для более длительной перспективы», – напутствовал премьер-министр главу Минэкономразвития Германа Грефа.
В целом прогноз, представленный Минэкономразвития на заседании правительства в четверг, считается умеренно оптимистичным. В 2008 году ВВП вырастет на 6,1%, в 2009 году – на 6%, а в 2010 году – на 6,2%. «Есть и шансы выйти на более высокие темпы роста», – порадовал Михаила Фрадкова Герман Греф. По его словам, это будет возможно в том числе за счет повышения инвестиционной активности.
Но главным фактором роста по-прежнему остаются цены на нефть. Если они будут выше заложенных в прогнозе, то и темпы роста ВВП будут выше. «Такие же риски есть и в другую сторону», – предупреждает господин Греф. При благоприятной ситуации на мировых рынках сырья Россия сможет выйти на динамику экономического роста в 2008–2010 годах на уровень до 6,8%, считают в МЭРТ.
Уровень инфляции в стране будет снижаться и в 2008 году не превысит 6,7%, в 2009 – 5,5–6,5%, в 2010 – 5–6%. При этом Минэкономразвития прогнозирует замедление темпов укрепления рубля к 2010 году. Золотовалютные резервы тоже будут расти намного медленнее, чем сейчас, – до 10–20 млрд долларов в год.
Стоимость услуг естественных монополий – основной фактор инфляции – в 2008–2010 годах продолжит расти. В частности, тарифы на электроэнергию в 2008 году поднимутся на 12%, в 2009 – на 12,5%, в 2010 – на 13,5%.
Зарплаты жителей России уже в первом квартале 2007 года выросли на 18,4%, а их реальные доходы – на 13% по сравнению с показателями минувшего года. В ближайшие три года средняя зарплата с учетом прогноза курса доллара вырастет почти вдвое – до 765 долларов в месяц. Но рост заработной платы более чем в два раза опережает рост производительности труда – и такую тенденцию Герман Греф считает «очень тревожной». «Это замедляет темпы экономического роста и увеличивает риски инфляции», – подчеркнул министр.
Трехлетний бюджет России будет разрабатываться на основе одобренного «умеренно оптимистичного» прогноза МЭРТ. Документ был подготовлен исходя из прогноза существенного роста спроса на российские товары и сырье. МЭРТ представляло еще один вариант развития российской экономики – «инерционный», основанный на предположении, что в ближайшие три года не произойдет резкого увеличения спроса на сырье.
В этом случае темпы роста ВВП, по оценке МЭРТ, снизятся с 6,5% в 2007 году до 5,7% в 2008 году, 5,3% в 2009 году и 5,2% в 2010 году. Рост, основанный на экспорте природного сырья, достиг предела, предупреждает Минэкономразвития.
«Сегодняшняя модель экономического роста, базирующаяся на экспорте углеводородного сырья и сырьевых товаров, достигла пределов своих возможностей. Естественно, она нуждается, я бы сказал, в капитальном ремонте», – подвел итог Герман Греф.