
Венгерский миллионер заявил о своем желании выкупить Закарпатье у Украины. Пример может оказаться заразительным, ведь на Волынь и Галичину претендуют поляки, а на Буковину и Бессарабию – румыны.
2 комментарияВенгерский миллионер заявил о своем желании выкупить Закарпатье у Украины. Пример может оказаться заразительным, ведь на Волынь и Галичину претендуют поляки, а на Буковину и Бессарабию – румыны.
2 комментарияВ современном западном мире масштабный фестиваль людей, не скрывающих своей любви к России, выглядит неожиданно. Однако для значительной части болгар участие в русофильском движении – скорее, норма.
2 комментарияЗапад справедливо видел в разрушении своих колониальных империй «руку Москвы» – и не может простить нам этого до сих пор. Обращая на нас современные леволиберальные концепции «деколонизации», он передергивает, просто шулерит, пытаясь задеть нас нашим же оружием.
19 комментариевВ 2007 году инфляция замедлилась
За первые две недели января инфляция выросла на 1,3%. На инфляцию в январе влияют выходные и праздничные дни. «В начале года в России в течение 10 дней отмечают новогодние праздники и Рождество, – говорит аналитик компании Financial Bridge Ольга Шкред. – В этот период люди тратят гораздо больше денег, чем в другое время года. Поэтому самые значимые всплески инфляции на годовом отрезке – декабрь и январь».
Цены подтягивает государство, приближая их к уровню рыночных», – говорит главный экономист ИК «Ренессанс Капитал»
Кроме праздничных трат, в январе появляется отложенный эффект декабря. В конце года на инфляцию влияет корпоративный сектор – компании подводят итоги года, выплачивают премии и тратят остатки бюджетных средств. «В целом декабрь и январь отличаются от других месяцев равным скачком роста инфляции, но январь в первые две недели имеет незначительный перевес», – говорит Ольга Шкред.
Но праздничные траты – вторичная составляющая инфляции в январе. На первом месте остается рост тарифов естественных монополий. В частности, с 1 января 2007 года подорожал проезд в общественном транспорте, произошел перерасчет коммунальных платежей – подорожало электричество и телефонная связь.
«Цены подтягивает государство, приближая их к уровню рыночных», – говорит главный экономист ИК «Ренессанс Капитал» Владимир Пантюшин.
При этом рост тарифов – главный компонент инфляции. Может показаться, что правительство в начале года поднимает тарифы, создавая стимул для роста инфляции, а потом в течение года старается его сократить.
«С одной стороны, государству необходимо бороться с инфляцией, с другой – тарифы на услуги ЖКХ еще с советских времен были ниже рыночных, – объясняет Владимир Пантюшин. – А чтобы содержать в порядке коммунальную систему, необходимы средства. Для этого повышаются цены».
Тем не менее инфляция снижается. «Снижается, – признает Владимир Пантюшин, – но не до нулевого уровня. Чтобы увидеть динамику, нужно сравнивать месяц к месяцу».
Так, с 1 по15 января 2007 года инфляция выросла на 1,3%, а годом ранее этот показатель равнялся 1,7%.
По словам Ольги Шкред, о явной тенденции снижения говорить пока рано. «Правительству и Центробанку удается снижать инфляцию, но не всегда», – говорит Ольга Шкред. Так, в январе 2006 года официальный прогноз был 8,5% по итогам года. «К концу заявленного периода с трудом уложились в 9%», – напомнила аналитик.
Согласно трехлетнему плану правительства в 2007 году инфляция должна вырасти не больше чем на 6,5%. Потом цифры поправили – рост должен составить от 6,5 до 8%. «В 2007 году к удержанию инфляции в заданных рамках будут прилагаться особые усилия – год предвыборный, – говорит Ольга Шкред. – Но результаты проявятся еще позже – в 2008–2009 годах; в этом году сложно будет уложиться в план из-за роста тарифов естественных монополий».
По словам Владимира Пантюшина, ситуация в начале 2007 года похожа на прошлогоднюю. «Правительство осознало, что инфляцию надо снижать, и теперь это приоритетная задача, – говорит экономист. – В этом году поправок прогноза в сторону его увеличения уже не будет».
Помогать правительству в борьбе с инфляцией будут низкие цены на нефть. «Это сократит приток нефтедолларов в страну, и Центробанку будет легче контролировать объем денежной массы. Но основным инструментом останется валютный курс. ЦБ придется позволить рублю укрепиться, хотя и не так сильно, как в 2006 году», – объяснил Владимир Пантюшин. По итогам 2006 года рубль укрепился на 8%, в 2007-м прогнозируется 5%-ное укрепление.