Анна Долгарева Анна Долгарева Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

11 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

0 комментариев
Александр Носович Александр Носович Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

15 комментариев
9 февраля 2006, 22:42 • Экономика

Занять место De Beers

Россия борется за лидерство на рынке алмазов

Занять место De Beers
@ pro.corbis.com

Tекст: Екатерина Геращенко

Глава Минфина РФ Алексей Кудрин в четверг заявил, что госрегулирование вывоза и ввоза алмазов в Россию, а также госмонополия на торговлю алмазами могут быть отменены в течение полугода, но при условии получения полного контроля над компанией «АЛРОСА». Если все-таки оба условия будут выполнены, Россия сможет потеснить мирового поставщика алмазов – компанию De Beers.

«После увеличения доли России до 50% плюс одна акция правительство РФ отменит госрегулирование на вывоз и ввоз алмазов в Россию и отменит госмонополию на торговлю алмазами», – сказал Алексей Кудрин на пресс-конференции. Он также уточнил, что одним из вариантов увеличения доли государства в компании станет выкуп акций, принадлежащих трудовому коллективу.

Не биржевой товар

В России алмазная биржа существует с 1998 года и контролируется Алмазной палатой страны

«АЛРОСА» – это крупнейшая в мире компания, занимающаяся разведкой, добычей и реализацией алмазов, а также производством бриллиантов. Объем производства компании составляет почти 100% всех алмазов, добываемых в РФ, и приблизительно 23% мировой добычи.

Группа «АЛРОСА» реализовала в 2004 году основной продукции на 2 млрд. 480,5 млн. долларов, в том числе бриллиантов на 130,9 млн. долларов. Акционерами АЛРОСА являются Минимущества РФ, которому принадлежит 37% акций, и Министерство по управлению госимуществом Якутии, которое владеет 32%, на долю трудового коллектива приходится 23%.

Министр подчеркнул, что отмена государственного квотирования должна повысить капитализацию компании «АЛРОСА». Однако, по его словам, это произойдет не сразу, поскольку еще два года алмазная компания будет работать в рамках полученной ею три года назад пятилетней квоты. «После отмены квоты АЛРОСА станет ОАО», – подчеркнул Алексей Кудрин.

Сейчас торговля алмазами регламентируется государством через систему квот, и фактически лицензией на продажу владеет только АЛРОСА. Но алмазы не биржевой товар, и процесс купли/продажи, в частности для нужд ювелирной промышленности, происходит на специальных площадках – в Роттердаме и Йоханнесбурге. В России алмазная биржа существует с 1998 года и контролируется Алмазной палатой страны.

Торги идут по системе аукциона и по закрытым боксам. Продавец комплектует боксы самостоятельно, подбирая камни разные по весу, форме, прозрачности и прочим параметрам. Стоимость «комплекта» зависит от качества камней и желания продавца. Другая форма продажи алмазов – по контракту, таким образом реализуется большая часть объема камней.

О либерализации алмазного рынка говорят уже не первый год. Еще в 2003-м Алексей Кудрин собирался отменить квотирование к концу 2004-го, мотивируя это близким вступлением в ВТО. Сейчас, когда Россия председательствует в «Большой восьмерке» и тема членства в ВТО звучит особенно громко, шаги в сторону послабления могут стать особенно актуальными.

Гибкая свобода

Глава Минфина РФ Алексей Кудрин (фото: ИТАР-ТАСС)
Глава Минфина РФ Алексей Кудрин (фото: ИТАР-ТАСС)

Аналитик инвестиционной компании «Проспект» Ирина Ложкина считает, что угадать изменения, последующие на рынке после отмены госмонополии на торговлю алмазами, сложно, так как сегмент очень узкий и со своей спецификой. «Вероятно, АЛРОСА будет сама продавать камни через свои сбытовые сети», – предположила аналитик в интервью корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.

На усмотрение российского лидера алмазного рынка останется также выбор покупателя. Долгое время сделки происходили между двумя мировыми лидерами – российской АЛРОСА и компанией De Beers. При этом De Beers контролировала рынок за счет того, что покупала камни в России и сбывала по своей сети самостоятельно.

Решив отменить госмонополию, государство планирует снять и квоты на торговлю драгоценным минералом. Сейчас объем камней, которые может продать АЛРОСА, устанавливается государством. Если объем исчерпан, а дополнительные квоты не выданы, сделка состояться не может.

Как заявил газете ВЗГЛЯД руководитель пресс-службы компании «Финам» Владислав Кочетков, с точки зрения аналитиков «Финама», отмена экспортных квот принесет АЛРОСА ощутимую пользу, в частности, потому, что позволит продавать алмазы, минуя мирового гиганта De Beers, а также в связи с тем, что объем экспортных продаж компании может вырасти.

«Сейчас очень хороший спрос на алмазы со стороны стран Юго-Восточной Азии и Китая. Тем не менее конъюнктура алмазного рынка очень изменчива, и полученная свобода позволит компании более гибко реагировать на спрос, а также увеличить объем прибыли», – пояснил Кочетков.

Правда, на заметный рост прибыли, по мнению аналитиков «Финама», рассчитывать не стоит, так как даже сейчас АЛРОСА выбирает только 80% установленных квот. Другой нюанс заключается в том, что с ростом продаж увеличится экспорт неограненных алмазов, преимущественно в ЮВА.

«В Сингапуре за необработанные камни дают больше, чем в России», – подчеркнул Владислав Кочетков. Однако это едва ли сильно отразится на отечественной ювелирной промышленности, добавил представитель компании «Финам».

..............