Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 02:04  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС собрался обсудить конфискацию замороженных российских активов

    Главная тема


    Отправить Украине боеприпасы с ураном британцев подтолкнул снарядный голод ВСУ

    ситуация на рынке


    Россия продлила добровольное сокращение добычи нефти

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Нефть поставила исторический рекорд

    Нефть растет, а доллар падает
    Цены на нефтяные фьючерсы марки Light Sweet в понедельник превзошли исторический максимум в 85 долларов за баррель
      
    15 октября 2007, 19:15
    Фото: Reuters
    Текст: Георгий Воронков

    85,19 доллара за баррель достигла цена на нефть. Новый исторический максимум пройден. Скачок вызван привычными факторами: увеличением спроса со стороны Китая и Индии, классическим недостатком топочного мазута в США, незначительным изменением квоты ОПЕК с одной стороны и спекулятивными играми на ухудшении обстановки в Ираке – с другой. По разным прогнозам, в среднесрочной перспективе нефть будет стоить в диапазоне от 85–90 до 100 долларов за баррель.

    85,19 доллара за баррель достигла цена на нефть. Цены на нефтяные фьючерсы марки Light Sweet в понедельник превзошли исторический максимум в 85 долларов за баррель и достигли отметки в 85,19. Выросло ценообразование и на другие сорта нефти: Brent – на 0,87% до 81,5; WTI – на 1,3% до 84,98; Urals – на 1,9% до 78,1 доллара за баррель. Это далеко не предел.

    Рекорды являются номинальными, ведь курс доллара снизился, а расчеты в контрактах ведутся в американской валюте

    «Скачок вызван увеличением спроса со стороны развивающихся стран – Китая и Индии, – уверен аналитик «Антанта-капитал» Тимур Хайруллин. – При этом ситуация на рынке нефтепродуктов, особенно в США, остается напряженной в преддверии зимы, которая обещает быть холодной».

    При этом эксперт подчеркивает, что настоящая цена на углеводородное сырье увеличилась незначительно.

    «Рекорды являются номинальными, ведь курс доллара снизился, а расчеты в контрактах ведутся в американской валюте», – резюмирует он.

    «Снижение запасов нефти и дистиллятов в США в период подготовки к зимнему сезону стало неприятной неожиданностью для основных игроков, – соглашается с коллегой аналитик «Файненшл бридж» Дмитрий Александров. – Сохранение подобной динамики грозит продолжением роста цен на топливо».

    Эксперт прогнозирует, что цены в этом случае могут достичь отметки 90 долларов за баррель (марки Brent) к концу года.

    «Вторым фактором является резкое обострение ситуации в Иракском Курдистане после перехода Турции к активной подготовке военной операции в этом районе, – продолжает господин Александров. – Резкое ухудшение отношений США со своим ближневосточным союзником и новая волна нестабильности в регионе оказывают поддержку нефтяным котировкам».

    Эксперт успокаивает участников рынка, отмечая, что в случае военных действий основные нефтепромысловые районы юга Ирака не будут затронуты. «В нефтеносных районах Северного Ирака, с большим процентом курдского населения, добыча значительно менее развита», – рассуждает он.

    «Мировые резервы для наращивания предложения нефти в случае экстренной необходимости ограничены», – возражает аналитик «Экономической экспертной группы» Игорь Беляков. Он напоминает, что ОПЕК незначительно увеличила квоты на добычу нефти (с ноября 2007 года этот показатель возрастет на 500 тыс. баррелей в день).

    «Осторожность и некую напряженность сохраняют и другие игроки на этом рынке, – рассказывает он. – Поэтому цены остаются очень чувствительными к геополитическим шокам».

    Рост ценовых показателей аналитик также связывает с турецко-иракским конфликтом. «Многое зависит от того, будет этот конфликт долгосрочным или краткосрочным, – считает господин Беляков. – При втором варианте цены снизятся, но ненамного, так как существующие прогнозы обещают высокий спрос на нефть в ближайшие два года».

    В «Файненшл бридж» считают, что проведение военной операции не окажет дополнительного значительного влияния на нефтяные котировки. «Объемы переработки на нефтеперерабатывающих заводах США позволят дистиллятам войти в средний коридор последних пяти лет, – отмечают в компании. – И зимний период будет пройден относительно спокойно». По прогнозам аналитиков, цена на нефть к концу 2007 года не превысит 88–93 долларов за баррель.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •