Дмитрий Губин Дмитрий Губин Линия фронта проходит через историю

Рядом с Сумами еще один полковой город – Ахтырка. Самым знаменитым командиром, а затем и шефом ахтырских гусар был поэт-партизан Денис Васильевич Давыдов. На линии фронта что ни город или даже деревня – то русская история.

9 комментариев
Максим Соколов Максим Соколов «Скажите спасибо, что живыми отпускаем»

До конца 1940 года Латвию покинули 48,6 тыс. немцев. Осталось около тринадцати с половиной тысяч. Но все это было детской шуткой по сравнению со следующим этапом ректификации. Оккупированную Латвию делали judenfrei.

11 комментариев
Александр Дементьев Александр Дементьев Одиночество США могут понять только русские

Империофобия – это болезнь недообразованных интеллектуалов, исполненных надменности и желчи, унижающих целые народы по факту их принадлежности к строительству империи.

24 комментария
3 августа 2006, 23:44

Чубайс освоит миллиарды

РАО ЕЭС добавили денег

Чубайс освоит миллиарды
@ chubais.ru

Tекст: Екатерина Геращенко

Правительство согласилось удвоить сумму на реализацию инвестиционной программы РАО «ЕЭС». При этом власти пока не готовы добавить к этой сумме 50 млрд. рублей на выкуп долей в инфраструктурных компаниях холдинга. Эксперты считают трудности временными – реформу энергетики необходимо продолжать, и деньги у государства на это есть.

Правительство согласилось выделить в 2007 году 160 млрд. рублей на реализацию инвестиционной программы РАО «ЕЭС». Нерешенным остался вопрос об увеличении государственной доли в инфраструктурных компаниях энергетического холдинга и «ГидроОГК». На это необходимо выделить 50 млрд. рублей из госбюджета.

Противоречия интересов

По словам главы РАО Анатолия Чубайса, разногласия возникли с Минэкономразвития, которое сомневается в том, что 50 млрд. рублей должны быть выделены из бюджета

По словам главы РАО Анатолия Чубайса, разногласия возникли с Минэкономразвития, которое сомневается в том, что 50 млрд. рублей должны быть выделены из бюджета.

«Прежде чем расходовать средства, должно быть проанализировано, нет ли способа делать это более эффективно и другими способами, чем внесение средств в уставный капитал», - пояснил Анатолий Чубайс.

Минпромэнерго и РАО «ЕЭС» считают, что эмиссия «ГидроОГК», Федеральной сетевой компании и «Системного оператора – ЦДУ ЕЭС» должна быть выкуплена за денежные средства. Но Минэкономразвития не согласно с предложением из-за того, что 240 млрд. рублей на это должны быть заложены в бюджет на три года.

По итогам заседания правительства, на котором рассматривался вопрос инвестиционной программы РАО, было принято решение о том, что в течение следующих трех дней холдинг проанализирует возможные варианты и найдет компромисс с ведомством Германа Грефа.

Сегодня Анатолий Чубайс смог назвать два варианта развития событий. Один из них – это отказ государства от наращивания доли выше контрольной, другой – финансирование за счет средств от продажи генерации. При этом первый вариант противоречит закону, а второй – интересам миноритариев холдинга.

«В законе прописано увеличение доли до 75%. И пока есть закон, мне кажется правильным исходить из него», - высказался Анатолий Чубайс.

Глава холдинга назвал еще один вариант, согласно которому необходимо одобрить предложение продавать акции ОГК и ТГК за акции РАО «ЕЭС». В этом случае на балансе РАО появятся собственные акции, которые можно будет передать Федеральной сетевой компании (ФСК). ФСК, в свою очередь, сможет выпустить под залог этих акций облигации и получить средства на финансирование и развитие сетей.

Анатолий Чубайс отметил, что инвестпрограмма для генерирующих компаний, которые будут выделены в процессе реформы, будет рассмотрена на правлении РАО в понедельник, а в конце сентября на совет директоров холдинга могут быть вынесены предложения о новых продажах долей в генерирующих компаниях.

Деньги найдутся

Вложения необходимы для создания новых мощностей (фото: ИТАР-ТАСС)
Вложения необходимы для создания новых мощностей (фото: ИТАР-ТАСС)

В пресс-службе РАО «ЕЭС» отказались оценивать, какой из вариантов будет принят, но отметили, что новость об удвоении объема инвестиций положительна. «Это необходимость, - сказали газете ВЗГЛЯД в пресс-службе холдинга. - На следующий год объем средств на реконструкцию утроится. В противном случае энергетика станет тормозом экономического развития».

По мнению эксперта компании Fim Securities Дмитрия Царегородцева, вопрос в том, что вложения необходимы для создания новых мощностей. «Даже если сторонам не удастся договориться, на реформу пойдут средства от продажи генактивов», - сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

При этом один из источников газеты ВЗГЛЯД считает, что в рамках инвестпрограммы холдингу будет сложно освоить даже 160 млрд. рублей. «Но даже если возникнет нехватка средств, некоторые проекты могут быть перенесены на более поздний срок», - уверен собеседник.

Нежелание Германа Грефа профинансировать увеличение государственной доли в инфраструктурных компаниях РАО «ЕЭС» удивляет экспертов рынка. Притом что на финансирование инвестпроектов деньги находятся. Так, в четверг Минэкономразвития попросило выделить из бюджета дополнительно 89 млрд. рублей на реализацию инвестиционных проектов. В запросы Минэкономразвития не входят Инвестфонд и средства, необходимые для национальных проектов.

Ранее правительство предполагало выделить на федеральные целевые программы и федеральную адресную инвестиционную программу 593 миллиарда рублей.

«Эта цифра может еще уточняться по мере того, как министерства будут готовить ФЦП», - сказал замминистра экономического развития Андрей Белоусов.

«Деньги у государства есть, - подчеркивает собеседник газеты ВЗГЛЯД. - Никаких претензий к РАО у государства быть не должно. Вопрос о том, что необходимые 50 млрд. рублей не прописаны в бюджете, может быть легко решен внесением соответствующих поправок».

..............