Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 06:25  |  vz.ru
Разделы

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Корабли Китая вошли в зону контролируемых Японией островов Сенкаку

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    Позиция Москвы


    Названы условия прекращения отношений между Россией и США

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Ипотека в регионах

    Министр регионального развития РФ Владимир Яковлев и первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев
       9 июля 2006, 16:37
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Борис Деревягин

    На этой неделе первый вице-премьер Дмитрий Медведев на встрече с членами Общественной палаты заявил, что определения «комфортное» и «доступное» жилье отнюдь не входят в противоречие друг с другом. «Комфортное жилье может стоить от 300 до 500 у. е.», – уверен Дмитрий Медведев». Однако пока это лишь обещания, а средний срок накопления на однокомнатную квартиру для жителя Центрального федерального округа составляет 204 года.

    Одна из основных причин значительного роста цен на жилье, с точки зрения Дмитрия Медведева, – проблемы отведения земельных участков под строительство. По словам вице-премьера, «ситуация пока радикально не изменилась, во многих местах так же беззастенчиво и цинично требуют денег за отвод участка». Однако Медведев убежден, что контроль за этими действиями может быть налажен в самих регионах. Кроме того, с его точки зрения, рынок перегрет из-за «картельного сговора производителей».

    Ошеломляющий результат

    Объем вводимого в строй жилья в России до сих пор не достиг советского уровня, когда в год вводилось порядка 75 млн. квадратных метров жилья

    Для борьбы с этим первый вице-премьер правительства ратует за то, чтобы к реализации проекта по жилью подключилось как можно больше строительных сил, включая малый бизнес. Напомнив о пилотных проектах в 17 российских регионах, он высказал пожелание, чтобы «в них активно начала бурлить строительная жизнь». Ассоциация строителей России решила не ждать указаний сверху и обратилась за помощью к китайским производителям строительного сырья и строительным компаниям. Однако пока дальше словесных соглашений дело не пошло.

    Проблема в том, что объем вводимого в строй жилья в России до сих пор не достиг советского уровня, когда в год вводилось порядка 75 млн. квадратных метров жилья. Сейчас этот уровень составляет 40 млн. квадратных метров. К концу 2007 года планируется достигнуть 56 млн. квадратных метров. А до этого в основном решать жилищные проблемы граждан России за счет ипотеки. Недавно министр регионального развития Владимир Яковлев сообщил, что процентные ставки в рублях снизились до 12% годовых. В целом пока объем ипотеки не превышает 3% от ВВП, но Владимир Яковлев очень надеется, что в скором времени ситуация кардинально изменится.

    Не говоря обо всех сложностях ипотеки (размер первоначального взноса, рассмотрение заявки, подтверждение дохода), газета ВЗГЛЯД решила провести расчет того, за сколько среднестатистический житель Центрального федерального округа может накопить на жилье или расплатиться за ипотечный кредит. Результат получился ошеломляющий.

    Взяв за основу желание гражданина России приобрести однокомнатную квартиру размером 36 кв. м в кредит под указанные Владимиром Яковлевым 12% годовых, при отсутствии первоначального взноса, средний уровень дохода в регионе и минимальный прожиточный минимум, газета ВЗГЛЯД выяснила, что минимальный срок накопления для обычного гражданина России – 110 лет.

    За такой срок можно накопить себе на жилье в Смоленской области, где размер прожиточного минимума составляет 3,157 тыс. рублей, средний уровень дохода – 7,035 тыс. рублей, а квадратный метр жилья стоит 11,955 тыс. рублей. При этом если брать кредит, то расплачиваться за него придется 1,589 тыс. лет. И это еще очень маленький срок.

    Рекордсменом стала Ивановская область. Там для накопления на однокомнатную квартиру простому жителю потребуется 322 года, а для того чтобы расплатиться с кредитом – 12,72 тыс. лет. Прожиточный минимум в области – 2,853 тыс. рублей, доход – 5,733 тыс. рублей, в то время как квадратный метр стоит 25,714 тыс. рублей.

    Москвичам потребуется 165 лет

    Квадратный метр жилья в Москве сейчас в среднем стоит, по данным ARN.ru, 107,836 тыс. рублей
    Квадратный метр жилья в Москве сейчас в среднем стоит, по данным ARN.ru, 107,836 тыс. рублей

    Москва заняла скромное третье место в рейтинге. Минимальный прожиточный минимум здесь составляет порядка 5 тыс. рублей, а средний заработок москвича, по данным Росстата, – 28,546 тыс. рублей. Квадратный метр жилья в Москве сейчас в среднем стоит, по данным ARN.ru , 107,836 тыс. рублей. В итоге для накопления москвичам потребуется 165 лет, а для того чтобы расплатиться по кредиту – 3,427 тыс. лет.

    Позицию между Смоленском и Москвой занял Воронеж, где прожиточный минимум равен 2,769 тыс. рублей, средний заработок – 7,25 тыс. рублей, а стоимость одного квадратного метра в среднем равна 20,213 тыс. рублей. В итоге для накопления воронежцу потребуется 163 года, а для оплаты ипотеки – 3,327 тыс. лет.

    Московская область не попала даже в десятку регионов, где жилье наиболее доступно. Она занимает 11-е место. Прожиточный минимум в Подмосковье – 3,696 тыс. рублей, средняя заработная плата – 10,422 тыс. рублей, а цена за квадратный метр жилья – 39,9 тыс. рублей. В итоге на подмосковную квартиру жителю Московской области придется копить 214 лет, а отдавать долги за ипотеку – 5,687 тыс. лет.

    Замыкает десятку наиболее доступных по стоимости жилья регионов Орловская область. Здесь прожиточный минимум – 2,624 тыс. рублей, а средний доход орловца – 5,896 тыс. рублей. Поскольку квадратный метр в Орловской области стоит 18,817 тыс. рублей, то для накопления на однокомнатную квартиру орловцу потребуется 207 лет, а для оплаты кредита – 5,351 тыс. лет.

    Если посмотреть на рейтинг снизу, то в тройку лидеров, помимо Ивановской, попадут Тверская и Владимирская области. Во Владимире на однокомнатную квартиру нужно копить 263 года, а платить за ипотеку – 8,546 тыс. лет. В Твери сроки чуть меньше – для накопления нужно 249 лет, а для оплаты кредита –7,691 тыс. лет.

    Для справки: еще два года назад правительство утверждало, что средняя стоимость доходного жилья должна рассчитываться исходя из годового дохода жителя, умноженного на 6 лет. Самый крупный доход – в Центральном федеральном округе, в Москве, и якобы именно такова средняя стоимость жилья в Европе. В таком случае цены на жилье в Москве не должны были бы превышать 57,1 тыс. рублей за квадратный метр, тогда как сейчас они в два раза выше. Такая же ситуация и в других регионах. В итоге рядовому гражданину не приходится думать не только об ипотеке, но даже и о накоплении.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •