Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Нужно ли отгородиться от Центральной Азии

Страны Центральной Азии – это колоссальный резервуар человеческих ресурсов, отгораживаться от которого, изображая из себя прибалтов, было бы недальновидно. С другой стороны, Центральная Азия подвержена внешнему воздействию экстремистов и спецслужб стран Запада.

19 комментариев
Александр Носович Александр Носович Молдавия при Санду косплеит Прибалтику

Даже в проплаченном материале президент Молдавии Майя Санду не может достойно ответить на неудобные вопросы. И такой простодушный ответ на вопрос про румынский паспорт: а че, я как все, у нас миллион человек в стране имеют румынский паспорт, ерунда, дело житейское...

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Дугин объяснил саморазрушение Запада

Главный вопрос Такера Карлсона Александру Дугину был сформулирован предельно четко: почему западная цивилизация вдруг ополчилась на саму себя и занялась саморазрушением? Ответ Дугина был столь же предельно четким.

0 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Особая речь Путина

Прямая трансляция благодарственного молебна в ходе инаугурации президента – это ведь не только обозначение курса и смыслов следующих шести лет. Это главная присяга, выше которой нет, Тому, кто спрашивает особым спросом.

11 комментариев
26 декабря 2007, 19:08 • Экономика

Чиновникам в регионах переплачивают

Чиновникам в регионах переплачивают
@ Getty Images

Tекст: Наталья Жогова

Региональные госслужащие в подавляющем большинстве субъектов России получают завышенную зарплату, считает Минфин. Чиновники на местах зарабатывают в среднем в 1,5 раза больше, чем служащие территориальных подразделений федеральных органов власти. По словам экспертов, в сумме оплаты труда регионала оклад составляет одну треть или даже четверть. Такое неравенство негативно сказывается на качестве федеральных кадров.

Министерство финансов подготовило мониторинг состояния бюджетов субъектов РФ на 1 октября 2007 года. Согласно эти данным, 51 из 86 субъектов России выплачивает сотрудникам суммы, превышающие размер заработной платы, установленный для соответствующих категорий федеральных госслужащих.

Зачастую на федеральных должностях в регионах остаются не самые квалифицированные сотрудники

Наибольшее несоответствие по этому показателю наблюдается в Рязанской области, где местным чиновникам платят в 2,8 раза больше, чем федеральным госслужащим. В Московской области это соотношение – 2,2 раза в пользу областных чиновников, в Ленинградской области – 2 раза, в Калужской области – 1,9 раза, в Волгоградской области – 2 раза и в Нижегородской – 1,9 раза.

По данным Росстата, уровень зарплаты сотрудников субъектов России в период с января по сентябрь 2007 года был в 1,5 раза выше, чем у работников территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти.

Зарплата федеральных чиновников в территориальных подразделениях в январе – сентябре выросла до 15 862 рублей (рост 35,3% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года).

В органах исполнительной власти на местах оплата труда чиновников составила 23 613 рублей, увеличившись на 23,5%. Реальная зарплата (с учетом инфляции) федералов всё же растет быстрее: за январь – сентябрь 2007 года рост составил 25%, в то время как у региональных чиновников – 14,1% (средний процент в экономике – 16,2).

Дело в том, что субъекты, которые получают дотации из федерального бюджета, не имеют права устанавливать повышенную зарплату местным чиновникам.

В декабре прокуратура «наиболее отличившейся» Рязанской области добилась признания недействующим положения пункта 6 части 2 статьи14 закона «О государственной гражданской службе Рязанской области», который регулировал выплаты зарплат рязанским чиновникам.

При формировании фонда оплаты труда помимо средств на должностные оклады в местном законе предусматривались средства для выплаты ежемесячного денежного поощрения рязанских чиновников (в размере 42 должностных окладов в год, или 3,5 оклада в месяц).

Рязанский облсуд признал, что госслужащие, финансируемые из бюджета Рязанской области, которая является дотационной, по оплате труда были незаконно поставлены в лучшие условия по сравнению со служащими территориальных подразделений федеральных органов.

Руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер отмечает, что в дотационных районах действительно существует норма, по которой оклады не должны быть выше, чем у федеральных чиновников.

Однако, в отличие от Рязанской области, в других регионах действуют «более тонко». По словам эксперта, увеличение зарплат чиновникам происходит за счет различных надбавок за стаж, условия работы, премий, материальной помощи, а также за счет экономии ФОТ.

«В результате набегает сумма, в которой доля оклада составляет треть или даже четверть, – замечает Евгений Гонтмахер. – В этой ситуации Минфину действительно сложно сделать что-либо, поскольку здесь действует индивидуальный подход к сотрудникам».

У федеральных чиновников зарплаты также неравномерны, и даже между федеральными министерствами зарплата существенно отличается. Если сравнивать примерно одинаковые по численности министерства, то зарплата может отличаться раза в полтора, рассказывает эксперт.

То, что в регионах чиновники получают больше, это факт, который для федеральных служащих имеет негативный характер. «Зачастую на федеральных должностях в регионах остаются не самые квалифицированные сотрудники», – заключает специалист.

..............