Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Саммит в Швейцарии напомнил монолог Жванецкого

Группа «борцов с колониализмом» была в категорическом меньшинстве, все остальные рассуждали, пусть и в разной модальности, про необходимость и неизбежность «участия России» в переговорах.

3 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

20 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

27 комментариев
5 декабря 2007, 18:00 • Экономика

Moody’s верит в Россию

Западное рейтинговое агентство оценило выборы в ГД

Moody’s верит в Россию
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Федосеев

Аналитики авторитетного рейтингового агентства Moody’s считают, что экономика России успешно развивается благодаря сохранению взвешенного экономического курса нынешнего руководства страны. В Moody’s прогнозируют, что запас прочности, созданный командой Владимира Путина, позволит экономике справиться с последствиями любого снижения цен на сырьевые ресурсы. Агентство также оценило результаты выборов в Госдуму.

В ежегодном докладе, посвященном России, который опубликовало международное рейтинговое агентство Moody’s, отмечается, что экономика страны продолжит стабильно развиваться благодаря сохранению нынешнего экономического курса, выработанного руководством страны.

Такой запас прочности позволит экономике справиться с последствиями любого снижения цен на сырьевые ресурсы

Агентство подтвердило присвоенные России рейтинги государственных облигаций в национальной и иностранной валюте на уровне Baa2.

По оценке аналитиков Moody’s, в 2007 году рост ВВП России должен превзойти прошлогодний показатель в 6,7% благодаря сильному результату за первое полугодие – 7,8%.

Лучшие результаты покажет сектор услуг, который должен вырасти на 8,6%. По мнению Moody’s, значительный рост с 2005 года по первое полугодие 2007 обусловлен прежде всего ростом в отраслях экономики, ориентированных на внутренний рынок – строительстве, сфере обслуживания, финансах, транспорте и коммуникациях.

Всего без учета инфляции за последние 7 лет нахождения Владимира Путина на посту президента России валовой внутренний продукт страны увеличился более чем в 5 раз.

Особенно положительным моментом составители доклада считают стабильный рост инвестиций в последние несколько лет. В 2006 году рост инвестиций составил 13,7%, а за январь-август 2007 – 22,1%.

С января 2005 по август 2007 года золотовалютные резервы России выросли с 182 млрд до 416 млрд долларов.

«Политическая стабильность, достигнутая за последние 8 лет, позволяет сохранять большой профицит внешнего платежного баланса и государственного бюджета России, – считает президент агентства Moody’s и автор доклада Джонатан Шиффер. – Мы наблюдаем стремительное снижение государственного долга и значительное улучшение показателей внешней ликвидности на протяжении большей части этого срока».

«Такой запас прочности, как ожидается, позволит экономике справиться с последствиями любого снижения цен на сырьевые ресурсы», – добавил он.

Аналитики Moody’s положительно оценивают среднесрочный бюджет России на 2008–2010 годы, согласно которому нефтяные доходы страны будут рассчитываться на основе достаточно осторожных прогнозов относительно цены на «черное золото».

Предполагается, что в среднесрочной перспективе новые политические лидеры продолжат руководствоваться относительно консервативными приоритетами и принципами национальной политики.

Джонатан Шиффер предсказывает, что бюджетная политика не претерпит существенных изменений и государство впредь будет ограничивать расходование средств стабилизационного фонда, которые будут использоваться главным образом в целях снижения долговой нагрузки и производства стабильных пенсионных выплат.

«Несмотря на то что Владимир Путин покидает пост президента, его авторитет, методы управления, а также команда единомышленников продолжат играть решающую роль в функционировании российских политических структур и направлять макроэкономику вне зависимости от того, кто в следующем году будет избран президентом страны», – заявил Шиффер.

Составители доклада также отметили, что даже мировой кризис ликвидности не оказал какого-либо существенного воздействия на экономику России.

«У российского правительства есть ресурсы и желание оказать содействие банковской системе в случае возникновения каких-либо трудностей», – сказал Джонатан Шиффер.

Ранее другое авторитетное агентство Standard & Poor’s отметило грамотные действия финансовых властей страны, которые позволили России пройти мировой кризис ликвидности без потерь. S&P также подтвердило суверенный кредитный рейтинг России BBB+ («Стабильный»).

..............