Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

4 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Европа делает из русских «новых евреев»

То, что было бы глупо, недопустимо и немыслимо по отношению к англиканам – да и к кому угодно еще, по отношению к русским православным становится вполне уместным.

Андрей Полонский Андрей Полонский Придет победа, и мы увидим себя другими

Экзистенциальный характер нынешнего противостояния выражается не только во фронтовых новостях, в работе на победу, сострадании, боли и скорби. Он выражается и в повседневной жизни России за границами больших городов, такой, как она есть, где до сих пор живет большинство русских людей.

18 комментариев
26 ноября 2007, 20:15 • Экономика

Сергей Чемезов ушел наверх

Чемезов ушел наверх

Tекст: Наталья Жогова

Владимир Путин назначил генерального директора ФГУП «Рособоронэкспорт» Сергея Чемезова главой новой госкорпорации «Ростехнологии». На посту гендиректора ФГУП господина Чемезова сменит его зам – Анатолий Исайкин. По словам экспертов, назначение Сергея Чемезова означает его повышение с сохранением определенных позиций в Рособоронэкспорте. Аппаратные успехи Сергея Чемезова дают ему карт-бланш на развитие Ростехнологий.

Сергей Чемезов указом президента России Владимира Путина назначен генеральным директором государственной корпорации по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции «Ростехнологии», сообщила в понедельник пресс-служба главы государства.

На хозяйстве в Рособоронэкспорте, в котором Сергею Чемезову не хотелось бы выпускать рычаги управления, судя по всему, остался его человек

Одновременно Сергей Чемезов освобожден от должности гендиректора ФГУП «Рособоронэкспорт». На данном посту господина Чемезова сменит его заместитель – Анатолий Исайкин.

Одновременно министр обороны России Александр Сердюков возглавит наблюдательный совет госкорпорации «Ростехнологии». Членами наблюдательного совета также назначены директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев, министр регионального развития Дмитрий Козак, замначальника Государственно-правового управления президента Сергей Комиссаров, глава МЭРТ Эльвира Набиуллина, помощник президента Сергей Приходько, первый зампредседателя Военно-промышленной комиссии при правительстве Владислав Путилин, министр промышленности и энергетики Виктор Христенко. Сергей Чемезов по должности также является членом совета.

Закон о Ростехнологиях, устанавливающий правовые особенности положения госкорпорации, в окончательном чтении принят Госдумой 9 ноября и одобрен Советом Федерации 16 ноября. А 26 ноября закон о создании новой госкорпорации подписал Владимир Путин. В Ростехнологии войдет ФГУП «Рособоронэкспорт» со всеми своими дочерними структурами (в том числе ОАО «Оборонпром», Русспецсталь, АвтоВАЗ и «ВСМПО-Ависма»).

На первом этапе ФГУП будет преобразовано в акционерное общество, а затем 100% его акций будут переданы в уставный капитал Ростехнологий. Корпорация призвана оказывать содействие отечественным разработчикам при разработке, производстве и экспорте высокотехнологичной продукции и в привлечении инвестиций в различные отрасли промышленности, включая оборонно-промышленный комплекс.

Сергей Чемезов родился 20 августа 1952 года в Иркутской области. Окончил Иркутский институт народного хозяйства и Высшие курсы Военной академии Генштаба Вооруженных сил РФ. Трудовую деятельность начал в Иркутском НИИ редких и цветных металлов.

С 1980 года по 1988 год Чемезов работал в экспериментально-промышленном объединении «Луч», в том числе с 1983 года главой представительства в ГДР. Следующие 8 лет он посвятил внешнеторговому объединению «Совинтерспорт».

В 1996–1999 годах Сергей Чемезов исполнял обязанности начальника управления внешнеэкономических связей Управления делами президента, в 1999–2000 годах – гендиректора ФГУП «Промэкспорт».

В Рособоронэкспорте Сергей Чемезов с ноября 2000 года, где работал сначала в должности первого замгендиректора. В апреле 2004 года Чемезов возглавил предприятие.

Начальник аналитического отдела Центра политической конъюнктуры Александр Шатилов отмечает, что сейчас карьера Сергея Чемезова находится на подъеме.

Анатолий Исайкин, заменивший Чемезова на посту главы ФГУП, по мнению аналитика, совершенно лоялен по отношению к своему бывшему начальнику.

«На хозяйстве в Рособоронэкспорте, в котором Сергею Чемезову не хотелось бы выпускать рычаги управления, судя по всему, остался его человек, поскольку если хотят переформатировать команду и передать структуру под другое аппаратное крыло, то обычно зам редко становится первым лицом», – уверен эксперт.

По словам Александра Шатилова, в Ростехнологиях Чемезов будет играть ключевую роль, поскольку «серьезного противовеса влиянию Чемезова тут нет, ему дан карт-бланш на руководство Ростехнологиями».

..............