Взгляд
26 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:37  |  vz.ru
Разделы

Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Даже те, кто мечтает вернуть свободу передвижений, доступность курортов, деловое и культурное сотрудничество с западными партнёрами, всё равно должны (если у них есть разум) желать Победы и всеми силами её приближать. Подробности...

Для Киева и Варшавы команда «Голос» звучит на английском

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польское телевидение за свои деньги снимет сезон украинского шоу «Голос країни». Но это не «украинизация Польши» или «полонизация Украины», а попытка создать гибридную польско-украинскую нацию. Подробности...

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны: Киев пытался атаковать беспилотником Ту-141, аппарат упал в Тульской области

    Главная тема


    Академик Арбатов: Ядерное оружие в Белоруссии подтвердит крепость союза Минска и Москвы

    «не скептики, а завистники»


    Путин ответил на вопрос о том, впадает ли Россия в зависимость от Китая

    «затраты гигантские»


    Эксперт указал на беспрецедентное вовлечение США в украинский кризис

    «полное уничтожение»


    В Крыму заявили, что Одесса должна стать российской

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Правительство отказалось от кофе

    Россия отменила пошлины на кофе и какао
    Отменены пошлины на кофе и какао
      
    16 августа 2006, 20:34
    Фото: GettyImages
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Государство стимулирует кондитерскую и кофейную промышленность. Правительство окончательно отказалось от импортных пошлин на зеленый кофе и какао-бобы. Участники рынка признают, что добиться снятия пошлин на ввоз сырья помогло лобби транснациональных корпораций Nestle и Kraft Foods.

    Правительство отменило пошлины на ввоз в Россию нежареного кофе и какао-бобов. Cответствующие постановления подписал премьер-министр РФ Михаил Фрадков. Документ предусматривает беспошлинный ввоз в Россию какао-бобов с 22 октября текущего года. Нулевая ставка ввозной таможенной пошлины на зеленый кофе начнет действовать с 31 октября.

    В последние несколько лет инвестиции в отечественную кофейную промышленность существенно возросли

    Ранее ставка пошлины на импорт зеленого кофе составляла 5%. Но ввозить сырье на льготных условиях компании могли уже с 1 января 2006 года. Тогда правительство установило нулевую ставку пошлины на импорт зеленого кофе сроком на 9 месяцев. Зеленые зерна используются в качестве сырья для производства молотого и растворимого кофе. Отмена пошлины стимулирует производство готовой продукции в России, говорят участники рынка и прогнозируют резкий рост импорта сырья.

    Для производства 1 килограмма растворимого кофе требуется 2-3 килограмма сырых зерен. «Соответственно, в два-три раза может возрасти импорт зеленого кофе, - прогнозирует генеральный директор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия. - Весь Nescafe, который поступает на российский рынок, будет производиться в России». Исполнительный директор Ассоциации производителей кофе России Алексей Поповичев отмечает, что импорт сырья уже заметно увеличился.

    В последние несколько лет инвестиции в отечественную кофейную промышленность существенно возросли. Транснациональная корпорация Nestle построила собственный завод в Краснодарском крае. Компания Kraft Foods также открывает завод полного цикла, который будет ориентирован на производство сублимированного кофе. Собственные производственные мощности имеют и российские «Московская кофейня на паях» и «Русский продукт».

    «Отмена пошлины на импорт зеленого кофе позитивно повлияет на развитие российской промышленности», - считает Рамаз Чантурия.

    Пошлина на ввоз сырого кофе на уровне 5% была введена в 1990-х годах. А дискуссия о целесообразности поддержки российской кофейной индустрии продолжалась с 2001 года. Изначально отечественные производители лоббировали повышение ввозных пошлин на готовую продукцию – растворимый кофе. Затем возникла идея оставить пошлины на фасованный кофе на прежнем уровне, но поднять стоимость импорта кофе «в мешках» (стандартная единица расчета при оптовой торговле кофе). Но в итоге было принято решение отменить пошлину на импорт сырья. Алексей Поповичев предполагает, что правительство медлило с отменой ввозной пошлины на сырой кофе «из-за нежелания создавать прецедент». «Раньше нулевая пошлина устанавливалась только на социально значимые товары. Но сейчас ситуация на рынке изменилась», - сказал газете ВЗГЛЯД господин Поповичев.

    Участники рынка признают, что совпадение во времени отмены импортной пошлины и открытия производств крупных пищевых концернов в России неслучайно. «Естественно, пока Nestle импортировала растворимый кофе, никто не задумывался об отмене пошлины на зеленые зерна. Инициатива исходила от ассоциации «Росчайкофе», но без поддержки Nestle добиться такого решения было бы сложнее», - отмечает господин Чантурия.

    Алексей Поповичев считает, что отмена ввозной пошлины на сырье не приведет к снижению цен на кофе в России. «Стоимость зеленого кофе на мировых торговых площадках растет. К тому же доля сырья в стоимости готового продукта весьма незначительна», - поясняет исполнительный директор Организации производителей кофе.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •