Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

0 комментариев
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Почему русские никогда не станут европейцами

«Одним из самых тяжелых последствий европеизации является уничтожение национального единства, расчленение национального тела», – писал Николай Трубецкой столетие назад о судьбе народов, пожелавших уподобиться Европе.

11 комментариев
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

54 комментария
10 августа 2006, 16:02 • Экономика

Вьюгин взялся за ПИФы

Ведущие ПИФы могут лишиться лицензий

Вьюгин взялся за ПИФы
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Екатерина Геращенко

Федеральная служба по финансовым рынкам может отозвать лицензии на управление инвестиционными фондами у нескольких компании финансовой корпорации «Уралсиб». «Аккорд Эссет Менеджмент», «Уралсиб – Управление капиталом» и ЗАО «Уралсиб» предъявлены претензии в том, что они вводили в заблуждение клиентов, показывая завышенную доходность по инвестированию пенсионных средств. Эксперты считают, что рынку управления средств давно требовалась встряска.

Федеральная служба по финансовым рынкам сообщила, что управляющие компании ООО «Аккорд Эссет Менеджмент», ОАО «Уралсиб – Управление капиталом» и ЗАО «Уралсиб» допустили нарушения, которые могут стать основанием для отзыва лицензии на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами. По данным ФСФР, компании предоставляли недостоверную информацию об инвестировании средств пенсионных накоплений.

Это является грубым нарушением лицензионных требований и может служить основанием для приостановления действия лицензии

По данным самих компаний, «Аккорд Эссет Менеджмент», «Уралсиб – Управление капиталом» и «Уралсиб», входящие в состав финансовой корпорации «Уралсиб», показали лучшие результаты на рынке по доходности инвестирования пенсионных накоплений граждан. Поэтому угроза отзыва лицензии у них может встряхнуть весь рынок.

Как сообщает ФСФР, компании проводили «раскрытие недостоверных, вводящих в заблуждение сведений о доходности инвестирования средств пенсионных накоплений за 6 месяцев 2006 года». ФСФР направила компаниям предупреждения о возможности санкций в их отношении.

Заместитель гендиректора УК Наталья Плугарь cказала ПРАЙМ-ТАСС, что компания исправила нарушения еще две недели назад По ее словам, один из сотрудников компании допустил ошибку в арифметических расчетах.

По итогам первого полугодия 2006 года компании возглавили список пенсионных управляющих, заняв – последовательно: «Аккорд Эссет Менеджмент», «Уралсиб – Управление капиталом», «Уралсиб» – три первых места. Доходность по данным компаний за первое полугодие 2006 года составила соответственно 66,6%, 64,1% и 55,8% годовых. Ближайший преследователь – компания «РТК-Инвест», занявшая четвертое место, – показал доходность 29,9% годовых.

По данным ФСФР, компании существенно завысили доходность инвестирования средств пенсионных накоплений за 6 месяцев 2006 года. По словам начальника управления и контроля над коллективными инвестициями ФСФР Александра Бескровного, компании неправильно рассчитали доходность в соответствии с приказом Минфина РФ N 107н от 22 августа 2005 года, которая должна официально ими раскрываться. «Поэтому получилось, что доходность по этим компаниям существенно завышена, если бы они рассчитали доходность в соответствии с требованиями приказа, она бы была ниже, и этих компаний не было бы на первых местах среди лидеров», - сказал он.

Президент Финансовой Корпорации УРАЛСИБ Николай Цветков
Президент Финансовой Корпорации УРАЛСИБ Николай Цветков

В предупреждении ФСФР, направленном компаниям, указано, чтобы те пересчитали доходность в соответствии с законодательством и опровергли ранее вышедшие сообщения. По словам Александра Бескровного, компании уже признали, что неправильно рассчитали доходность. Но газете ВЗГЛЯД в пресс-службе управляющей компании «Уралсиб» сообщили, что не видели материалов ФСФР. «Мы уточняем, что они имеют в виду, – сказала представитель компании. – Расследование против нас не ведется. Для этого нет причин».

По мнению управляющей портфелем компании «ОФГ-Инвест» Светланы Ле Галль, проблема завышенной доходности уже давно волнует рынок.

При этом сказать, что компании лгут, было бы неправильно. «Просто для опубликования может быть выбран наиболее успешно размещенный портфель, - говорит Светлана Ле Галль. - Или же модельный портфель, который, по расчетам компании, может показать определенную доходность при соответствующих условиях, хотя реальных денег в нем нет».

«Тогда как по законодательству можно публиковать только данные по реальным сделкам», - добавила специалист.

По мнению Светланы Ле Галль, ситуация с «Уралсибом» подействует на рынок отрезвляюще. «Хорошо, что ФСФР обратила на это внимание, – радуется представитель «ОФГ-Инвест. – Это поможет структурировать деятельность управляющих компаний».

При этом эксперт не отрицает, что для владельцев ПИФов эта новость едва ли станет хорошей.

«Может возникнуть отток клиентов, и то, как компании справятся с этим, будет зависеть от уровня доверия к ним», - не сомневается госпожа Ле Галль.

..............