Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Россия в Корее совершила дипломатический прорыв

Договор между Россией и КНДР стал прорывом в новую реальность, где на карте мира нет стран, на которых наклеен ярлык «изгоя», как это любит делать Запад в отношении всех неугодных.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Путь от мифической Евроатлантики к безопасной Евразии

Прежняя система международной безопасности была создана по итогам Второй мировой войны. Возникает вопрос: обязательно ли надо пройти еще одну мировую войну, чтобы выработать новые правила, или еще можно остановиться на подступах к ней?

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Америка продолжает кормить своих демонов

Демоны украинского нацизма разбужены не сегодня. И те, кто их сознательно все эти десятилетия прикармливал, ощутят на себе в полноте их ярость, когда эти духи останутся голодны. Но нам, боюсь, уже не будет жаль. Ни тех ни других.

5 комментариев
6 июля 2006, 22:17 • Экономика

ВТБ купил АЛРОСА

Государство увеличило свою долю в АЛРОСА

ВТБ купил АЛРОСА
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Скворцов

Внешторгбанк официально заявил, что стал владельцем 10,5175% обыкновенных акций АК «АЛРОСА». Таким образом, правительство постепенно исполняет поручение президента по доведению государственного пакета в АЛРОСА до контрольного. По словам министра финансов Алексея Кудрина, это приведет к увеличению капитализации компании.

Ранее Внешторгбанк в числе акционеров АЛРОСА не состоял. Приобретя 10,5% акций АЛРОСА, банк, 100% уставного капитала которого принадлежит государству, выполняет поручение президента России Владимира Путина, данное правительству еще в 2001 году, о «защите государственной собственности в алмазно-бриллиантовом комплексе Республики Саха (Якутия) и возвращении федеральной доли в уставном капитале АЛРОСА». В итоге государственная доля в АЛРОСА должна достигнуть 50% плюс одна акция.

Основная проблема в том, что федерализации компании категорически сопротивляются власти Якутии

АК «АЛРОСА» – вторая по размерам алмазодобывающая компания после лидера отрасли De Beers. На долю АЛРОСА приходится 25% мировой добычи. В 2005 году компания продала алмазов на сумму 2,86 млрд. долларов, а бриллиантов на 142,6 млн. долларов. Совокупный объем продаж с учетом реализации алмазов, добываемых в Африке, составил более 3,1 млрд. долларов. Прибыль компании по РСБУ в 2005 году составила 15,09 млрд. рублей, чистая прибыль по МСФО за 9 месяцев 2005 года – 9,9 млрд. рублей, выручка – 69,9 млрд. рублей.

Информация о том, что ВТБ приобрел в интересах федерального центра 10,5% акций компании у миноритарных акционеров, стала известна еще в середине мая. Скупка акций продолжалась с февраля по апрель. Агентом ВТБ по сделкам стал принадлежащий АЛРОСА МАК-Банк. Цена выкупа одной акции сначала составляла 338 тыс. рублей, но с 17 апреля она была снижена до 332 тыс. рублей в связи с большим количеством заявок на продажу. Уставный капитал АЛРОСА составляет 2,7005 млрд. рублей, выпущено было 200 тыс. обыкновенных акций, общая стоимость которых по номиналу составляет 13 502,5 рубля. Таким образом, капитализация АЛРОСА оценивалась банком в 67,6 млрд. рублей.

Но официально ВТБ о скупке объявил только 6 июля. Основная проблема в том, что федерализации компании категорически сопротивляются власти Якутии. Дело в том, что на момент выдачи поручения правительству президентом России Росимущество владело лишь 37% акций АЛРОСА, в то время как Министерству по управлению госимуществом Якутии принадлежало 32%, а 8 улусов Якутии контролировали еще 8% акций компании. Оставшиеся 23% акций АЛРОСА принадлежали физическим лицам и частным компаниям.

Если раньше Якутия владела наибольшим пакетом – 40% акций компании, – то по итогам скупки миноритарных пакетов ВТБ крупнейшим собственником АЛРОСА стало государство, которому теперь принадлежит 47,5% акций компании.

Для дальнейшего увеличения доли государства необходимо внесение имущественного комплекса «Якуталмаз» в уставный капитал АЛРОСА. Для этого, как сообщил министр финансов и по совместительству председатель наблюдательного совета компании Алексей Кудрин на годовом собрании акционеров 24 июня, закрытое акционерное общество «АЛРОСА» будет преобразовано в открытое.

АЛРОСА фактически основывалась на мощностях Якуталмаза. Компания арендует Якуталмаз у республики, однако правительство считает, что компания принадлежит государству. В начале мая Росимущество подало соответствующий иск в Высший арбитражный суд, но Алексей Кудрин 24 июня заявил, что «между мажоритарными акционерами – правительством России и правительством Якутии – больше разногласий нет, стороны договорились о мировом соглашении».

Главным камнем преткновения была оценка Якуталмаза. Россия оценила его исходя из международных стандартов финансовой отчетности в сумму около 3 млрд. долларов. Президент Якутии Вячеслав Штыров посчитал этот метод неправильным. В его интересах было оценить Якуталмаз как можно дешевле – ведь для сохранения 40% акций компании за регионом властям Якутии необходимо будет внести соответствующую сумму, а чем меньше будет стоить Якуталмаз, тем меньше необходимо будет заплатить региону за сохранение своей доли в компании. Поэтому он предложил оценить Якуталмаз по РСБУ.

Но теперь, видимо, правительству удалось уговорить главу Якутии. Как пояснил газете ВЗГЛЯД главный управляющий директор Альфа-Капитал Валерий Петров принципиальный разногласий между мажоритарными акционерами компании с момента начала скупки акций ВТБ, можно сказать, уже не было, и ВТБ задерживал официальное объявление о приобретении доли в АЛРОСА, скорее всего, лишь по техническим причинам, шло окончательное оформление сделки и изменение регламента.

«На сегодняшний день уже проведены оценки АЛРОСА и арендуемого имущественного комплекса, – подчеркнул Алексей Кудрин на собрании акционеров, и господин Штыров ему не возразил. – Принадлежность контрольного пакета акций правительству России обеспечит не только надежный контроль над стратегически важной компанией, но и повысит ее кредитный рейтинг, а открытость позволит использовать преимущества рынка акций».

По его словам, внесение Якуталмаза в уставный капитал АЛРОСА повысит капитализацию компании, приведет к увеличению отчислений в бюджеты всех уровней и росту дивидендов для акционеров. Независимые аналитики полностью согласны с мнением Алексея Кудрина. «Внесение Якуталмаза в уставной капитал АЛРОСА автоматически повысит балансовую стоимость компании, – сказал Валерий Петров. – Переведение же компании в открытое акционерное общество откроет ей хорошие перспективы для выхода на фондовый рынок».

..............