26 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 04:29  |  vz.ru

Главная тема


Вашингтон вряд ли услышит напоминание Москвы о Саманте Смит

МИД России


Захарова рассказала о «фантомных болях отставного чиновника» Макфола

«Все-таки они редкие идиоты»


Рогозин ответил на критику в адрес «Арматы» со стороны украинского блогера

авиасалон в Ле Бурже


Компания из США представила сверхзвуковой беспилотник «Валькирия»

«Это избранные»


Путин рассказал о работе в нелегальной разведке

депутат vs футболист


Вице-спикер Госдумы Лебедев: Жиркову в раздевалке надо в морду дать

«прицельный огонь»


Украинские силовики пожаловались на «засады снайперов» в Донбассе

по соображениям безопасности


Власти Стамбула третий год подряд запретили гей-парад

черные списки


Пригожин обвинил Киев в вымогательстве 1 млн долларов

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?

Сулеймана Керимова обвинили

Сулеймана Керимова обвиняют в получении взяток от иракского диктатора Саддама Хусейна
Сулейман Керимов   29 января 2007, 20:14
Текст: Дмитрий Муравьев

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Сулейман Керимов обвиняется в сотрудничестве с режимом Саддама Хусейна и получении взяток от иракского диктатора. Обвинительные письма пришли в адрес регулятора финансовых рынков Великобритании, где планируется первичное размещение акций компании предпринимателя – «Полиметалла».

Регулятору финансовых рынков Великобритании пришли письма, в которых бенефициар компании «Полиметалл» Сулейман Керимов обвиняется в сотрудничестве с режимом Саддама Хусейна и незаконном получении денег от иракского диктатора.

«Возможно, обвинения нужны для того, чтобы повысить интерес инвесторов к бумагам «Полиметалла», который заинтересован в успешном IPO»

«Полиметалл» готовится к IPO в Лондоне, и сейчас определяются окончательные параметры эмиссии. Размещение запланировано на февраль. Теперь компании придется включить в перечень рисков инвесторов ранее не предусмотренные пункты.

В адрес Financial Services Authority – регулятора финансовых рынков Великобритании – пришли письма, в которых владелец компании Сулейман Керимов обвиняется в сотрудничестве с режимом Саддама Хусейна.

«В декабре FSA получила корреспонденцию, в которой утверждалось, что господин Керимов или подконтрольные ему структуры незаконно получали средства от иракского режима Саддама Хусейна», – говорится в сообщении «Полиметалла».

Эксперты воздерживаются от прогнозов влияния письма на процедуру прохождения листинга FSA, но в «Полиметалле» сочли нужным предупредить инвесторов о рисках, связанных с этими обвинениями.

По данным ООН и сенатской комиссии США, компания Сулеймана Керимова ОАО «Нафта Москва» была вовлечена в противозаконные операции в рамках реализации программы «Нефть в обмен на продовольствие», связанной с Ираком, в 1998–1999 годах. Но по словам представителей «Полиметалла», в конце 1999 года, когда господин Керимов получил над компанией контроль, она вышла из этой программы и более в ней не участвовала.

Кипрская компания Nafta Moskva – единственный акционер «Полиметалла». 50% Nafta Moskva принадлежат Сулейману Керимову напрямую, а другой половиной владеет ФК «Капитал» – в этой компании 99% принадлежит господину Керимову, а 1% председателю совета директоров «Полиметалла» Александру Мосионжику.

По словам аналитика брокерского дома «Открытие» Сергея Кривохижина, письма могут быть элементом черного пиара. «Трудно оценить степень негативного влияния этих обвинений на IPO компании. Они могут быть специально направлены на то, чтобы сорвать размещение, но стоит надеяться, что инвесторы разберутся в ситуации», – говорит аналитик.

В ходе IPO «Полиметалл» собирается разместить 30% акций, продавцом которых выступает Nafta Moskva. По неофициальным данным, компания рассчитывает привлечь 600 млн долларов. Координаторами и букраннерами размещения выступают Deutsche Bank AG, Merrill Lynch International и UBS Limited. По предварительным оценкам капитализация «Полиметалла» составляет 2–2,6 млрд долларов. За 9 месяцев 2006 года выручка компании составила 223,48 млн долларов. Роуд-шоу размещения уже началось.

Акциями «Полиметалла» активно интересуются иностранные инвесторы. По данным меморандума эмитента, на акции претендует BlackRock Investment Management. Британское подразделение пятой по величине в США компании по управлению активами BlackRock Inc. собирается выкупить акции и GDR «Полиметалла» на сумму 100 млн долларов в соотношении 60 к 40%.

Аналитик ИК «Антанта Капитал» Владимир Попов не исключает, что привлечение BlackRock - этап подготовки к первичному размещению бумаг. «Инвестор нужен для того, чтобы повысить интерес к бумагам компании на рынке», – пояснил аналитик. При этом, по словам Владимира Попова, справедливая капитализация компании «Полиметалл», рассчитанная методом дисконтирования денежных потоков компании, ниже опубликованных оценок и составляет 1,7 млрд долларов.



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............