Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 07:23  |  vz.ru
Разделы

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Почему для России важно поддерживать осколки СССР

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
В ситуации обострения вокруг Приднестровья неизбежно встает вопрос: что представляет этот анклав для России – осколок былого влияния или форпост национальной внешней политики? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ: Сверхприбыли Газпрома полностью окупили «Северный поток – 2»

    Главная тема


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    «возможны перебои»


    Глава «Газпром нефти» описал масштабные последствия нефтяного эмбарго

    «времена меняются»


    Джордж Буш подтвердил, что США нарушили обещание не расширять НАТО

    освобождение донбасса


    Посол ЛНР рассказал о панических настроениях в рядах ВСУ в Северодонецке

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    ВТБ купил АЛРОСА

    Президент России Владимир Путин и председатель правления
       6 июля 2006, 22:17
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Внешторгбанк официально заявил, что стал владельцем 10,5175% обыкновенных акций АК «АЛРОСА». Таким образом, правительство постепенно исполняет поручение президента по доведению государственного пакета в АЛРОСА до контрольного. По словам министра финансов Алексея Кудрина, это приведет к увеличению капитализации компании.

    Ранее Внешторгбанк в числе акционеров АЛРОСА не состоял. Приобретя 10,5% акций АЛРОСА, банк, 100% уставного капитала которого принадлежит государству, выполняет поручение президента России Владимира Путина, данное правительству еще в 2001 году, о «защите государственной собственности в алмазно-бриллиантовом комплексе Республики Саха (Якутия) и возвращении федеральной доли в уставном капитале АЛРОСА». В итоге государственная доля в АЛРОСА должна достигнуть 50% плюс одна акция.

    Основная проблема в том, что федерализации компании категорически сопротивляются власти Якутии

    АК «АЛРОСА» – вторая по размерам алмазодобывающая компания после лидера отрасли De Beers. На долю АЛРОСА приходится 25% мировой добычи. В 2005 году компания продала алмазов на сумму 2,86 млрд. долларов, а бриллиантов на 142,6 млн. долларов. Совокупный объем продаж с учетом реализации алмазов, добываемых в Африке, составил более 3,1 млрд. долларов. Прибыль компании по РСБУ в 2005 году составила 15,09 млрд. рублей, чистая прибыль по МСФО за 9 месяцев 2005 года – 9,9 млрд. рублей, выручка – 69,9 млрд. рублей.

    Информация о том, что ВТБ приобрел в интересах федерального центра 10,5% акций компании у миноритарных акционеров, стала известна еще в середине мая. Скупка акций продолжалась с февраля по апрель. Агентом ВТБ по сделкам стал принадлежащий АЛРОСА МАК-Банк. Цена выкупа одной акции сначала составляла 338 тыс. рублей, но с 17 апреля она была снижена до 332 тыс. рублей в связи с большим количеством заявок на продажу. Уставный капитал АЛРОСА составляет 2,7005 млрд. рублей, выпущено было 200 тыс. обыкновенных акций, общая стоимость которых по номиналу составляет 13 502,5 рубля. Таким образом, капитализация АЛРОСА оценивалась банком в 67,6 млрд. рублей.

    Но официально ВТБ о скупке объявил только 6 июля. Основная проблема в том, что федерализации компании категорически сопротивляются власти Якутии. Дело в том, что на момент выдачи поручения правительству президентом России Росимущество владело лишь 37% акций АЛРОСА, в то время как Министерству по управлению госимуществом Якутии принадлежало 32%, а 8 улусов Якутии контролировали еще 8% акций компании. Оставшиеся 23% акций АЛРОСА принадлежали физическим лицам и частным компаниям.

    Если раньше Якутия владела наибольшим пакетом – 40% акций компании, – то по итогам скупки миноритарных пакетов ВТБ крупнейшим собственником АЛРОСА стало государство, которому теперь принадлежит 47,5% акций компании.

    Для дальнейшего увеличения доли государства необходимо внесение имущественного комплекса «Якуталмаз» в уставный капитал АЛРОСА. Для этого, как сообщил министр финансов и по совместительству председатель наблюдательного совета компании Алексей Кудрин на годовом собрании акционеров 24 июня, закрытое акционерное общество «АЛРОСА» будет преобразовано в открытое.

    АЛРОСА фактически основывалась на мощностях Якуталмаза. Компания арендует Якуталмаз у республики, однако правительство считает, что компания принадлежит государству. В начале мая Росимущество подало соответствующий иск в Высший арбитражный суд, но Алексей Кудрин 24 июня заявил, что «между мажоритарными акционерами – правительством России и правительством Якутии – больше разногласий нет, стороны договорились о мировом соглашении».

    Главным камнем преткновения была оценка Якуталмаза. Россия оценила его исходя из международных стандартов финансовой отчетности в сумму около 3 млрд. долларов. Президент Якутии Вячеслав Штыров посчитал этот метод неправильным. В его интересах было оценить Якуталмаз как можно дешевле – ведь для сохранения 40% акций компании за регионом властям Якутии необходимо будет внести соответствующую сумму, а чем меньше будет стоить Якуталмаз, тем меньше необходимо будет заплатить региону за сохранение своей доли в компании. Поэтому он предложил оценить Якуталмаз по РСБУ.

    Но теперь, видимо, правительству удалось уговорить главу Якутии. Как пояснил газете ВЗГЛЯД главный управляющий директор Альфа-Капитал Валерий Петров принципиальный разногласий между мажоритарными акционерами компании с момента начала скупки акций ВТБ, можно сказать, уже не было, и ВТБ задерживал официальное объявление о приобретении доли в АЛРОСА, скорее всего, лишь по техническим причинам, шло окончательное оформление сделки и изменение регламента.

    «На сегодняшний день уже проведены оценки АЛРОСА и арендуемого имущественного комплекса, – подчеркнул Алексей Кудрин на собрании акционеров, и господин Штыров ему не возразил. – Принадлежность контрольного пакета акций правительству России обеспечит не только надежный контроль над стратегически важной компанией, но и повысит ее кредитный рейтинг, а открытость позволит использовать преимущества рынка акций».

    По его словам, внесение Якуталмаза в уставный капитал АЛРОСА повысит капитализацию компании, приведет к увеличению отчислений в бюджеты всех уровней и росту дивидендов для акционеров. Независимые аналитики полностью согласны с мнением Алексея Кудрина. «Внесение Якуталмаза в уставной капитал АЛРОСА автоматически повысит балансовую стоимость компании, – сказал Валерий Петров. – Переведение же компании в открытое акционерное общество откроет ей хорошие перспективы для выхода на фондовый рынок».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •