Игорь Переверзев Игорь Переверзев Если расколоть общество, придет третья сила – и заберет себе все

Выиграть Россию на поле боя, мягко говоря, проблематично. Но представьте, что вы работаете на некую Ост-Русскую компанию, по аналогии с британской Ост-Индской, которая пытается захватить территорию федерации и все постсоветское пространство. Как бы вы действовали?

18 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Зеленский превратился в узурпатора

Народ Украины имеет право восстать против незаконного президента, не выполнять его указы, нормы подписанных им после 20 мая законов. Восстанут ли украинцы? Сами по себе – нет. Большие майданы они могут организовывать, если есть «печеньки» от США. Но возможны майданы маленькие.

8 комментариев
Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

40 комментариев
16 августа 2006, 20:34 • Экономика

Правительство отказалось от кофе

Россия отменила пошлины на кофе и какао

Правительство отказалось от кофе
@ GettyImages

Tекст: Дмитрий Муравьев

Государство стимулирует кондитерскую и кофейную промышленность. Правительство окончательно отказалось от импортных пошлин на зеленый кофе и какао-бобы. Участники рынка признают, что добиться снятия пошлин на ввоз сырья помогло лобби транснациональных корпораций Nestle и Kraft Foods.

Правительство отменило пошлины на ввоз в Россию нежареного кофе и какао-бобов. Cответствующие постановления подписал премьер-министр РФ Михаил Фрадков. Документ предусматривает беспошлинный ввоз в Россию какао-бобов с 22 октября текущего года. Нулевая ставка ввозной таможенной пошлины на зеленый кофе начнет действовать с 31 октября.

В последние несколько лет инвестиции в отечественную кофейную промышленность существенно возросли

Ранее ставка пошлины на импорт зеленого кофе составляла 5%. Но ввозить сырье на льготных условиях компании могли уже с 1 января 2006 года. Тогда правительство установило нулевую ставку пошлины на импорт зеленого кофе сроком на 9 месяцев. Зеленые зерна используются в качестве сырья для производства молотого и растворимого кофе. Отмена пошлины стимулирует производство готовой продукции в России, говорят участники рынка и прогнозируют резкий рост импорта сырья.

Для производства 1 килограмма растворимого кофе требуется 2-3 килограмма сырых зерен. «Соответственно, в два-три раза может возрасти импорт зеленого кофе, - прогнозирует генеральный директор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия. - Весь Nescafe, который поступает на российский рынок, будет производиться в России». Исполнительный директор Ассоциации производителей кофе России Алексей Поповичев отмечает, что импорт сырья уже заметно увеличился.

В последние несколько лет инвестиции в отечественную кофейную промышленность существенно возросли. Транснациональная корпорация Nestle построила собственный завод в Краснодарском крае. Компания Kraft Foods также открывает завод полного цикла, который будет ориентирован на производство сублимированного кофе. Собственные производственные мощности имеют и российские «Московская кофейня на паях» и «Русский продукт».

«Отмена пошлины на импорт зеленого кофе позитивно повлияет на развитие российской промышленности», - считает Рамаз Чантурия.

Пошлина на ввоз сырого кофе на уровне 5% была введена в 1990-х годах. А дискуссия о целесообразности поддержки российской кофейной индустрии продолжалась с 2001 года. Изначально отечественные производители лоббировали повышение ввозных пошлин на готовую продукцию – растворимый кофе. Затем возникла идея оставить пошлины на фасованный кофе на прежнем уровне, но поднять стоимость импорта кофе «в мешках» (стандартная единица расчета при оптовой торговле кофе). Но в итоге было принято решение отменить пошлину на импорт сырья. Алексей Поповичев предполагает, что правительство медлило с отменой ввозной пошлины на сырой кофе «из-за нежелания создавать прецедент». «Раньше нулевая пошлина устанавливалась только на социально значимые товары. Но сейчас ситуация на рынке изменилась», - сказал газете ВЗГЛЯД господин Поповичев.

Участники рынка признают, что совпадение во времени отмены импортной пошлины и открытия производств крупных пищевых концернов в России неслучайно. «Естественно, пока Nestle импортировала растворимый кофе, никто не задумывался об отмене пошлины на зеленые зерна. Инициатива исходила от ассоциации «Росчайкофе», но без поддержки Nestle добиться такого решения было бы сложнее», - отмечает господин Чантурия.

Алексей Поповичев считает, что отмена ввозной пошлины на сырье не приведет к снижению цен на кофе в России. «Стоимость зеленого кофе на мировых торговых площадках растет. К тому же доля сырья в стоимости готового продукта весьма незначительна», - поясняет исполнительный директор Организации производителей кофе.

..............