Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 03:04  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны оценило потери ВСУ на Южно-Донецком направлении в 1,5 тыс. военных

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Газпром газифицирует Сербию

    Газпром инвестирует в Сербию 1 млрд. долларов
    Российский газовый гигант в сотрудничестве с Сербией построит газопровод протяженностью 400 километров
      
    28 июля 2006, 11:43
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Сербское правительство ратифицировало договор между Газпромом и Srbijagas о строительстве газопровода от Дуная к Хорватии по территории Сербии стоимостью 1 млрд. долларов. Сербия на этом проекте будет зарабатывать порядка 200 млн. долларов в год за счет газового транзита. Аналитики считают, что Россия благодаря этому соглашению полностью преодолевает последствия зимнего кризиса.

    Российский газовый гигант в сотрудничестве с Сербией построит газопровод протяженностью 400 километров. Стоимость трубопровода превышает 800 млн. долларов. При этом сербский министр финансов Младджан Динкик отметил, что в целом инвестиции в проект составят 1 млрд. долларов. «Это сделает данный инвестпроект одним из самых крупных в Сербии», – подчеркнул Младджан Динкик.

    Сербско-турецкий газопровод

    Сербия выплатит долг Газпрому после того, как получит 25% от транзитных выплат

    Сербское правительство ратифицировало соглашение о строительстве газопровода через Сербию, которое было подписано сербскими и российскими компаниями. «Будущий газопровод через Сербию обеспечит регулярную и устойчивую поставку», – заявил сербский премьер-министр Воджислав Коштуница после правительственной сессии в Крусеваче, городе, расположенном на 195 км к югу от Белграда.

    Соглашение между Сербией, ее газовой монополией Srbijagas и дочерним отделением Газпрома – компанией «Газэкспорт» – сделает страну «одним из ключевых участников в региональной газотранспортной системе», говорится в заявлении правительства страны.

    Сербский газопровод будет строиться к югу от рек Сава и Дунай. Он должен пройти от Димитровграда до Ниша, а затем - к Хорватии и Боснии. Его пропускная способность будет составлять 20 млрд. кубометров газа в год. По мнению министра энергетики Сербии Радомира Номова трубопровод с такой мощностью полностью решит проблему поставки газа в Сербию и обеспечит устойчивую поставку газа потребителям в Западной Европе.

    «Кроме того, это позволит Сербии зарабатывать приблизительно 200 млн. долларов ежегодно только за счет платы за газовый транзит, – отметил министр финансов Сербии. – Не считая того, что Сербия получит часть прибыли от проекта¸ разделив его таким образом с российской компанией. Ведь наша страна станет одним из главных региональных участников газового транспорта».

    Как сообщает Reuters, ссылаясь на источники, близкие к плану строительства, газопровод в Сербии будет в итоге соединен с газопроводом «Голубой поток», проходящим из России в Турцию через Черное море.

    Другой источник сообщил, что сделка поможет Сербии выплатить долг Кувейту, так как Газпром согласился взять на себя 370 млн. долларов долга Сербии Кувейту. «Сербия выплатит долг Газпрому после того, как получит 25% от транзитных выплат, – пояснил осведомленный источник. – Именно их страна будет использовать на обслуживание долга».

    «Это означает, что угрозы ликвидности бюджета не будет, - добавил специалист. - Но это также показывает властям, что Газпром хочет контроля над Srbijagas, когда она созреет для продажи».

    Стратегический запас

    Заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Медведев (фото ИТАР-ТАСС)
    Заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Медведев (фото ИТАР-ТАСС)

    По мнению аналитиков, ратификация этого договора позволяет говорить о преодолении всех последствий кризиса января этого года.

    «Благодаря этому договору Россия не на словах, а на деле доказывает, что она не увязывает вопросы, связанные с торговлей энергетическими ресурсами, с внешней политикой, – считает главный управляющий директор «Альфа-Капитал» Валерий Петров. – У России к нынешнему правительству Сербии есть ряд политических вопросов, однако строительство столь необходимого Сербии газопровода не было поставлено в зависимость от их решения».

    Переговоры о строительстве этого газопровода начались еще в начале года, как раз во время кризиса, вызванного отказом Украины подписывать новую формулу цены. В связи с этим Россия снизила объем поставок газа через украинский трубопровод до уровня необходимого для обеспечения договоров с западано-европейскими потребителями. В ответ Украина начала технический отбор, и западные страны, среди которых была и Сербия, недополучали полагающиеся им объемы газа.

    Тогда заместитель председателя правления ОАО «Газпром», генеральный директор Газэкспорта Александр Медведев провел в сербской столице переговоры по вопросам газоснабжения с вице-премьером Сербии Миролюбом Лабусом и руководителем компании Srbijagas Милошем Томичем.

    По их итогам, помимо урегулирования вопроса о поставках газа, Александр Медведев объявил, что обсуждался «ряд проектов строительства внутренних газопроводов по территории Сербии». Но, кроме строительства газопровода, Александр Медведев тогда еще обсуждал «возможность российских инвестиций в создание стратегического газохранилища в сербском городе Банатски Двор».

    Миролюб Лабус заверил представителя Газпрома, что «российская компания является стратегическим партнером Сербии, и она сможет предложить самые выгодные условия для реализации этого проекта». Однако пока речь о строительстве газохранилища не идет. По мнению Валерия Петрова, это связано с техническими вопросами.

    «Прежде чем строить газохранилище, необходимо определиться с объемом поставок, – пояснил эксперт газете ВЗГЛЯД. – Пока будет вестись строительство газопровода, будут заключены дополнительные договоры о поставках. В зависимости от их объема и будет определен объем предполагаемого газохранилища. Ведь оно обеспечивает не только стратегический запас страны, но и постоянное давление в трубопроводе, а оно зависит в том числе и от количества потребителей».

    Строительство газопровода может занять около трех лет. «Этого времени вполне достаточно для того чтобы определиться с объемами инвестиций, необходимых для строительства хранилища, поэтому его возведение может начаться параллельно с протяжкой самого трубопровода», – подытожил аналитик.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •