Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 06:57  |  vz.ru
Разделы

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Главный ресурс России в СВО – время

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Штатам и Европе неизбежно придется принимать решение, сжигать ли и дальше в украинской топке все более ценные и дорогостоящие ресурсы или все-таки взять паузу и найти иной выход из сложившейся для Запада тупиковой ситуации. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Чумой XX века называли нацизм. Русофобия наследует нацизму, развивает нацизм на новой основе, в современных условиях. Нацизм был явлением глобальным; у Гитлера были британские, французские, бельгийские, американские симпатизанты. Точно так же и русофобия сегодня стала идеологическим ядром, вокруг которого объединились страны Запада. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина, и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Орбан призвал Европу переосмыслить санкции против России

    Главная тема


    Как Россия подготовилась к нефтяному эмбарго ЕС

    Дягилево и Энгельс


    Минобороны: ВСУ пытались атаковать военные аэродромы РФ советскими беспилотниками

    методика подсчета


    Запад уличили в «потере» большей части из замороженных российских резервов

    помогать супруге


    Осужденный в ДНР британский наемник Пиннер вновь прибыл на Украину

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Украина рассчиталась за газ

    Украина успела заплатить за российский газ
    Украинская сторона полностью расплатилась за поставки газа
       31 октября 2007, 19:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Георгий Воронков

    Украинская сторона полностью рассчиталась с российскими компаниями за поставленный газ. Возврат долга произошел в последний день перед датой, на которую Газпром запланировал ограничить поставки газа в республику в случае неуплаты. Эксперты считают, что если монополия и хозяйствующие субъекты Украины не изменят схему расчетов, то ситуация с задолженностью может повториться через год.

    В среду представители «РосУкрЭнерго» заявили, что украинская сторона полностью расплатилась за поставки газа. «Мы подтверждаем, что украинская сторона полностью погасила существующую задолженность, – сказал газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь «РосУкрЭнерго» Андрей Кнутов.

    Если Газпром и хозяйствующие субъекты Украины не изменят схему расчетов, то ситуация может повториться следующей осенью

    – Первые 100 млн долларов были внесены до подписания четырехстороннего соглашения об урегулировании задолженности (между «Укртатнафтой», «УкрГазЭнерго», «РосУкрЭнерго» и Газпромом), потом прошло несколько траншей на общую сумму в 929 млн долларов». Весь объем долга, по данным компании-посредника, составлял 1,03 млрд долларов.

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, вопрос о долге украинской стороны за поставки газа в размере 1,3 млрд долларов поднял Газпром в начале октября.

    8 октября председатель правления Газпрома Алексей Миллер и глава министерства топлива и энергетики Украины Юрий Бойко подписали соглашение между хозяйствующими субъектами стран об урегулировании задолженности за газ, поставленный в республику в этом году.

    Согласно документу дебитор обязался вернуть долг до 1 ноября. В противном случае поставки газа в Украину были бы ограничены.

    Эту меру на следующий после подписания документа день озвучил исполнительный директор «РосУкрЭнерго» Константин Чуйченко.

    «Подписанное соглашение позволяет нам, в случае нарушения украинской стороной сроков погашения существующей задолженности, уменьшить подачу природного газа пропорционально неоплаченной сумме в период после 1 ноября», – отметил топ-менеджер.

    В Газпроме не конкретизировали, каким именно образом Киев расплатится с монополией, но сообщили, что украинская сторона оплатит одну часть деньгами, а другую – переводом газа на баланс монополии.

    Премьер-министр Виктор Зубков в октябре озвучил схему, по которой украинская сторона будет возвращать долг.

    По данным главы правительства, 1,5 млрд долларов дебиторы погасят за счет реализации Газпромэкспорту природного газа, находящегося в собственности «Росукрэнерго» и хранящегося в подземных хранилищах.

    В эту среду премьер-министр Украины Виктор Янукович поручил министру топлива и энергетики Юрию Бойко завершить в ближайшее время переговоры с Россией о поставках газа в 2008 году.

    Власти республики неоднократно называли приемлемую для государства сумму за этот вид сырья – 150–160 долларов за тысячу кубометров.

    На текущий момент украинские компании покупают газ на российско-украинской границе по 95 долларов за тысячу кубометров.

    Эта цена формируется за счет смешения в трубе сырья Газпрома (поставочная цена – 230 долларов) с более дешевым среднеазиатским газом.

    «Думаю, что цена за 1 тыс. кубометров среднеазиатского газа на российско-украинской границе для Украины в будущем году составит порядка 180 долларов, – прогнозирует директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. – Казахстан уже поднял планку до 160 долларов; уверен, Туркмения и Узбекистан будут продавать сырье по такой же цене».

    Эксперт предполагает, что ситуация с задержкой выплат между компаниями России и Украины может повториться следующей осенью, если они не изменят схему отношений и не устранят из нее компанию-посредника.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •