Ирина Алкснис Ирина Алкснис Локомотив «Запад» оказался отстающим паровозом

Запад, столетия выполнявший роль локомотива человеческой цивилизации, превращается в крайне неэффективную и коррумпированную инертную силу с откровенно низким КПД.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов «Они считают, что миром движет страх»

29 мая – 150 лет со дня рождения Гилберта Кита Честертона – одного из величайших писателей планеты. Описывая борьбу Рима и Карфагена, он почти детально описал всё то, что происходит с планетой сейчас. А именно – «схватка богов и бесов».

4 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Киргизия опередила Россию в борьбе с колдунами

Запрет рекламы оккультных услуг – достаточно очевидная мера, которая предлагается уже очень давно. Конечно, можно сказать, что люди вольны тратить свои деньги, как им угодно – в том числе и на то, что мы сочли бы чрезвычайно дурацким. Этот довод применим в других областях – но не в этой.

7 комментариев
28 сентября 2006, 14:16 • Экономика

Газпром встал в очередь

Газпром претендует на половину ТНК-BP

Газпром встал в очередь
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Иван Киселев

Газпром будет первым в очереди на покупку 50% акций ТНК-BP у российских акционеров компании, заявил в четверг глава «Газпром нефти» Александр Рязанов. По словам топ-менеджера, газовая монополия без труда найдет средства на финансирование сделки. Сейчас капитализация ТНК-BP превышает 40 млрд. долларов.

«Газпром нефть» призналась в интересе к бизнесу ТНК-BP. Нефтяная дочерняя структура Газпрома готова выкупить долю Михаила Фридмана, Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника в российско-британском совместном предприятии. О планах «Газпром нефти» в четверг рассказал президент компании Александр Рязанов.

Возможная покупка 50% ТНК-ВР позволит «Газпром нефти» обогнать по масштабам производства ЛУКОЙЛ и стать крупнейшей нефтяной компанией России

ТНК-ВР владеет комплексом добывающих, перерабатывающих и сбытовых активов в России и на Украине. Добывающие активы компании расположены в основном в Западной Сибири (Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Тюменский округ), Восточной Сибири (Иркутская область) и Волго-Уральском регионе (Оренбургская область). В 2005 году добыча компании с учетом 50% в Славнефти составила 87,6 млн. тонн нефти. Компанией «Славнефть», объем добычи которой превышает 20 млн. тонн нефти в год, ТНК-ВР владеет на паритетных началах с «Газпром нефтью».

Капитализация ТНК-BP сейчас превышает 40 млрд. долларов. Соответственно, половина компании может обойтись газовой монополии минимум в 20 млрд. долларов. По словам Александра Рязанова, менеджмент Газпрома еще не определился с вопросом о способе финансирования возможной сделки, но считает возможным привлечение кредита. «Для Газпрома поднять эти деньги будет не проблема», – заявил господин Рязанов.

Топ-менеджер «Газпром нефти» подчеркивает, что вопрос о выкупе доли в ТНК-ВР возникнет только в том случае, если российские акционеры компании – консорциум в составе «Альфа-Групп», «Ренова» и Access Industries – захотят продать свои 50% акций. «Если акционеры задумаются об этом, мы будем первыми, кто в этом будет заинтересован.

В особенности это касается, конечно, Славнефти», – отметил господин Рязанов. По данным газеты ВЗГЛЯД, Газпром давно заставил совладельцев российско-британского СП задуматься о продаже доли государству. «Есть предложения. И пока все остается на уровне предложений», – заявил газете ВЗГЛЯД осведомленный источник. С намерением Газпрома получить долю в ТНК-ВР источник связывает претензии прокуратуры к Ковыктинскому проекту.

Ранее прокуратура Иркутска потребовала у Федерального агентства по недропользованию приостановить действие лицензии «дочки» ТНК-ВР «Русиа Петролеум» на работы по освоению Ковыкты. Ковыктинское месторождение – основной газовый актив ТНК-BP. Разведанный потенциал Ковыкты обеспечит добычу более 30 млрд. кубометров газа в год для потребления на местном рынке и экспорта на срок более 30 лет.

Активы ТНК-ВР помогут Газпрому реализовать утвержденную накануне стратегию развития нефтяного бизнеса. «Газпром нефть» собирается со следующего года наращивать добычу сырья. Планируется, что в 2006 году добыча нефти сохранится на уровне 2005 года и составит 33 млн. тонн.

В 2007 году добыча превысит 33 млн. тонн, а к 2020 году достигнет показателя в 80 млн. тонн. «Увеличение добычи планируется за счет приобретения новых месторождений и разработки нефтяных месторождений, находящихся на балансе Газпрома», – говорится в пресс-релизе «Газпром нефти». «Только к 2017 году нам понадобится приобретать активы, чтобы поддержать добычу на уровне 80 млн. тонн», – добавил Александр Рязанов.

По подсчетам аналитика Financial Bridge Игоря Васильева, для выхода на заявленные показатели «Газпром нефть» должна увеличивать добычу сырья на 4% ежегодно. «Это реалистичный прогноз», – считает аналитик. Газпром готов претендовать не только на 50% ТНК-ВР, но и на добывающие активы ЮКОСа. «Возможная покупка 50% ТНК-ВР позволит «Газпром нефти» обогнать по масштабам производства ЛУКОЙЛ и стать крупнейшей нефтяной компанией России», – говорит Игорь Васильев, уточняя, что не ожидает сделки между Газпромом и российскими акционерами ТНК-ВР до 2008 года. «По условиям соглашения между акционерами ТНК-ВР никто из них не может продавать свою долю до конца 2007 года, – напоминает аналитик. – Заявления Газпрома о готовности купить пакет российских акционеров остаются голословными».

..............