Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров объявил о занятии спецназом стратегической позиции под Северском

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    Позиция Москвы


    Названы условия прекращения отношений между Россией и США

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Чубайс освоит миллиарды

    Глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс
       3 августа 2006, 23:44
    Фото: chubais.ru
    Текст: Екатерина Геращенко

    Правительство согласилось удвоить сумму на реализацию инвестиционной программы РАО «ЕЭС». При этом власти пока не готовы добавить к этой сумме 50 млрд. рублей на выкуп долей в инфраструктурных компаниях холдинга. Эксперты считают трудности временными – реформу энергетики необходимо продолжать, и деньги у государства на это есть.

    Правительство согласилось выделить в 2007 году 160 млрд. рублей на реализацию инвестиционной программы РАО «ЕЭС». Нерешенным остался вопрос об увеличении государственной доли в инфраструктурных компаниях энергетического холдинга и «ГидроОГК». На это необходимо выделить 50 млрд. рублей из госбюджета.

    Противоречия интересов

    По словам главы РАО Анатолия Чубайса, разногласия возникли с Минэкономразвития, которое сомневается в том, что 50 млрд. рублей должны быть выделены из бюджета

    По словам главы РАО Анатолия Чубайса, разногласия возникли с Минэкономразвития, которое сомневается в том, что 50 млрд. рублей должны быть выделены из бюджета.

    «Прежде чем расходовать средства, должно быть проанализировано, нет ли способа делать это более эффективно и другими способами, чем внесение средств в уставный капитал», - пояснил Анатолий Чубайс.

    Минпромэнерго и РАО «ЕЭС» считают, что эмиссия «ГидроОГК», Федеральной сетевой компании и «Системного оператора – ЦДУ ЕЭС» должна быть выкуплена за денежные средства. Но Минэкономразвития не согласно с предложением из-за того, что 240 млрд. рублей на это должны быть заложены в бюджет на три года.

    По итогам заседания правительства, на котором рассматривался вопрос инвестиционной программы РАО, было принято решение о том, что в течение следующих трех дней холдинг проанализирует возможные варианты и найдет компромисс с ведомством Германа Грефа.

    Сегодня Анатолий Чубайс смог назвать два варианта развития событий. Один из них – это отказ государства от наращивания доли выше контрольной, другой – финансирование за счет средств от продажи генерации. При этом первый вариант противоречит закону, а второй – интересам миноритариев холдинга.

    «В законе прописано увеличение доли до 75%. И пока есть закон, мне кажется правильным исходить из него», - высказался Анатолий Чубайс.

    Глава холдинга назвал еще один вариант, согласно которому необходимо одобрить предложение продавать акции ОГК и ТГК за акции РАО «ЕЭС». В этом случае на балансе РАО появятся собственные акции, которые можно будет передать Федеральной сетевой компании (ФСК). ФСК, в свою очередь, сможет выпустить под залог этих акций облигации и получить средства на финансирование и развитие сетей.

    Анатолий Чубайс отметил, что инвестпрограмма для генерирующих компаний, которые будут выделены в процессе реформы, будет рассмотрена на правлении РАО в понедельник, а в конце сентября на совет директоров холдинга могут быть вынесены предложения о новых продажах долей в генерирующих компаниях.

    Деньги найдутся

    Вложения необходимы для создания новых мощностей (фото: ИТАР-ТАСС)
    Вложения необходимы для создания новых мощностей (фото: ИТАР-ТАСС)

    В пресс-службе РАО «ЕЭС» отказались оценивать, какой из вариантов будет принят, но отметили, что новость об удвоении объема инвестиций положительна. «Это необходимость, - сказали газете ВЗГЛЯД в пресс-службе холдинга. - На следующий год объем средств на реконструкцию утроится. В противном случае энергетика станет тормозом экономического развития».

    По мнению эксперта компании Fim Securities Дмитрия Царегородцева, вопрос в том, что вложения необходимы для создания новых мощностей. «Даже если сторонам не удастся договориться, на реформу пойдут средства от продажи генактивов», - сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

    При этом один из источников газеты ВЗГЛЯД считает, что в рамках инвестпрограммы холдингу будет сложно освоить даже 160 млрд. рублей. «Но даже если возникнет нехватка средств, некоторые проекты могут быть перенесены на более поздний срок», - уверен собеседник.

    Нежелание Германа Грефа профинансировать увеличение государственной доли в инфраструктурных компаниях РАО «ЕЭС» удивляет экспертов рынка. Притом что на финансирование инвестпроектов деньги находятся. Так, в четверг Минэкономразвития попросило выделить из бюджета дополнительно 89 млрд. рублей на реализацию инвестиционных проектов. В запросы Минэкономразвития не входят Инвестфонд и средства, необходимые для национальных проектов.

    Ранее правительство предполагало выделить на федеральные целевые программы и федеральную адресную инвестиционную программу 593 миллиарда рублей.

    «Эта цифра может еще уточняться по мере того, как министерства будут готовить ФЦП», - сказал замминистра экономического развития Андрей Белоусов.

    «Деньги у государства есть, - подчеркивает собеседник газеты ВЗГЛЯД. - Никаких претензий к РАО у государства быть не должно. Вопрос о том, что необходимые 50 млрд. рублей не прописаны в бюджете, может быть легко решен внесением соответствующих поправок».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •