Взгляд
21 марта, вторник  |  Последнее обновление — 09:12  |  vz.ru
Разделы

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще он озвучивает негодование по поводу возмутительных действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником он выглядит в глазах остального мира. Подробности...

Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
И в новую эру под пером новых писателей (М. А. Шолохова, Н. А. Островского, А. А. Суркова) поляки представали все в том же неавантажном виде, как будто на дворе по-прежнему XIX век, и в Зимнем дворце по-прежнему живет и правит император Николай Павлович. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Румыния созрела для приднестровской авантюры

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
В самом негативном для Запада сценарии – после поражения Украины – она перестает быть прифронтовым государством НАТО, таковым становится Молдавия. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...

В Лос-Анджелесе объявили лауреатов «Оскара»

В воскресенье в Dolby Theatre в Голливуде прошла 95-я церемония вручения премии «Оскар». Трансляцию торжества посмотрели в более чем 200 странах мира. Премию в номинации «Лучший фильм» получили режиссеры Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт (слева направо) за работу «Все везде и сразу»
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД: США, Британия, Франция, ФРГ не могут быть посредниками в урегулировании на Украине

    Главная тема


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    «бросить вызов США»


    Белый дом назвал отношения России и Китая «браком по расчету»

    условие допуска к стартам


    Вяльбе рассказала о попытках заставить российских лыжников осудить СВО

    атака на УПЦ


    Религиовед Лункин: Зеленский спрятался от православных в бункере

    Видео

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    двадцать лет назад


    Как Ирак разрушил мировое господство Америки

    перехват MQ-9


    Пентагон подделал видео инцидента с беспилотником у берегов Крыма

    риски и сигналы


    Путин поездкой в Мариуполь показал Западу решимость добиться победы

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Суд запретил Газпром-сити

    Верховный суд запретил строить Газпром-сити
    Ключевым зданием проекта  должно стать здание офиса Газпрома высотой 400 м
      
    26 октября 2007, 14:05
    Фото: ohta-center.ru
    Текст: Наталья Жогова

    Судебные органы встали на сторону противников строительства в Санкт-Петербурге высотного здания Газпрома. Верховный суд отменил решение городского суда Санкт-Петербурга, который ранее отказал в признании городской целевой программы по строительству общественно-делового центра на Охте незаконной. Таким образом, борьба между общественными организациями Петербурга и официальными властями, которые активно продвигают проект, затягивается.

    Верховный суд России 24 октября рассмотрел по существу кассационную жалобу группы оппозиционеров, протестующих против строительства Охта-центра. Как сообщили в Верховном суде, решение горсуда Петербурга «отменено полностью» с направлением дела на новое расследование.

    Дискуссия между оппозиционерами и властями Петербурга будет вестись в цивилизованной плоскости

    Ряд общественных организаций и движений города оспорили городской закон о целевой программе по возведению административно-делового центра в Красногвардейском районе Северной столицы, которая была принята в 2006 году.

    Программа предусматривала выделение компании «Газпром нефть» (через дочернюю «Газпром нефть инвест») средств из бюджета города на сумму 60 млрд рублей для строительства Газпром-сити. Ранее, в июле, горсуд Петербурга отклонил их требования по признанию незаконной программы «Строительство административного делового центра в Санкт-Петербурге».

    Согласно концепции проекта «Охта-центр» (бывший «Газпром-сити»), разрабатываемого британской RMJM London Limited, в Красногвардейском районе Петербурга планируется строительство общественно-делового района. Общая стоимость реализации проекта составляет более 60 млрд рублей.

    Строительство полностью предполагается закончить к 2016 году. Ключевым зданием должно стать здание офиса Газпрома высотой 400 м.

    С начала своего существования проект претерпел принципиальные изменения. ОАО «Газпром нефть» и городские власти стали совладельцами проекта под новым названием «Охта-центр» и финансируют соответственно по 51 и 49% стоимости строительства. При этом город будет иметь в собственности объекты, построенные на территории центра, в объеме, пропорциональном бюджетным вложениям.

    Ранее предполагалось, что город полностью оплатит проект, но при условии, что «Газпром нефть» будет зарегистрирована в Петербурге и налоги пойдут в бюджет города.

    Кроме офисной и жилой застройки, в проекте присутствуют многочисленные социальные объекты – спортивные, концертные, торговые. Изменения отразились и на названии центра, который теперь позиционируется как общественно-деловой район Охта-центр.

    Все это позволило городу уменьшить объем финансирования и расширить социальную функцию проекта, «Газпром нефть» по сути оплачивает строительство небоскреба, в котором будет располагаться штаб-квартира Газпрома.

    С момента разработки проекта в городе начались дебаты вокруг архитектурной составляющей проекта и ее ущерба исторической панораме города. Основные претензии оппозиционеров касаются именно возведения небоскреба.

    Валерия Таглина, старший юрист юридической фирмы «Мегаполис Лигал», отмечает, что решение горсуда Санкт-Петербурга было правомерным, при утверждении целевой программы бюджетное законодательство было соблюдено и оснований для изменения решения нет. Дорасследование может занять срок от двух месяцев.

    Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко недавно заявила, что вопрос о строительстве небоскреба в составе общественно-делового района Охта-центр находится в стадии обсуждения, сообщил в понедельник «Интерфакс».

    «Я по-прежнему поддерживаю проект реновации старого, обветшавшего квартала в районе Охты. Мы должны дать развитие этой территории, создать новую инфраструктуру, и это не вызывает возражений. Обсуждается только одна тема – нужна ли в этом большом, комплексном, очень красивом и интересном проекте, который разработан британской мастерской, высотная доминанта», – отметила Валентина Матвиенко.

    По словам губернатора, «заявления о том, что вся культурная общественность (Петербурга) против (строительства Охта-центра), являются неправдой, это все политические наносные вещи в канун очередной избирательной кампании».

    Михаил Виноградов, генеральный директор Центра политической конъюнктуры, считает, что данное решение Верховного суда показывает, что «дискуссия между оппозиционерами и властями Петербурга будет вестись в цивилизованной плоскости». У противников возведения небоскреба будет дополнительное время для предъявления своих аргументов.

    По мнению экспертов, окончательное решение по спорному проекту перенесено на более поздний срок, чтобы «не травмировать людей» и не вызывать дополнительных поводов для недовольства общественности в предвыборный период.

    Пока Газпром не спешит со строительством Охта-центра – к настоящему моменту выкуплена лишь третья часть необходимой для строительства земли, в том числе 4 га севернее устья реки Охты и 4,4 га у моста Петра Великого. Именно на этой земле планируется строительство собственно 400-метрового небоскреба.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •