Взгляд
24 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:44  |  vz.ru
Разделы

Меня изумлял наш авторитаризм

Борис Межуев
Борис Межуев, политолог
Меня всегда изумлял наш авторитаризм – с одной стороны, культ Путина, «без Путина нет России», с другой – самое безопасное, что можно делать в России, это ругать Путина. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

ЗОЖ – это секта

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Бодипозитивщицы обнулили усилия сторонников ЗОЖ и их верования. Нынче считается, что быть в теле – это не только красиво, но и полезно для здоровья. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Либералы исповедуют большевистские ценности

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Стоит напомнить, что революция – самый надежный способ превращения буревестников в пингвинов. Драматургия истории изъясняется черным юмором: в завязке о музыке революции мечтают поэты, а в финале её исполняет лагерный оркестр. Подробности...
Обсуждение: 124 комментария

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Землетрясение произошло в районе расположения российской антарктической станции «Беллинсгаузен»

    Главная тема


    Реальный протест Навального оказался слабее виртуального

    «перестаньте вмешиваться»


    МИД резко ответил посольству США на комментарий о незаконных акциях

    номера АМР


    В Москве водителю машины с мигалкой выбили глаз на протестной акции

    «повод для ругательств»


    Российский ВМФ сочли «опустившимся до уровня Южной Кореи» по боеспособности

    Видео

    война 08.08.08


    Европа разрушила любимую легенду Саакашвили о войне с Россией

    сельхоз техника


    Как взлетела популярность российских тракторов и комбайнов

    спорная инициатива


    Нужно ли вводить в России ковид-паспорта

    выборы-2021


    Коммунистам в Госдуме угрожают объединенные левые

    отношения с США


    Что ждать России от президентства Байдена

    Жизнь в интернете


    Арсений Гончуков: Куда бежать из соцсетей

    место разногласий


    Алексей Токарев: Как Байден повлияет на отношения России с соседями

    Революция недостойных


    Алексей Алешковский: Либералы исповедуют большевистские ценности

    на ваш взгляд


    Как изменятся отношения между Москвой и Вашингтоном после прихода Джозефа Байдена?

    Газпром газифицирует Сербию

    Российский газовый гигант в сотрудничестве с Сербией построит газопровод протяженностью 400 километров    28 июля 2006, 11:43
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Сербское правительство ратифицировало договор между Газпромом и Srbijagas о строительстве газопровода от Дуная к Хорватии по территории Сербии стоимостью 1 млрд. долларов. Сербия на этом проекте будет зарабатывать порядка 200 млн. долларов в год за счет газового транзита. Аналитики считают, что Россия благодаря этому соглашению полностью преодолевает последствия зимнего кризиса.

    Российский газовый гигант в сотрудничестве с Сербией построит газопровод протяженностью 400 километров. Стоимость трубопровода превышает 800 млн. долларов. При этом сербский министр финансов Младджан Динкик отметил, что в целом инвестиции в проект составят 1 млрд. долларов. «Это сделает данный инвестпроект одним из самых крупных в Сербии», – подчеркнул Младджан Динкик.

    Сербско-турецкий газопровод

    Сербия выплатит долг Газпрому после того, как получит 25% от транзитных выплат

    Сербское правительство ратифицировало соглашение о строительстве газопровода через Сербию, которое было подписано сербскими и российскими компаниями. «Будущий газопровод через Сербию обеспечит регулярную и устойчивую поставку», – заявил сербский премьер-министр Воджислав Коштуница после правительственной сессии в Крусеваче, городе, расположенном на 195 км к югу от Белграда.

    Соглашение между Сербией, ее газовой монополией Srbijagas и дочерним отделением Газпрома – компанией «Газэкспорт» – сделает страну «одним из ключевых участников в региональной газотранспортной системе», говорится в заявлении правительства страны.

    Сербский газопровод будет строиться к югу от рек Сава и Дунай. Он должен пройти от Димитровграда до Ниша, а затем - к Хорватии и Боснии. Его пропускная способность будет составлять 20 млрд. кубометров газа в год. По мнению министра энергетики Сербии Радомира Номова трубопровод с такой мощностью полностью решит проблему поставки газа в Сербию и обеспечит устойчивую поставку газа потребителям в Западной Европе.

    «Кроме того, это позволит Сербии зарабатывать приблизительно 200 млн. долларов ежегодно только за счет платы за газовый транзит, – отметил министр финансов Сербии. – Не считая того, что Сербия получит часть прибыли от проекта¸ разделив его таким образом с российской компанией. Ведь наша страна станет одним из главных региональных участников газового транспорта».

    Как сообщает Reuters, ссылаясь на источники, близкие к плану строительства, газопровод в Сербии будет в итоге соединен с газопроводом «Голубой поток», проходящим из России в Турцию через Черное море.

    Другой источник сообщил, что сделка поможет Сербии выплатить долг Кувейту, так как Газпром согласился взять на себя 370 млн. долларов долга Сербии Кувейту. «Сербия выплатит долг Газпрому после того, как получит 25% от транзитных выплат, – пояснил осведомленный источник. – Именно их страна будет использовать на обслуживание долга».

    «Это означает, что угрозы ликвидности бюджета не будет, - добавил специалист. - Но это также показывает властям, что Газпром хочет контроля над Srbijagas, когда она созреет для продажи».

    Стратегический запас

    Заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Медведев (фото ИТАР-ТАСС)
    Заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Медведев (фото ИТАР-ТАСС)

    По мнению аналитиков, ратификация этого договора позволяет говорить о преодолении всех последствий кризиса января этого года.

    «Благодаря этому договору Россия не на словах, а на деле доказывает, что она не увязывает вопросы, связанные с торговлей энергетическими ресурсами, с внешней политикой, – считает главный управляющий директор «Альфа-Капитал» Валерий Петров. – У России к нынешнему правительству Сербии есть ряд политических вопросов, однако строительство столь необходимого Сербии газопровода не было поставлено в зависимость от их решения».

    Переговоры о строительстве этого газопровода начались еще в начале года, как раз во время кризиса, вызванного отказом Украины подписывать новую формулу цены. В связи с этим Россия снизила объем поставок газа через украинский трубопровод до уровня необходимого для обеспечения договоров с западано-европейскими потребителями. В ответ Украина начала технический отбор, и западные страны, среди которых была и Сербия, недополучали полагающиеся им объемы газа.

    Тогда заместитель председателя правления ОАО «Газпром», генеральный директор Газэкспорта Александр Медведев провел в сербской столице переговоры по вопросам газоснабжения с вице-премьером Сербии Миролюбом Лабусом и руководителем компании Srbijagas Милошем Томичем.

    По их итогам, помимо урегулирования вопроса о поставках газа, Александр Медведев объявил, что обсуждался «ряд проектов строительства внутренних газопроводов по территории Сербии». Но, кроме строительства газопровода, Александр Медведев тогда еще обсуждал «возможность российских инвестиций в создание стратегического газохранилища в сербском городе Банатски Двор».

    Миролюб Лабус заверил представителя Газпрома, что «российская компания является стратегическим партнером Сербии, и она сможет предложить самые выгодные условия для реализации этого проекта». Однако пока речь о строительстве газохранилища не идет. По мнению Валерия Петрова, это связано с техническими вопросами.

    «Прежде чем строить газохранилище, необходимо определиться с объемом поставок, – пояснил эксперт газете ВЗГЛЯД. – Пока будет вестись строительство газопровода, будут заключены дополнительные договоры о поставках. В зависимости от их объема и будет определен объем предполагаемого газохранилища. Ведь оно обеспечивает не только стратегический запас страны, но и постоянное давление в трубопроводе, а оно зависит в том числе и от количества потребителей».

    Строительство газопровода может занять около трех лет. «Этого времени вполне достаточно для того чтобы определиться с объемами инвестиций, необходимых для строительства хранилища, поэтому его возведение может начаться параллельно с протяжкой самого трубопровода», – подытожил аналитик.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •