Сергей Худиев Сергей Худиев Празднование Пасхи – это возможность вернуться к своему Крещению

Он не просто воскрес – Он пребывает среди тех, кто верует в Него, и это радикально меняет всю их жизнь. Он – не мертвый учитель, а живой Спаситель; к Нему можно воззвать, можно принять Его прощение и довериться Его руководству. Во врата, которые Он открыл своим воскресением, можно войти.

2 комментария
Анна Долгарева Анна Долгарева Про Пасху мы помним всегда, даже если не помним

На СВО я встречала такие случаи. Вроде и пошел человек не из самых высоких соображений. И биография у него не самая безупречная. А в итоге погибает, как герой, защищая товарищей. И ведь мог спастись сам, но предпочел спасти других.

4 комментария
Федор Лукьянов Федор Лукьянов Самоустранение США – новость для Киева много хуже, чем для Москвы

Американцы всё еще рассчитывают на положительный результат по украинскому урегулированию. Интенсивность различных шагов и слов, видимо, означает, что активность за занавесом продолжается. Но ничего не гарантирует.

15 комментариев
15 августа 2006, 14:48 • Экономика

Госбанки пойдут по рукам

Государство продаст Сбербанк и ВТБ

Госбанки пойдут по рукам
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Екатерина Геращенко

В соответствии со стратегией развития банковского сектора будет сокращена госдоля в двух крупнейших российских банках – Сбербанке и Внешторгбанке. Эксперты считают процесс естественным и ожидают появления новых «фишек» на фондовом рынке. Зампредседателя Комитета Госдумы по кредитным организациям Анатолий Аксаков считает, что государству следует вообще отказаться от контроля над банками.

Государство последовательно сокращает свое влияние в банковской сфере. В ближайшие несколько лет государственная доля в крупнейших российских банках – Сбербанке и Внешторгбанке – сократится до 50% + 1 акция.

Доля государства в ВТБ будет снижаться постепенно. На первом этапе предполагается IPO

Об этом газете «Коммерсантъ» рассказал руководитель Экспертного управления администрации президента РФ Аркадий Дворкович.

«Действительно, в стратегии (развития госбанков) будет предусмотрена возможность сокращения доли государства в ВТБ и Сбербанке до 50% + 1 акция», – отметил господин Дворкович.

Доля государства в ВТБ будет снижаться постепенно. На первом этапе предполагается IPO. Госдоля в Сбербанке сократится, когда возникнет необходимость увеличения капитала.

Документ, разрешающий продажу госпакетов, почти готов – это стратегия развития государственных банков, разрабатываемая Национальным банковским советом по поручению Владимира Путина.

По замыслу стратегию должны были закончить к концу мая. Но пока документ еще не закончен. Минфин готовит концепцию развития специализированных государственных банков, которая, в частности, предполагает реформирование Внешэкономбанка. Согласовать основные подходы к реформированию спецбанков Минфину уже удалось. А на совет стратегия развития госбанков будет вынесена в начале осени. Сейчас Внешторгбанк принадлежит государству на 99,9%. Крупнейшим акционером Сбербанка выступает Банк России (63,76%), иностранные инвесторы владеют более 18% акций банка, крупнейший российский акционер – «Нафта-Москва» (5,3%).

«Соответствующий закон – о выходе государства из капитала основных его банков – был подписан еще в 2000–2001 годах, но по объективным причинам он не выполнялся», – напомнил газете ВЗГЛЯД заместитель председателя думского Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков.

«Сейчас экономические показатели стабилизировались, и на рынке могут появиться крупные частные банки, которые будут конкурировать с иностранными», – описал ситуацию депутат.

Чтобы не шокировать рынок, приватизация госбанков будет проводиться поэтапно. «Сначала государственная доля уменьшится до 50% + 1 акция, потом возможно дальнейшее сокращение», – полагает Анатолий Аксаков.

Аналитик инвестиционного департамента ВТБ-24 Станислав Клещев считает, что намерение снизить госдолю в ведущих банках вписывается в концепцию развития банковского сектора. «Сначала искали стратегического инвестора, потом планировали IPO, теперь решили уменьшить государственный пакет, – пояснил аналитик. – Государство планирует постепенно сокращать свое влияние в банковском секторе, проводя последовательную приватизацию».

Таким образом, на фондовом рынке может появиться новая «фишка». «ВТБ может занять соответствующее место, – уверен Станислав Клещев. – Сейчас ликвидность банков на рынке оставляет желать лучшего».

Появление бумаг ВТБ на рынке даст инвесторам новый финансовый инструмент. «Это будет способствовать реализации новых инвестиционных идей и стратегий», – отметил Станислав Клещев.

..............