Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 01:56  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Опубликован список IT-специальностей с возможностью освобождения от мобилизации

    Главная тема


    Военнообязанным россиянам оставили открытые границы

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Украина готовится к проблемам

    Министр экономики Украины Анатолий Кинах
       28 ноября 2007, 17:17
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иванна Янина, Киев

    Согласие Газпрома на требование Туркмении повысить закупочную цену на туркменский газ озадачило пока еще действующий кабинет Януковича. До сих пор только дешевизна туркменского газа позволяла формировать устраивающую Украину цену на газ, и министр экономики Украины уже заявил о серьезных проблемах, к которым приведет решение Туркмении. Однако члены команды «без пяти минут премьера» Юлии Тимошенко не понимают, «какое отношение имеет Украина к туркменскому газу».

    В среду министр экономики Украины Анатолий Кинах затруднился ответить на вопрос, какой именно может быть цена на газ в 2008 году для Украины, учитывая подорожание туркменского газа для России.

    Я не понимаю, какое отношение имеет Украина к туркменскому газу? У нас нет договоров с туркменами. Нам всё равно, какой газ нам поставляют

    Однако сразу сообщил, что «если газ будет стоить для Украины больше 180 долларов за тысячу кубометров, в таких областях, как химическая промышленность, могут быть серьезные проблемы».

    Также во время заседания правительства Кинах сообщил, что, по неподтвержденным данным, туркменская сторона намеревается перейти с 2009 года на формирование цены на газ по стандартной формуле определения среднеевропейской цены на природный газ.

    Кинах заявил, что цена на импортный природный газ в 2008 году будет формироваться с учетом уровня тарифа на транзит газа по территории Украины.

    Напомним, с конца лета Украина и Россия также вели переговоры по цене на газ на 2008 год. Украинские руководители, включая президента Виктора Ющенко, неоднократно заявляли, что оптимальной ценой является 150–160 долларов за тысячу кубометров.

    Как известно, относительно дорогой российский газ поставляется Газпромэкспортом компании «Росукрэнерго», в которой 50% принадлежит Газпрому, а 50% контролируется украинскими бизнес-структурами. Через эту же компанию поставлялся и дешевый (100 долларов за тысячу кубометров) туркменский газ, за счет чего общая цена топлива была относительно низкой.

    Однако во вторник Газпром и соответствующие структуры Туркменистана договорились о том, что цена на туркменский газ для России в первом полугодии 2008 году повысится до 130 долларов за 1 кубометр, а во втором – до 150 долларов. И теперь «оптимальная цена» находится под большим вопросом.

    «Понятно, что цена для Украины изменится», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД эксперт Центра политических и экономических исследований им. Разумкова Владимир Омельченко. «Туркменский газ поставляется в Украину через Газпром и через Росукрэнерго, поэтому, конечно, изменение цены на него отразится на цене на газ для Украины. Она вырастет на пропорциональную величину».

    По подсчетам ряда украинских экспертов, увеличение цены на газ из Туркмении на 30% приведет к росту цены для Украины более чем на 50%. Сейчас украинская сторона платит за тысячу кубометров 130 долларов США, а вот со следующего года платить придется по меньшей мере 200 долларов США.

    Другие эксперты с такими оценками не согласны. «Цена складывается следующим образом: есть цена на туркменско-узбекской границе плюс транспортные расходы и цена на российско-украинской границе. Тогда получается, что цена на транспортные услуги будет 50 долларов? Это нереально. Я думаю, что газ для Украины подорожает на 30 долларов», – заявил газете ВЗГЛЯД Владимир Омельченко.

    Между тем эксперты, которые склонны считать, что цена на газ для Украины будет 200 долларов с Нового года и выше, обосновывают свой прогноз тем, что Россия тоже поднимет цену на свой газ.

    Ожидать конкретных действий от Украины, по мнению политологов, стоит в четверг, когда состоится заседание украинской Верховной рады. Если завтра оранжевым удастся набрать 226 голосов и создать коалицию, то Юлия Тимошенко получит возможность формировать правительство, и реакция Украины на то, что Газпром пошел на условия Туркмении, будет достаточно предсказуемой. В первую очередь, новый премьер, как и обещала, уберет посредника – Росукрэнерго – и будет добиваться пересмотра ранее заключенных соглашений. Если же создание коалиции затянется на неопределенный срок (а такая вероятность есть), то тогда прогнозировать, что будет с ценой на газ и каковы будут действия Украины, достаточно сложно.

    С просьбой изложить свое видение политической и экономической составляющей украинско-российских отношений газета ВЗГЛЯД обратилась к человеку, которого в кулуарах называют «заместителем Тимошенко по газу». И, отвечая на вопрос о том, каков будет ответ Украины на возросшую цену на туркменский газ, народный депутат Украины от фракции БЮТ Николай Сивульский, сказал: «Я не понимаю, какое отношение имеет Украина к туркменскому газу? У нас нет договоров с туркменами. Нам всё равно, какой газ нам поставляют. Нам нужно организовывать отношения с Российской Федерацией и решать конкретный вопрос – поставки газа из России (независимо от того, какого он происхождения – чисто российский или среднеазиатский) – и решать вопросы по транзитной политике».

    Вполне вероятно, что Тимошенко назовет повышение цены на газ политическим. По крайней мере, Николай Сивульский об этом уже заявил: «Осень и ранняя зима – это всегда период газовых переговоров. Всегда они происходят по одному сценарию: РФ выдвигает определенные требования, которые больше походят на давление, чем на партнерские отношения, и начинается процесс. Вплоть до отключения газа, как в начале 2006 года. Я считаю, что тут есть определенная связь и с политическими процессами», – сказал Сивульский газете ВЗГЛЯД.

    Однако, по мнению экспертов, это будет довольно сложно доказать.

    «Я не вижу никакой политической составляющей, потому что цена была поднята в связи с тем, что произошел обмен интересами: Туркменистан согласился на строительство Прикаспийского газопровода, и в обмен на это Россия согласилась на повышение цены. Как известно, для Москвы Прикаспийский газопровод является стратегически важным, так как она через него будет контролировать поставки азиатских энергоресурсов в страны Европы. Поэтому никакой политической подоплеки в отношении Украины я не вижу», – считает Владимир Омельченко.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •