Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:26  |  vz.ru
Разделы

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эрдоган лидирует во втором туре после обработки почти 99% бюллетеней

    Главная тема


    Соратник Трампа заявил о «вложениях в смерть россиян» по нескольким причинам

    «находилась в плену»


    Раненная при атаке ДРГ под Белгородом рассказала о наемниках из США и Польши

    Мэр Киева


    Кличко назвал неожиданную причину ночных вибраций в квартирах киевлян

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    ВТБ купил АЛРОСА

    Государство увеличило свою долю в АЛРОСА
    Президент России Владимир Путин и председатель правления
      
    6 июля 2006, 22:17
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Внешторгбанк официально заявил, что стал владельцем 10,5175% обыкновенных акций АК «АЛРОСА». Таким образом, правительство постепенно исполняет поручение президента по доведению государственного пакета в АЛРОСА до контрольного. По словам министра финансов Алексея Кудрина, это приведет к увеличению капитализации компании.

    Ранее Внешторгбанк в числе акционеров АЛРОСА не состоял. Приобретя 10,5% акций АЛРОСА, банк, 100% уставного капитала которого принадлежит государству, выполняет поручение президента России Владимира Путина, данное правительству еще в 2001 году, о «защите государственной собственности в алмазно-бриллиантовом комплексе Республики Саха (Якутия) и возвращении федеральной доли в уставном капитале АЛРОСА». В итоге государственная доля в АЛРОСА должна достигнуть 50% плюс одна акция.

    Основная проблема в том, что федерализации компании категорически сопротивляются власти Якутии

    АК «АЛРОСА» – вторая по размерам алмазодобывающая компания после лидера отрасли De Beers. На долю АЛРОСА приходится 25% мировой добычи. В 2005 году компания продала алмазов на сумму 2,86 млрд. долларов, а бриллиантов на 142,6 млн. долларов. Совокупный объем продаж с учетом реализации алмазов, добываемых в Африке, составил более 3,1 млрд. долларов. Прибыль компании по РСБУ в 2005 году составила 15,09 млрд. рублей, чистая прибыль по МСФО за 9 месяцев 2005 года – 9,9 млрд. рублей, выручка – 69,9 млрд. рублей.

    Информация о том, что ВТБ приобрел в интересах федерального центра 10,5% акций компании у миноритарных акционеров, стала известна еще в середине мая. Скупка акций продолжалась с февраля по апрель. Агентом ВТБ по сделкам стал принадлежащий АЛРОСА МАК-Банк. Цена выкупа одной акции сначала составляла 338 тыс. рублей, но с 17 апреля она была снижена до 332 тыс. рублей в связи с большим количеством заявок на продажу. Уставный капитал АЛРОСА составляет 2,7005 млрд. рублей, выпущено было 200 тыс. обыкновенных акций, общая стоимость которых по номиналу составляет 13 502,5 рубля. Таким образом, капитализация АЛРОСА оценивалась банком в 67,6 млрд. рублей.

    Но официально ВТБ о скупке объявил только 6 июля. Основная проблема в том, что федерализации компании категорически сопротивляются власти Якутии. Дело в том, что на момент выдачи поручения правительству президентом России Росимущество владело лишь 37% акций АЛРОСА, в то время как Министерству по управлению госимуществом Якутии принадлежало 32%, а 8 улусов Якутии контролировали еще 8% акций компании. Оставшиеся 23% акций АЛРОСА принадлежали физическим лицам и частным компаниям.

    Если раньше Якутия владела наибольшим пакетом – 40% акций компании, – то по итогам скупки миноритарных пакетов ВТБ крупнейшим собственником АЛРОСА стало государство, которому теперь принадлежит 47,5% акций компании.

    Для дальнейшего увеличения доли государства необходимо внесение имущественного комплекса «Якуталмаз» в уставный капитал АЛРОСА. Для этого, как сообщил министр финансов и по совместительству председатель наблюдательного совета компании Алексей Кудрин на годовом собрании акционеров 24 июня, закрытое акционерное общество «АЛРОСА» будет преобразовано в открытое.

    АЛРОСА фактически основывалась на мощностях Якуталмаза. Компания арендует Якуталмаз у республики, однако правительство считает, что компания принадлежит государству. В начале мая Росимущество подало соответствующий иск в Высший арбитражный суд, но Алексей Кудрин 24 июня заявил, что «между мажоритарными акционерами – правительством России и правительством Якутии – больше разногласий нет, стороны договорились о мировом соглашении».

    Главным камнем преткновения была оценка Якуталмаза. Россия оценила его исходя из международных стандартов финансовой отчетности в сумму около 3 млрд. долларов. Президент Якутии Вячеслав Штыров посчитал этот метод неправильным. В его интересах было оценить Якуталмаз как можно дешевле – ведь для сохранения 40% акций компании за регионом властям Якутии необходимо будет внести соответствующую сумму, а чем меньше будет стоить Якуталмаз, тем меньше необходимо будет заплатить региону за сохранение своей доли в компании. Поэтому он предложил оценить Якуталмаз по РСБУ.

    Но теперь, видимо, правительству удалось уговорить главу Якутии. Как пояснил газете ВЗГЛЯД главный управляющий директор Альфа-Капитал Валерий Петров принципиальный разногласий между мажоритарными акционерами компании с момента начала скупки акций ВТБ, можно сказать, уже не было, и ВТБ задерживал официальное объявление о приобретении доли в АЛРОСА, скорее всего, лишь по техническим причинам, шло окончательное оформление сделки и изменение регламента.

    «На сегодняшний день уже проведены оценки АЛРОСА и арендуемого имущественного комплекса, – подчеркнул Алексей Кудрин на собрании акционеров, и господин Штыров ему не возразил. – Принадлежность контрольного пакета акций правительству России обеспечит не только надежный контроль над стратегически важной компанией, но и повысит ее кредитный рейтинг, а открытость позволит использовать преимущества рынка акций».

    По его словам, внесение Якуталмаза в уставный капитал АЛРОСА повысит капитализацию компании, приведет к увеличению отчислений в бюджеты всех уровней и росту дивидендов для акционеров. Независимые аналитики полностью согласны с мнением Алексея Кудрина. «Внесение Якуталмаза в уставной капитал АЛРОСА автоматически повысит балансовую стоимость компании, – сказал Валерий Петров. – Переведение же компании в открытое акционерное общество откроет ей хорошие перспективы для выхода на фондовый рынок».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •