Взгляд
30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 01:57  |  vz.ru
Разделы

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему люди не уезжают из-под обстрелов

Евдокия Шереметьева
Евдокия Шереметьева, писатель, организатор гуманитарной помощи в Донбасс
Cамое страшное, что мы видели на этой войне, длящейся столько лет – это то, что вполне здоровые и успешные дети бросили своих родителей. И даже не хотят с ними общаться, потому что «сепары, сами виноваты». Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Верить в то, что сейчас договоры с США служат гарантией мира, означает просто разменивать свою долгосрочную безопасность на несколько лет сравнительно спокойной жизни. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эрдоган заявил о возможном визите Путина в Турцию

    Главная тема


    Шотландию сделают жертвой эксперимента в духе Сороса

    неопознанный предмет


    Дания назвала назначение поднятого со дна у «Северного потока – 2» объекта

    повестка по телефону


    Украинским призывникам пообещали рассылку повесток по СМС

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    Видео

    воздушный шпионаж


    Россия заставила США улететь от Крыма

    пропаганда гомосексуализма


    Польша оказалась на одной стороне с Россией против главной повестки США

    криминальный интеллект


    «Нейросети станут изощренными вымогателями»

    Римский статут


    «Политическая близорукость» Пашиняна грозит Армении потерей ориентации

    амбициозная цель


    Россия рвется покорить мировой рынок СПГ

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Штокман согреет Европу

    Путин не пускает газ в Америку
    Охлаждение отношений между Россией и Америкой привело к пересмотру условий реализации Штокмановского проекта
      
    25 сентября 2006, 09:56
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Петр Канаев

    Америке придется поделиться российским газом с Евросоюзом. Владимир Путин согласился с предложением Ангелы Меркель о переориентации экспорта со Штокмановского месторождения на Европу. Германия и Франция могут помочь Газпрому закрепиться на европейском рынке и поддержать тот вариант концепции энергетической безопасности, который лоббирует Россия.

    Охлаждение отношений между Россией и Америкой привело к пересмотру условий реализации Штокмановского проекта. Президент России Владимир Путин на встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Жаком Шираком объявил, что газ со Штокмана может быть направлен в Европу.

    В рамках смены экспортных ориентиров Газпром может перенаправить на европейский рынок до 45 млрд. кубометров газа

    Ранее предполагалось ориентировать Штокмановский проект на американский рынок сжиженного природного газа. «Решение о переориентации части ресурсов со Штокмановского месторождения на европейский рынок может быть принято Газпромом в ближайшее время», – пообещал Владимир Путин. В Газпроме отказались прокомментировать причины пересмотра экспортной стратегии.

    По словам Путина, идея продавать газ со Штокмана в Европу принадлежит германскому канцлеру. «Некоторое время назад, во время своих первых приездов в Москву, госпожа Меркель представила вопрос о возможности переориентации части ресурсов с одного из крупнейших нефтегазовых месторождений северо-запада России – со Штокмановского месторождения – на европейский рынок. Могу проинформировать, что компания «Газпром» рассматривает такую возможность и такое решение может быть принято в самое ближайшее время», – рассказал Владимир Путин по итогам переговоров с Жаком Шираком и Ангелой Меркель. В рамках смены экспортных ориентиров Газпром может перенаправить на европейский рынок до 45 млрд. кубометров газа.

    Штокмановское газоконденсатное месторождение, расположенное в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря, давно стало разменной картой в политическом торге между Кремлем, Белым домом и правительствами стран Европы. Стоимость проекта оценивается в 20 млрд. долларов. Запасы месторождения по категории С1+С2 составляют 3,2 трлн. куб. м газа и 31 млн. тонн газового конденсата.

    Ранее Газпром сформировал шорт-лист компаний, претендующих на участие в консорциуме по разработке Штокмана. В него попали американские корпорации ConocoPhillips и Chevron, норвежские Statoil и Hydro и французская компания Total. Позднее глава Газпрома Алексей Миллер объявил, что Россия может обойтись без помощи американских компаний. Но поставки сжиженного газа в США Газпром предполагал сохранить.

    Сейчас отношения между Россией и США обострились, и Кремль решил снова напомнить американской политической элите о Штокмановском проекте.

    «Штокман может выступать в качестве хорошего инструмента давления на США в вопросе о вступлении России в ВТО, то есть быть экономическим, а не политическим оружием влияния», – считает главный научный сотрудник Института народно-хозяйственного прогнозирования Яков Паппе.

    США не пускают Россию во Всемирную торговую организацию. Осложнению российско-американских отношений также способствуют санкции, которые Госдепартамент США ввел в отношении российских экспортеров вооружения – Рособоронэкспорта и концерна «Сухой».

    А Германия и Франция могут помочь Газпрому закрепиться на европейском рынке и поддержать тот вариант концепции энергетической безопасности, который лоббирует Россия.

    По словам Жака Ширака, Европа благосклонно оценивает российские предложения. «Россия и ЕС продвинулись вперед по четырем направлениям сотрудничества, – сказал президент Франции после переговоров с Владимиром Путиным и Ангелой Меркель. – Экономическое пространство, правосудие, внешняя политика, культура и образование – это четыре направления, в которых мы продвигаемся вперед, мы удовлетворены этой ситуацией». По его словам, переговоры в формате Россия – ЕС, посвященные этим вопросам, продолжатся в 2007 году.

    За дополнительные поставки газа европейские лидеры готовы стать адвокатами Владимира Путина. Жак Ширак отвергает подозрения в том, что действия России направлены против интересов США.

    «Сближение европейцев с Россией не направлено против США. Я не знаю, какого рода это мог бы быть знак, но это сильный знак в отношении Европейского союза, нацеленный на дальнейшее развитие в европейском контексте, но это союз, который не направлен против кого-либо», – сказал президент Франции.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •