Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

11 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

12 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
25 сентября 2006, 09:56 • Экономика

Штокман согреет Европу

Путин не пускает газ в Америку

Штокман согреет Европу
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Петр Канаев

Америке придется поделиться российским газом с Евросоюзом. Владимир Путин согласился с предложением Ангелы Меркель о переориентации экспорта со Штокмановского месторождения на Европу. Германия и Франция могут помочь Газпрому закрепиться на европейском рынке и поддержать тот вариант концепции энергетической безопасности, который лоббирует Россия.

Охлаждение отношений между Россией и Америкой привело к пересмотру условий реализации Штокмановского проекта. Президент России Владимир Путин на встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Жаком Шираком объявил, что газ со Штокмана может быть направлен в Европу.

В рамках смены экспортных ориентиров Газпром может перенаправить на европейский рынок до 45 млрд. кубометров газа

Ранее предполагалось ориентировать Штокмановский проект на американский рынок сжиженного природного газа. «Решение о переориентации части ресурсов со Штокмановского месторождения на европейский рынок может быть принято Газпромом в ближайшее время», – пообещал Владимир Путин. В Газпроме отказались прокомментировать причины пересмотра экспортной стратегии.

По словам Путина, идея продавать газ со Штокмана в Европу принадлежит германскому канцлеру. «Некоторое время назад, во время своих первых приездов в Москву, госпожа Меркель представила вопрос о возможности переориентации части ресурсов с одного из крупнейших нефтегазовых месторождений северо-запада России – со Штокмановского месторождения – на европейский рынок. Могу проинформировать, что компания «Газпром» рассматривает такую возможность и такое решение может быть принято в самое ближайшее время», – рассказал Владимир Путин по итогам переговоров с Жаком Шираком и Ангелой Меркель. В рамках смены экспортных ориентиров Газпром может перенаправить на европейский рынок до 45 млрд. кубометров газа.

Штокмановское газоконденсатное месторождение, расположенное в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря, давно стало разменной картой в политическом торге между Кремлем, Белым домом и правительствами стран Европы. Стоимость проекта оценивается в 20 млрд. долларов. Запасы месторождения по категории С1+С2 составляют 3,2 трлн. куб. м газа и 31 млн. тонн газового конденсата.

Ранее Газпром сформировал шорт-лист компаний, претендующих на участие в консорциуме по разработке Штокмана. В него попали американские корпорации ConocoPhillips и Chevron, норвежские Statoil и Hydro и французская компания Total. Позднее глава Газпрома Алексей Миллер объявил, что Россия может обойтись без помощи американских компаний. Но поставки сжиженного газа в США Газпром предполагал сохранить.

Сейчас отношения между Россией и США обострились, и Кремль решил снова напомнить американской политической элите о Штокмановском проекте.

«Штокман может выступать в качестве хорошего инструмента давления на США в вопросе о вступлении России в ВТО, то есть быть экономическим, а не политическим оружием влияния», – считает главный научный сотрудник Института народно-хозяйственного прогнозирования Яков Паппе.

США не пускают Россию во Всемирную торговую организацию. Осложнению российско-американских отношений также способствуют санкции, которые Госдепартамент США ввел в отношении российских экспортеров вооружения – Рособоронэкспорта и концерна «Сухой».

А Германия и Франция могут помочь Газпрому закрепиться на европейском рынке и поддержать тот вариант концепции энергетической безопасности, который лоббирует Россия.

По словам Жака Ширака, Европа благосклонно оценивает российские предложения. «Россия и ЕС продвинулись вперед по четырем направлениям сотрудничества, – сказал президент Франции после переговоров с Владимиром Путиным и Ангелой Меркель. – Экономическое пространство, правосудие, внешняя политика, культура и образование – это четыре направления, в которых мы продвигаемся вперед, мы удовлетворены этой ситуацией». По его словам, переговоры в формате Россия – ЕС, посвященные этим вопросам, продолжатся в 2007 году.

За дополнительные поставки газа европейские лидеры готовы стать адвокатами Владимира Путина. Жак Ширак отвергает подозрения в том, что действия России направлены против интересов США.

«Сближение европейцев с Россией не направлено против США. Я не знаю, какого рода это мог бы быть знак, но это сильный знак в отношении Европейского союза, нацеленный на дальнейшее развитие в европейском контексте, но это союз, который не направлен против кого-либо», – сказал президент Франции.

..............