Взгляд
27 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 00:05  |  vz.ru
Разделы

За кем пойдут миллионы из Instagram и Youtube

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Никакой тиктокер не выведет «миллион своих подписчиков» на улицы. Никакой видеоблогер, рассказывающий о путешествиях или постящий забавных котиков, не убедит избирателя голосовать так, как он скажет. Всем плевать. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Зачем США провоцируют российскую армию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Америка продолжает устраивать России военные провокации. Устраивать – и надеяться на то, что российская реакция поможет американской дипломатии вернуть союзников в антироссийское стойло. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

У капитализма нет будущего в России

Петр Акопов
Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
Сила в правде – на самом деле все мы знаем, на каких ценностях нам нужно обустраивать Россию. Пора уже перестать скрывать эту правду от самих себя – и не бояться приступать к работе. Подробности...
Обсуждение: 109 комментариев

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: В Усолье-Сибирском удалось предотвратить риск экологической катастрофы

    Главная тема


    Байден внесет смуту в "женский клан" американской разведки

    строительство газопровода


    Сертификатор «Северного потока – 2» опроверг слухи о выходе из проекта

    сердечная недостаточность


    Кардиолог рассказал об убившей Диего Марадону болезни

    Таня и Сара


    Вильфанд объяснил, как назвать надвигающийся на Москву циклон своим именем

    Видео

    опиоидная эпидемия


    «Фабрика смерти» американских миллиардеров признала вину

    новые санкции


    США лишают российские самолеты иностранных комплектующих

    сланцевый газ


    Америка проигрывает конкуренцию Газпрому в Европе

    пятое поколение


    Британия нацеливает на врагов турецкие истребители будущего

    «атака века»


    Чем ответить на страшные обвинения в адрес советского подводного аса

    зависимость от запада


    Глеб Простаков: Украина поссорилась почти со всеми соседями

    политика сплочения


    Олег Хавич: Белоруссия ведет себя с Россией так, как Польша с ЕС

    отвержение зла


    Сергей Худиев: Сравнивать тех, кто зажег печи Освенцима, и тех, кто их погасил – жульничество

    на ваш взгляд


    Нужна ли России собственная орбитальная космическая станция?

    Газпром газифицирует Сербию

    Российский газовый гигант в сотрудничестве с Сербией построит газопровод протяженностью 400 километров    28 июля 2006, 11:43
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Сербское правительство ратифицировало договор между Газпромом и Srbijagas о строительстве газопровода от Дуная к Хорватии по территории Сербии стоимостью 1 млрд. долларов. Сербия на этом проекте будет зарабатывать порядка 200 млн. долларов в год за счет газового транзита. Аналитики считают, что Россия благодаря этому соглашению полностью преодолевает последствия зимнего кризиса.

    Российский газовый гигант в сотрудничестве с Сербией построит газопровод протяженностью 400 километров. Стоимость трубопровода превышает 800 млн. долларов. При этом сербский министр финансов Младджан Динкик отметил, что в целом инвестиции в проект составят 1 млрд. долларов. «Это сделает данный инвестпроект одним из самых крупных в Сербии», – подчеркнул Младджан Динкик.

    Сербско-турецкий газопровод

    Сербия выплатит долг Газпрому после того, как получит 25% от транзитных выплат

    Сербское правительство ратифицировало соглашение о строительстве газопровода через Сербию, которое было подписано сербскими и российскими компаниями. «Будущий газопровод через Сербию обеспечит регулярную и устойчивую поставку», – заявил сербский премьер-министр Воджислав Коштуница после правительственной сессии в Крусеваче, городе, расположенном на 195 км к югу от Белграда.

    Соглашение между Сербией, ее газовой монополией Srbijagas и дочерним отделением Газпрома – компанией «Газэкспорт» – сделает страну «одним из ключевых участников в региональной газотранспортной системе», говорится в заявлении правительства страны.

    Сербский газопровод будет строиться к югу от рек Сава и Дунай. Он должен пройти от Димитровграда до Ниша, а затем - к Хорватии и Боснии. Его пропускная способность будет составлять 20 млрд. кубометров газа в год. По мнению министра энергетики Сербии Радомира Номова трубопровод с такой мощностью полностью решит проблему поставки газа в Сербию и обеспечит устойчивую поставку газа потребителям в Западной Европе.

    «Кроме того, это позволит Сербии зарабатывать приблизительно 200 млн. долларов ежегодно только за счет платы за газовый транзит, – отметил министр финансов Сербии. – Не считая того, что Сербия получит часть прибыли от проекта¸ разделив его таким образом с российской компанией. Ведь наша страна станет одним из главных региональных участников газового транспорта».

    Как сообщает Reuters, ссылаясь на источники, близкие к плану строительства, газопровод в Сербии будет в итоге соединен с газопроводом «Голубой поток», проходящим из России в Турцию через Черное море.

    Другой источник сообщил, что сделка поможет Сербии выплатить долг Кувейту, так как Газпром согласился взять на себя 370 млн. долларов долга Сербии Кувейту. «Сербия выплатит долг Газпрому после того, как получит 25% от транзитных выплат, – пояснил осведомленный источник. – Именно их страна будет использовать на обслуживание долга».

    «Это означает, что угрозы ликвидности бюджета не будет, - добавил специалист. - Но это также показывает властям, что Газпром хочет контроля над Srbijagas, когда она созреет для продажи».

    Стратегический запас

    Заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Медведев (фото ИТАР-ТАСС)
    Заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Медведев (фото ИТАР-ТАСС)

    По мнению аналитиков, ратификация этого договора позволяет говорить о преодолении всех последствий кризиса января этого года.

    «Благодаря этому договору Россия не на словах, а на деле доказывает, что она не увязывает вопросы, связанные с торговлей энергетическими ресурсами, с внешней политикой, – считает главный управляющий директор «Альфа-Капитал» Валерий Петров. – У России к нынешнему правительству Сербии есть ряд политических вопросов, однако строительство столь необходимого Сербии газопровода не было поставлено в зависимость от их решения».

    Переговоры о строительстве этого газопровода начались еще в начале года, как раз во время кризиса, вызванного отказом Украины подписывать новую формулу цены. В связи с этим Россия снизила объем поставок газа через украинский трубопровод до уровня необходимого для обеспечения договоров с западано-европейскими потребителями. В ответ Украина начала технический отбор, и западные страны, среди которых была и Сербия, недополучали полагающиеся им объемы газа.

    Тогда заместитель председателя правления ОАО «Газпром», генеральный директор Газэкспорта Александр Медведев провел в сербской столице переговоры по вопросам газоснабжения с вице-премьером Сербии Миролюбом Лабусом и руководителем компании Srbijagas Милошем Томичем.

    По их итогам, помимо урегулирования вопроса о поставках газа, Александр Медведев объявил, что обсуждался «ряд проектов строительства внутренних газопроводов по территории Сербии». Но, кроме строительства газопровода, Александр Медведев тогда еще обсуждал «возможность российских инвестиций в создание стратегического газохранилища в сербском городе Банатски Двор».

    Миролюб Лабус заверил представителя Газпрома, что «российская компания является стратегическим партнером Сербии, и она сможет предложить самые выгодные условия для реализации этого проекта». Однако пока речь о строительстве газохранилища не идет. По мнению Валерия Петрова, это связано с техническими вопросами.

    «Прежде чем строить газохранилище, необходимо определиться с объемом поставок, – пояснил эксперт газете ВЗГЛЯД. – Пока будет вестись строительство газопровода, будут заключены дополнительные договоры о поставках. В зависимости от их объема и будет определен объем предполагаемого газохранилища. Ведь оно обеспечивает не только стратегический запас страны, но и постоянное давление в трубопроводе, а оно зависит в том числе и от количества потребителей».

    Строительство газопровода может занять около трех лет. «Этого времени вполне достаточно для того чтобы определиться с объемами инвестиций, необходимых для строительства хранилища, поэтому его возведение может начаться параллельно с протяжкой самого трубопровода», – подытожил аналитик.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •