Ирина Алкснис Ирина Алкснис Локомотив «Запад» оказался отстающим паровозом

Запад, столетия выполнявший роль локомотива человеческой цивилизации, превращается в крайне неэффективную и коррумпированную инертную силу с откровенно низким КПД.

5 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов «Они считают, что миром движет страх»

29 мая – 150 лет со дня рождения Гилберта Кита Честертона – одного из величайших писателей планеты. Описывая борьбу Рима и Карфагена, он почти детально описал всё то, что происходит с планетой сейчас. А именно – «схватка богов и бесов».

9 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Киргизия опередила Россию в борьбе с колдунами

Запрет рекламы оккультных услуг – достаточно очевидная мера, которая предлагается уже очень давно. Конечно, можно сказать, что люди вольны тратить свои деньги, как им угодно – в том числе и на то, что мы сочли бы чрезвычайно дурацким. Этот довод применим в других областях – но не в этой.

8 комментариев
31 октября 2007, 19:01 • Экономика

Украина рассчиталась за газ

Украина успела заплатить за российский газ

Украина рассчиталась за газ
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Георгий Воронков

Украинская сторона полностью рассчиталась с российскими компаниями за поставленный газ. Возврат долга произошел в последний день перед датой, на которую Газпром запланировал ограничить поставки газа в республику в случае неуплаты. Эксперты считают, что если монополия и хозяйствующие субъекты Украины не изменят схему расчетов, то ситуация с задолженностью может повториться через год.

В среду представители «РосУкрЭнерго» заявили, что украинская сторона полностью расплатилась за поставки газа. «Мы подтверждаем, что украинская сторона полностью погасила существующую задолженность, – сказал газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь «РосУкрЭнерго» Андрей Кнутов.

Если Газпром и хозяйствующие субъекты Украины не изменят схему расчетов, то ситуация может повториться следующей осенью

– Первые 100 млн долларов были внесены до подписания четырехстороннего соглашения об урегулировании задолженности (между «Укртатнафтой», «УкрГазЭнерго», «РосУкрЭнерго» и Газпромом), потом прошло несколько траншей на общую сумму в 929 млн долларов». Весь объем долга, по данным компании-посредника, составлял 1,03 млрд долларов.

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, вопрос о долге украинской стороны за поставки газа в размере 1,3 млрд долларов поднял Газпром в начале октября.

8 октября председатель правления Газпрома Алексей Миллер и глава министерства топлива и энергетики Украины Юрий Бойко подписали соглашение между хозяйствующими субъектами стран об урегулировании задолженности за газ, поставленный в республику в этом году.

Согласно документу дебитор обязался вернуть долг до 1 ноября. В противном случае поставки газа в Украину были бы ограничены.

Эту меру на следующий после подписания документа день озвучил исполнительный директор «РосУкрЭнерго» Константин Чуйченко.

«Подписанное соглашение позволяет нам, в случае нарушения украинской стороной сроков погашения существующей задолженности, уменьшить подачу природного газа пропорционально неоплаченной сумме в период после 1 ноября», – отметил топ-менеджер.

В Газпроме не конкретизировали, каким именно образом Киев расплатится с монополией, но сообщили, что украинская сторона оплатит одну часть деньгами, а другую – переводом газа на баланс монополии.

Премьер-министр Виктор Зубков в октябре озвучил схему, по которой украинская сторона будет возвращать долг.

По данным главы правительства, 1,5 млрд долларов дебиторы погасят за счет реализации Газпромэкспорту природного газа, находящегося в собственности «Росукрэнерго» и хранящегося в подземных хранилищах.

В эту среду премьер-министр Украины Виктор Янукович поручил министру топлива и энергетики Юрию Бойко завершить в ближайшее время переговоры с Россией о поставках газа в 2008 году.

Власти республики неоднократно называли приемлемую для государства сумму за этот вид сырья – 150–160 долларов за тысячу кубометров.

На текущий момент украинские компании покупают газ на российско-украинской границе по 95 долларов за тысячу кубометров.

Эта цена формируется за счет смешения в трубе сырья Газпрома (поставочная цена – 230 долларов) с более дешевым среднеазиатским газом.

«Думаю, что цена за 1 тыс. кубометров среднеазиатского газа на российско-украинской границе для Украины в будущем году составит порядка 180 долларов, – прогнозирует директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. – Казахстан уже поднял планку до 160 долларов; уверен, Туркмения и Узбекистан будут продавать сырье по такой же цене».

Эксперт предполагает, что ситуация с задержкой выплат между компаниями России и Украины может повториться следующей осенью, если они не изменят схему отношений и не устранят из нее компанию-посредника.

..............