Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 08:29  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Это открывает путь к официальному воссоединению региона с Россией. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США допустили возможность исчезновения Украины с карты мира

    Главная тема


    Британия требует отставки главного русофоба Запада

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    противостояние с военкомом


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации мужей в армию

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Инфляция соблюдает традиции

    За первые две недели января инфляция выросла на 1,3%
       18 января 2007, 19:15
    Фото: Getty Images
    Текст: Екатерина Геращенко

    В первые две недели января инфляция выросла на 1,3%. Традиционно в этот период инфляция скачет из-за повышения тарифов ЖКХ и праздничных трат. Тем не менее экономисты констатируют снижение темпов роста цен – результаты в 2007 году на 0,4% ниже, чем за тот же период 2006 года. Прогноз по итогам 2007 года не менее оптимистичный – 8% вместо 9% в 2006 году.

    За первые две недели января инфляция выросла на 1,3%. На инфляцию в январе влияют выходные и праздничные дни. «В начале года в России в течение 10 дней отмечают новогодние праздники и Рождество, – говорит аналитик компании Financial Bridge Ольга Шкред. – В этот период люди тратят гораздо больше денег, чем в другое время года. Поэтому самые значимые всплески инфляции на годовом отрезке – декабрь и январь».

    Цены подтягивает государство, приближая их к уровню рыночных», – говорит главный экономист ИК «Ренессанс Капитал»

    Кроме праздничных трат, в январе появляется отложенный эффект декабря. В конце года на инфляцию влияет корпоративный сектор – компании подводят итоги года, выплачивают премии и тратят остатки бюджетных средств. «В целом декабрь и январь отличаются от других месяцев равным скачком роста инфляции, но январь в первые две недели имеет незначительный перевес», – говорит Ольга Шкред.

    Но праздничные траты – вторичная составляющая инфляции в январе. На первом месте остается рост тарифов естественных монополий. В частности, с 1 января 2007 года подорожал проезд в общественном транспорте, произошел перерасчет коммунальных платежей – подорожало электричество и телефонная связь.

    «Цены подтягивает государство, приближая их к уровню рыночных», – говорит главный экономист ИК «Ренессанс Капитал» Владимир Пантюшин.

    При этом рост тарифов – главный компонент инфляции. Может показаться, что правительство в начале года поднимает тарифы, создавая стимул для роста инфляции, а потом в течение года старается его сократить.

    «С одной стороны, государству необходимо бороться с инфляцией, с другой – тарифы на услуги ЖКХ еще с советских времен были ниже рыночных, – объясняет Владимир Пантюшин. – А чтобы содержать в порядке коммунальную систему, необходимы средства. Для этого повышаются цены».

    Тем не менее инфляция снижается. «Снижается, – признает Владимир Пантюшин, – но не до нулевого уровня. Чтобы увидеть динамику, нужно сравнивать месяц к месяцу».

    Так, с 1 по15 января 2007 года инфляция выросла на 1,3%, а годом ранее этот показатель равнялся 1,7%.

    По словам Ольги Шкред, о явной тенденции снижения говорить пока рано. «Правительству и Центробанку удается снижать инфляцию, но не всегда», – говорит Ольга Шкред. Так, в январе 2006 года официальный прогноз был 8,5% по итогам года. «К концу заявленного периода с трудом уложились в 9%», – напомнила аналитик.

    Согласно трехлетнему плану правительства в 2007 году инфляция должна вырасти не больше чем на 6,5%. Потом цифры поправили – рост должен составить от 6,5 до 8%. «В 2007 году к удержанию инфляции в заданных рамках будут прилагаться особые усилия – год предвыборный, – говорит Ольга Шкред. – Но результаты проявятся еще позже – в 2008–2009 годах; в этом году сложно будет уложиться в план из-за роста тарифов естественных монополий».

    По словам Владимира Пантюшина, ситуация в начале 2007 года похожа на прошлогоднюю. «Правительство осознало, что инфляцию надо снижать, и теперь это приоритетная задача, – говорит экономист. – В этом году поправок прогноза в сторону его увеличения уже не будет».

    Помогать правительству в борьбе с инфляцией будут низкие цены на нефть. «Это сократит приток нефтедолларов в страну, и Центробанку будет легче контролировать объем денежной массы. Но основным инструментом останется валютный курс. ЦБ придется позволить рублю укрепиться, хотя и не так сильно, как в 2006 году», – объяснил Владимир Пантюшин. По итогам 2006 года рубль укрепился на 8%, в 2007-м прогнозируется 5%-ное укрепление.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •