Юлия Лемарк Юлия Лемарк Кинодеятелям не хватает любви

Не нравится народ? Не живи с ним. Не нравится рассказ? Не пиши сценарий. Не хочется работать с российским кинорынком? Не работай. Но только не делай одолжения – вообще-то я вся в белом, но за миллион за серию, так и быть, поработаю на это государство.

8 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов В дружбе с заграницей надо знать меру

Страх дружбы с Америкой, Китаем и с кем угодно еще – обратная сторона нашего традиционного понимания дружбы. Это страх того, что на очередном празднике дружбы мы опять потеряем меру. Впрочем, есть у русских и поговорка: «Дружба дружбой, а табачок врозь». Надо вспоминать ее почаще.

3 комментария
Владимир Добрынин Владимир Добрынин Кому нужна милитаризация Европы

Европейские политики-прилипалы рассчитывают, что у них «все будет». А им за это как раз не будет ничего, даже если что-то (или все) пойдет не так. Даже если война, под которую они берут взаймы деньги, не случится, евроэлита хапнет свое.

0 комментариев
22 сентября 2006, 18:34 • Экономика

Бюджет для советских граждан

Кудрин повысит зарплаты бюджетникам

Бюджет для советских граждан
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Екатерина Геращенко

Госдума приняла в первом чтении проект бюджета на 2007 год. Против документа проголосовали 94 депутата. Алексей Кудрин охарактеризовал его как стратегически правильный. Но опасения чиновников вызывает рост бюджетных расходов в предвыборном году, который может свести на нет все усилия Минфина и Центробанка по борьбе с инфляцией.

Госдума приняла проект бюджета 2007 года. В пятницу на пленарном заседании Госдумы состоялось первое чтение документа. За проголосовали 343 человека, против – 94, воздержавшихся не было.

Бюджет посчитан исходя из того, что среднегодовая цена барреля нефти марки Urals будет 61 доллар

Министр финансов Алексей Кудрин представил документ депутатам. Глава Минфина считает, что бюджет на будущий год можно назвать «бюджетом инвестиций в человека, а стратегические приоритеты и проекты бюджета направлены на повышение качества жизни граждан». Господин Кудрин назвал бенефициарами бюджетных расходов «советских граждан».

В будущем году доходы бюджета составят 6,965 трлн. рублей, расходы – 5,464 трлн. рублей, профицит – 1,502 трлн. рублей. Объем ВВП планируется на уровне 31,22 трлн. рублей. Рост потребительских цен в соответствии с расчетом властей составит от 6,5 до 8% в год.

Бюджет посчитан исходя из того, что среднегодовая цена барреля нефти марки Urals будет 61 доллар. Все доходы от цены на нефть выше 27 долларов будут перечисляться в Стабфонд, объем которого к концу 2007 года достигнет 4,24 трлн. рублей.

По сравнению с бюджетом на 2006 год в предвыборном 2007 году увеличатся расходы на здравоохранение, образование и мероприятия в сфере демографической политики. Запланировано также повышение зарплаты бюджетникам и изменение минимального размера оплаты труда с 1,1 тыс. рублей до 1,4 тыс.

Несмотря на то что Алексей Кудрин остался доволен стратегической направленностью бюджета, непропорциональный рост расходов и крен в сторону государственных инвестиций вызывают беспокойство министра. Непроцентные расходы увеличились на четверть по сравнению с бюджетом 2006 года – на 1,1 трлн. рублей. При этом доходы выросли всего на 13%.

Увеличение расходов может свести на нет все усилия Минфина и ЦБ по борьбе с инфляцией, в которой финансовые власти активно используют укрепление рубля.

Алексей Кудрин предупредил, что предел укрепления национальной валюты почти достигнут. «Дальнейшее укрепление рубля может стать критическим для нашей промышленности», – напомнил министр.

Председатель Счетной палаты Сергей Степашин добавил, что проблема инфляции не может быть решена путем стерилизации денежной массы через Стабилизационный фонд и в процессе подготовки проекта бюджета к последующим чтениям нужно повысить прозрачность расходования бюджетных средств.

При «общей сбалансированности» представленного депутатам документа зампред Госдумы Владимир Катренко считает, что дальнейшая подготовка должна его усовершенствовать.

В частности, депутату представляется необоснованно завышенной сумма расходов по статье «общегосударственные вопросы». По его словам, «здесь есть резерв усовершенствования бюджета, есть средства, которые можно сэкономить и направить на развитие наиболее существенных и важных для развития страны отраслей – например сельского хозяйства и строительства».

В целом принятый проект бюджета вызывает нарекания у депутатов. Опасения КПРФ основаны на том, что бюджет рассчитан исходя из цены на нефть на уровне 61 доллара, а средняя цена за неделю по данным на 15 сентября составила 59,46 доллара. «С этой точки зрения бюджет выглядит недостоверным документом», – уверена член КПРФ Любовь Швец.

При этом после того как бюджет будет принят в третьем чтении, в него нельзя вносить поправки и выделять дополнительные средства. «Это закон, – пояснил газете ВЗГЛЯД независимый экономический эксперт Константин Боровой*, – и он должен исполняться с точностью до копейки».

Алексей Кудрин поспешил успокоить депутатов. По словам министра, проект бюджета 2007 года сбалансирован при стоимости нефти 37 долларов за баррель. «Это означает, что нам не страшно снижение стоимости нефти до 37 долларов за баррель», – пояснил он.

На второе чтение законопроект будет вынесен 11 октября. Последнее, четвертое чтение запланировано на 24 ноября.

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............