Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

4 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

3 комментария
10 сентября 2006, 20:28 • Экономика

Неэффективная нефть

Cоставлен рейтинг лучших энергокомпаний

Неэффективная нефть
@ GettyImages

Tекст: Эльдар Бадырханов

Российские энергетические корпорации активно наращивают масштабы бизнеса и претендуют на статус ведущих игроков мирового рынка. Но финансовая эффективность их деятельности остается низкой. К такому выводу приходят эксперты агентства Platts, подготовившие рейтинг 250 самых эффективных энергетических концернов мира.

Международное аналитическое агентство Platts опубликовало рейтинг самых эффективных энергетических компаний мира. Первое место в списке из 250 компаний заняла американская корпорация ExxonMobil. Российские компании не попали в первую десятку.

Доля азиатских компаний в рейтинге Platts за последние два года возросла на 15%

Критериями отбора компаний в рейтинг Platts выступают финансовые результаты деятельности. Эксперты оценивают активы корпораций, выручку, прибыльность бизнеса и сроки возврата инвестиций. При расчетах аналитики используют статистику Standard & Poor’s.

Первое место в рейтинге лучших энергетических компаний мира, по версии Platts, заняла американская корпорация ExxonMobil. Активы крупнейшего энергоконцерна мира аналитики оценили в 208 млрд. 335 млн. долларов, доходы – 328 млрд. 213 млн. долларов. Прибыль американской корпорации составляет 36,13 млрд. долларов. Рентабельность – 29,9%.

На втором месте расположилась европейская корпорация Royal Dutch Shell с активами в 219,516 млрд. долларов, доходами в 306,731 млрд., прибылью 25,618 млрд. долларов и уровнем возврата инвестиций 24,3%.

Третьим в списке самых эффективных энергетических компаний мира идет британский концерн BP, стоимость активов которого аналитики оценили в 206,914 млрд. долларов. Доходы компании, по подсчетам экспертов Platts, составили 249,465 млрд. долларов, а прибыль – 22,157 млрд. долларов. Рентабельность бизнеса у BP выше, чем у Royal Dutch Shell, – 24,4%.

На четвертом месте в рейтинге французский энергетический концерн Total, на пятом – американская корпорация ConocoPhillips. Шестое место заняла китайская PetroChina. «Доля азиатских компаний в рейтинге Platts за последние два года возросла на 15%», – отмечают составители рейтинга. Седьмое место снова заняла американская компания – Chevron. Бразильская корпорация Petroleo Brasileiro и итальянская Eni попали на 8-е и 9-е места соответственно. Замыкает первую десятку норвежский концерн Statoil.

Лучшая, по мнению специалистов Platts, российская энергетическая компания – «ЛУКОЙЛ» занимает 15-е место в рейтинге, а Газпром – 19-е место. Далее с большим отрывом следуют «Газпром нефть» (54-е место), РАО «ЕЭС России» (75-е место), Мосэнерго (200-е место). А Роснефть, которая активно наращивает добычу и недавно провела IPO, вообще не попала в рейтинг.

Активы Газпрома эксперты оценивают в 118,502 млрд. долларов, а доходы газовой монополии – в 34,659 млрд. долларов. Прибыль концерна составляет 7,298 млрд. долларов. Но уровень возврата инвестиций – всего 7,7%, что в три-четыре раза ниже, чем у компаний, вошедших в первую десятку. Рентабельность «дочки» Газпрома «Газпром нефти» составила 24,8%. Ее активы оцениваются в 10,263 млрд. долларов, доходы – 8,796 млрд. долларов, а прибыль – 2,046 млрд. долларов.

РАО «ЕЭС России» по возврату инвестируемого капитала (3,6%) уступает Газпрому более чем в два раза. Активы РАО «ЕЭС» оцениваются экспертами Platts в 41,660 млрд. долларов, доходы в 24,116 млрд., а прибыль всего в 1,134 млрд. долларов.

..............