Андрей Полонский Андрей Полонский Почему России не быть колониальной империей

Запад справедливо видел в разрушении своих колониальных империй «руку Москвы» – и не может простить нам этого до сих пор. Обращая на нас современные леволиберальные концепции «деколонизации», он передергивает, просто шулерит, пытаясь задеть нас нашим же оружием.

9 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Алексей Лосев – строитель империи

Православный монах, идеалист, реакционер, «черносотенец»… И при этом – лауреат Государственной премии СССР. Как такое возможно?

28 комментариев
Максим Соколов Максим Соколов Шольц мечтает о 1918 годе

Когда рейхсканцлер Шольц предлагает российскому руководству зараз сгубить и себя, и жителей Новороссии, причем сгубить ни за понюх табаку, это очень сомнительная рекомендация не только его сердцу – уж какое там сердце! – но и уму.

5 комментариев
8 января 2007, 17:49

Азербайджан переходит на мазут

Азербайджан остановил прокачку нефти в Россию

Азербайджан переходит на мазут
@ Reuters

Tекст: Эльдар Бадырханов

Государственная нефтяная компания Азербайджана не намерена прокачивать нефть по трубопроводу Баку – Новороссийск в первом квартале. Объемы, предназначенные для прокачки по этому маршруту, будут переработаны в мазут для обеспечения работы ТЭС страны, где использовался российский газ. Азербайджан заявляет, что может полностью отказаться от импорта газа из России в связи с тем, что его не устраивает цена.

В связи с переходом электростанций страны на мазутный режим работы увеличилась потребность в мазуте. Как поясняют в Госнефтекомпании, нефть в объеме 240 тыс. тонн, предназначенная для прокачки по трубопроводу Баку – Новороссийск, будет переработана в мазут для обеспечения бесперебойной работы тепловых электростанций страны, где ранее для выработки электроэнергии использовался преимущественно импортируемый из России газ.

Данное решение не связано с появлением альтернативного маршрута. У нас просто нет свободных объемов нефти для экспорта

Переход тепловых электростанций на мазут связан с тем, что предложенная Газпромом цена в 230–235 долларов за 1000 кубометров газа не устраивает Азербайджан. Источники Госнефтекомпании страны утверждают, что представили Газпрому свои предложения по поводу цен и объемов поставок газа на 2007 год, но ответа пока не получили.

В конце декабря Азербайджан заявил, что может полностью отказаться от закупок газа в России и прекратить транзитные поставки своей нефти через Новороссийск.

В прошлом году Азербайджан закупил у России 4,6 млрд кубометров газа по цене 110 долларов за тысячу кубов. План продаж Газпрома в эту страну на 2007 год не превышает 2,5 млрд кубометров.

Газпром может предложить свою продукцию и за 500, и за 1000 долларов за тысячу кубов, прокомментировал позицию российского производителя президент Азербайджана Ильхам Алиев. «Это их право, так же как наше право – отказаться от их предложения», – сказал азербайджанский лидер.

По его словам, новое предложение Газпрома «диссонирует с духом и сущностью российско-азербайджанских отношений». В ходе двусторонних переговоров, которые идут долго и безуспешно, «позитивный баланс взаимовыгодного сотрудничества тает», отметил Алиев.

Тогда же он указал, что в этих условиях Азербайджан будет вынужден «поменять энергетический баланс, перейдя с мазутно-газового на мазутный». А это приведет к сокращению транспортировки нефти в порт Новороссийск. «Другого выхода нет, наши электростанции должны на чем-то работать», – сказал Алиев.

Правда, в Госнефтекомпании Азербайджана отмечают, что пока решение о приостановлении прокачки нефти ограничивается первым кварталом 2007 года. Компания ожидает, что к апрелю добыча газа с месторождения Шах-Дениз увеличится и потребности в мазуте будут меньше. В этом случае возможно возобновление прокачки нефти по трубопроводу Баку – Новороссийск, считает азербайджанская сторона.

При этом в госкомпании подчеркнули, что решение о прекращении экспорта не связано с запуском трубопровода Баку – Тбилиси – Джейхан. «Данное решение не связано с появлением альтернативного маршрута. У нас просто нет свободных объемов нефти для экспорта», – подчеркнули в Госнефтекомпании.

В свою очередь Азербайджанская международная операционная компания (разрабатывает крупный блок месторождений Азери – Чираг – Гюнешли в азербайджанском секторе Каспия) продолжает прокачку нефти по трубопроводу Баку – Новороссийск.

«Как и планировалось, АМОК продолжает прокачку своей нефти по Баку – Новороссийск. Они намерены прокачивать по 315 тыс. тонн нефти в месяц», – сказали в Госнефтекомпании Азербайджана, которая планировала прокачивать порядка 85 тыс. тонн нефти в месяц в первом квартале 2007 года.

Между тем в самом Азербайджане повышены розничные цены на нефтепродукты, электричество, газ и воду. С понедельника увеличены розничные цены на все виды автомобильных бензинов, дизельное топливо и осветительный керосин.

Так, с 8 января 2007 года розничная цена за один литр бензина АИ-95 выросла на 50%, АИ-92 – на 52,8%, АИ-80 – на 61,8%, дизельного топлива и осветительного керосина – на 25%. При этом стоимость природного газа для населения не изменилась. Но для прочих групп потребителей стоимость природного газа выросла в 2,1 раза.

..............